1. Сбербанк (привилегированные акции)
Не только крупнейший банк страны, регулярно повышающий свою эффективность, но и один из крупнейших инвесторов, который скупает наиболее перспективные проекты самостоятельно или в партнерстве с другими игроками.
В дивидендной политике банк стремится выплачивать акционерам половину чистой прибыли в виде дивидендов. По мультипликатору P\E банк держится в середине финансовой отрасли – 6,7. При этом у него высокая эффективность – 43% выручки превращается в прибыль.
2. ГМК «Норильский никель» (обыкновенные акции)
Один из крупнейших мировых производителей цветных металлов в мире, востребованность продукции растет с каждым годом. Компания поставляет цветной и драгоценный металл более чем в 30 стран на сумму более $11,7 млрд в год и старается выплачивать дивиденды каждый квартал.
По показателю P/E компания выглядит дорогой относительно конкурентов – 16,6. В то же время она эффективно ведет бизнес: с каждого заработанного рубля почти 26 копеек являются чистой прибылью.
3. «Сургутнефтегаз» (привилегированные акции)
Стабильный нефтяной бизнес. Хоть доля выплачиваемых дивидендов от прибыли невелика, за счет недорогих акций дивидендная доходность – рекордная в отрасли. Показатель P/E один из самых низких (5,3), то есть у бумаги есть потенциал роста.
4. МТС (обыкновенные акции)
Компания заявила, что в 2019-2021 годах постарается направлять на дивиденды по 14 рублей на бумагу каждые полгода. Пока этого значения не достигли, но уже приблизились. Кроме того, компания, возможно, выкупит часть своих акций, то есть спрос на них повысится. К тому же у МТС самый низкий P\E в отрасли – 9,6.
5. Московская биржа (обыкновенные акции)
Крупнейший организатор биржевых торгов в России. На Московской бирже торгуют частные инвесторы, банки (включая Центральный банк), компании, иностранцы и т.д.
У биржи нет серьезных конкурентов в России, при этом ее бизнес диверсифицирован и высокодоходен. С каждого рубля выручки более 50 копеек превращается в прибыль. P/E около 11,7.
Компания обещает выплачивать акционерам не менее 60% чистой прибыли в виде дивидендов.
6. «Северсталь» (обыкновенные акции)
Производитель металлов, поставляющий продукцию широкому кругу потребителей: от девелоперов до судостроительных верфей. Компания стремится повысить финансовую эффективность. В 2018 году «Северсталь» обновила дивидендную политику: теперь на дивиденды планируется направлять 100% от чистого денежного потока ежегодно, а иногда даже больше. P/E средний по отрасли (6), то есть бумага не переоценена.
7. ФСК ЕЭС (обыкновенные акции)
Дочка «Россетей», управляющая стратегически важной для страны энергетической инфраструктурой. Высокая финансовая эффективность (40% чистой прибыли в выручке) показатель P/E около 2,8 – не только самый низкий в нашем портфеле, но и в энергетической отрасли. То есть бумага недооценена. Дивидендная политика предусматривает выплату половины чистой прибыли акционерам.
8. «Фосагро» (обыкновенные акции)
Один из лидеров российской химической отрасли. Основные потребители находятся за рубежом и широко распределены по регионам, то есть выручка идет в валюте.
Финансовые показатели стабильны: уже сейчас, в соответствии с дивидендной политикой, акционеры получают ежеквартально дивидендами примерно 8% к цене акции (в годовом выражении), при этом потенциал ее роста еще не исчерпан – P\E составляет 7,4.