Найти в Дзене
Медпросвет

Генетические "ножницы" CRISPR помогут в диагностике и лечении болезни Альцгеймера.

Точные причины болезни Альцгеймера остаются неизвестными, но одна из наиболее поддерживаемых в научном мире теорий фокусируется на белке, называемом бета-амилоидом.  Агрегация или скопление вместе и депонирование двух белков, амилоид бета и тау, по всему мозгу пациента являются признаком болезни Альцгеймера. Исследователи из Токийского университета использовали «молекулярные ножницы» CRISPR-Cas9 для поиска новых генов, связанных с этим нейродегенеративным заболеванием.

Юкико Хори, один из авторов исследовательской работы, опубликованной в FASEB Journal и преподаватель в университете Токио, заявил: «Мы считаем, что это первый случай, когда кто-то использовал методику CRISPR-Cas9 для поиска изменений в производстве бета-амилоида».

Исследователи проверили в общей сложности 19 150 отдельных генов на предмет их влияния на уровни бета-амилоида и исключили все, кроме одного: CIB1.

Люди с диагнозом болезни Альцгеймера на ранней стадии имели более низкий уровень CIB1 в мозге, чем здоровые люди.  Как это ни парадоксально, у людей с поздней стадией болезни Альцгеймера уровень CIB1 был выше, чем у здоровых.

Нельзя с уверенностью сказать, почему CIB1 увеличивается при поздней стадии болезни Альцгеймера. Важно то, что как на ранних, так и на поздних стадиях болезни что-то ненормальное происходит в регуляции CIB1.

Эти результаты показывают, что регулирование CIB1 и гамма-секретазы может стать новой целью в лечении болезни Альцгеймера.

В будущих исследованиях будет раскрыта более подробная информация о роли CIB1 в клеточных процессах, которые приводят к ненормальному уровням бета-амилоида и болезни Альцгеймера.  Исследователи также планируют использовать свою методику скрининга CRISPR-Cas9 для поиска генов, которые влияют на другой основные белки болезни Альцгеймера, тау-белок.

По данным ВОЗ на болезнь Альцгеймера приходится не менее 60% всех деменций в мире. У пациентов с деменцией страдают функции памяти и мышления, нарушается поведение. Такие пациенты со временем теряют навыки необходимые для повседневного самообслуживания. Во всем мире около 50 миллионов человек страдают деменцией, и каждый год регистрируется около 10 миллионов новых случаев.

Источник: https://med-prosvet.az/ru/blog/142