Найти тему
АВ-блог

Разбираем тушенку по кусочкам. Обзор (часть 3)

Очередная партия тушенки к разбору
Очередная партия тушенки к разбору

Продолжаю разбирать свиную тушенку высшего сорта, это третья часть, часть 1, часть 2.

Пожалуй, на этом разбор свиной тушенки временно приостановлю - скупил все сорта в ближайших магазинах. Следующие разборы будут посвящены говяжьей тушенке, тем боле, что для походов иона считается лучше.

Итак, как и в прошлый раз у меня три банки "Консервы мясные кусковые "Свинина тушеная высший сорт", на всех банках заявлен ГОСТ 32125-2013, заявленная масса: 338 гр., КБЖУ - 350(349)/13/33/-. Цены указаны на 20.04.2019, без учёта скидок и акций.

1. "Елинский", ООО "БРТ", Калининградская обл, Гвардейский р-н, г. Гвардейск, Вокзальная, 14.

"Елинский", ООО "БРТ"
"Елинский", ООО "БРТ"

-Цена: 169,99 руб.

-Масса закрытой банки: 393 гр.

- Крышка с ключом, этикетка бумажная, наклеена на банку.

- Содержимое банки весит 337 гр, из них мясной кусок - 189 гр, бульон - 124 гр, жир - 24 гр.

Бульон и жир
Бульон и жир
Мясная часть
Мясная часть

Примечания: по весем параметрам вполне стандартная банка тушенки, не считая того что самая дорогая за последние два разбора - без копейки 170 рублей. Вес наполнения почти соответствует заявленным 338 гр на банке. Очень удивило мясное содержимое - я уже много всякого повидал, но в этот раз основная часть "мяса" очень сильно напоминала варёный фарш.

2. ООО "Орский мясокомбинат", Оренбургская обл., г. Орск, 1-й Домбаровский пер, 41

Орская тушенка
Орская тушенка

-Цена: 149,99 руб.

-Масса закрытой банки: 403 гр.

- Крышка без ключа, этикетка напечатана на банке.

- Содержимое банки весит 339 гр, из них мясной кусок - 185 гр, бульон - 150 гр, жир - 4 гр.

Бульон и жир
Бульон и жир
Мясная часть
Мясная часть

Примечания: эта банка тушенки была единственной на полке и ценник от неё не смог найти - цену узнал только из чека. Вообще, единственная банка на полке обычно вызывает недоверие. Но эта тушенка превзошла все ожидания и всё что было до неё. Не смотря на странный оранжевый цвет мяса, внутри находился огромный цельный кусок, с чёткими волокнами, а жира в бульоне было так мало (всего 4 грамма), что он застыл тоненькой плёнкой. Думаю, для чистоты эксперимента нужно купить ещё пару таких банок - до сих пор не верится что внутри столько отличного мяса по средней цене. Однозначно, эта тушенка лично для меня стала лучшей.

3. Главпродукт, АО "Орелпродукт", Москва/Орловская область, г.Мценск,ул. Промышленная, 2А.

Тушенка Главпродукт
Тушенка Главпродукт

-Цена: 139,90 руб.

-Масса закрытой банки: 401 гр.

- Крышка с ключом, этикетка напечатана на банке.

- Содержимое банки весит 337 гр, из них мясной кусок - 167 гр, бульон - 148 гр, жир - 22 гр.

Бульон и жир
Бульон и жир
Мясная часть
Мясная часть

Примечания: вполне стандартная тушенка, очень напомнила Курганскую из второй части: мясные волокна можно разглядеть, но в основном это сало, жилы и какие-то обрезки, но можно сделать скидку на то что цена не самая высокая из всех протестированных. Много бульона, и очень много жира - не понимаю, почему по весу меньше, чем у Елинской, но по объему - заметно больше - наверное, разна плотность.

Подведу итог проделанной работы: всего протестировано 9 банок свиной тушенки высшего сорта, больше всего запомнилась Белорусская "СНОВ" - самым большим количеством качественного мяса, но и цена у неё выше остальных, пожалуй, отдал бы ей второе место. В таком случае, на первое выходит Орская тушенка, и дело даже не в цене - очень удивлён цельностью и размерами куска мяса, мало жира - легче мыть посуду. Ну и третье место отдам Ариантовской тушенке - тоже приличное мясо и самая низка цена. Худшей не назвал бы ни одну, наверное, потому что все банки заявлены как "высший сорт". Из особенностей остальных отметил бы Елинскую тушенку с непонятным фаршем - он вызывает меньше доверия, чем привычные жилы и сало, и Курганскую за массу наполнения на 6 грамм меньше заявленной.

Статья не носит рекламный характер и предлагает читателю самому сделать выбор в пользу того или иного производителя.

Делитесь своим мнением в комментариях, задавайте вопросы, подписывайтесь на канал. Впереди нас ждет разбор говяжьей тушенки и много всего интересного.