Найти тему
Русский Газ

Почему обмерзает регулятор давления?

Почти 80 % владельцев новых газгольдеров сталкиваются с внутренним обмерзанием регуляторов давления. Что такое регулятор давления? Читайте мою статью: «Как работает регулятор давления?» Начинается это, как правило, в первые дни ночных заморзков. Вот ночью и происходит обмерзание входного отверстия регулятора давления, а в дальнейшем и мембраны. Это приводит к остановке газоснабжения и выключению котельного оборудования. По этой причине происходит 90% аварийных выездов сотрудников компании, хотя устранить обмерзание можно за 10 минут с помощью чайника с кипятком. Достаточно полить кипятком на регулятор давления и газоснабжение восстановится. Но почему происходит обмерзание регулятора давления и как с этим бороться? Мы долго не могли понять причину этой проблемы.

Высказывались предположения о том, что в газе есть какое-то количество воды, и эта вода попадает в регулятор вместе с парами газа и при отрицательных температурах происходит обмерзание. Но была замечена одна закономерность: у заказчиков, которым мы установили и заправили газгольдеры в летнее время обмерзание не происходило ни в ноябре, ни в декабре. А у тех, кого заправляли в ноябре и позже в 100% происходило обмерзание. Как это часто бывает, объяснение этому явлению мы получили совершенно случайно. Чтобы было понятнее, нужно рассказать, как на заводе проводят испытание газгольдеров на прочность. Помимо пневматических испытаний, емкости для СУГ проходят гидравлические испытания. Их наполняют водой, и потом насосом повышают давление до 24 Бар. После испытаний воду сливают, а остатки воды нужно выпаривать. В емкости не должна оставаться вода.

Почему там обмерз регулятор давления? При этом он работает!
Почему там обмерз регулятор давления? При этом он работает!


У нас в компании, накануне монтажа каждый газгольдер проходит пневмоиспытания. Тоже самое мы делаем перед продажей газгольдеров нашим дилерам. Компрессором мы накачиваем давление в емкости до 8 Бар, чтобы проверить герметичность установленной арматуры. Потому что, если утечка обнаружится после заправки, устранить ее без откачивания газа не представится возможным. Но перед доставкой емкости на участок нужно стравить весь воздух до нуля. Иногда, чтобы стравить воздух из емкостей нужно ждать не менее часа. Воздух мы выпускали через клапан отбора паровой фазы. Свист при этом стоит такой, что уши закладывает.

Так вот, проверив в очередной раз несколько газгольдеров мы для ускорения выпуска воздуха открыли не только кран отбора паровой фазы, но и клапан отбора жидкой фазы. Этот клапан соединен внутри с длиной трубкой, которая опускается на самое дно газгольдера. И вдруг из этого крана ударил поток воды. Вода фонтаном била в небо в течении 10 минут. Причиной этого была вода, не слитая до конца после гидравлических испытаний на заводе. Мы проверили все газгольдеры и у всех внутри было много воды. Именно эти остатки воды являются причиной внутреннего обмерзания регуляторов давления. Пока вся вода не уйдет вместе с парами газа из резервуара, до тех пор регулятор давления будет обмерзать и будут проблемы с газоснабжением котлов. Стало понятно почему у клиентов, которые именно летом произвели первую заправку не бывает проблем с обмерзанием регуляторов давления. Теперь мы в своей компании все емкости проверяем на наличие остатков воды. И у наших клиентов прекратились обмерзания редукторов. Для клиентов, которые устанавливают газгольдеры осенью и весной мы рекомендуем перед заправкой залить 10-20 технического спирта в газгольдер. Спирт связывает пары воды и не дает им испаряться вместе с газом. Таким образом можно пережить зиму, а за весну и лето вода испарится вместе с газом.

Для тех, кому интересно как устроен регулятор давления предлагаю прочитать стаью: «Как работает регулятор давления?».

Если вас интересует автономная газификация вашего дома или бизнеса посетите наш сайт www.rugas.ru и закажите выезд инженера.