Психология человека. Это что-то абстрактное. То, что нельзя потрогать или пощупать, непонятное и непостижимое. Мы можем понять физику, химию, математику, можем вывести определенные науки и законы. Но мы с трудом можем понять себя.
С точки зрения биологии мозг делится на несколько отделов, каждый из которых отвечает за определенные поведенческие реакции. Как можно разделить сознание человека?
Первым об этом заговорил Фрейд. Он выделил три составляющие психики в человеке: подсознание, сознание и сверхсознание человека. Назовем это "триЯ". Это три субличности, которые тянут каждый в свою сторону.
Самая нормальная и адекватная личность - это сознание. Пусть это будет Марфушенька-душенька. Марфушенька имеет доступ к двум другим личностям, она находится четко посредине между ними, выполняя роль посредника. Она выслушивает обе стороны и в итоге ответственна за принятие решения. Марфушенька старается найти компромисс между враждующими сторонами нашей психики: между темными и тайными желаниями темной личности и запретами суперморальной личности. На Марфушеньке лежит самый тяжелый труд, поэтому она иногда не выдерживает и отключается, давая дорогу другим субличностям.
Темная сторона личности зовется "уйди противный". Туда мы складываем различные наши порывы, которые мы считаем постыдными и непотребными. Формируются они под воздействием окружающей среды, взглядов семьи, рода, воспитателей, учителей, нации, народа, страны, времени. "Хочу стащить конфетку, хочу жить красиво, хочу подложить кнопку соседу, дернуть Наташку за косу, хочу все и сразу"- все это уходит к "уйди противный". Ну тут возможны вариации в зависимости от вышеперечисленных условий. Эта наша часть - условный чертенок, который все время подбивает нас если не на гадости, то, по крайней мере, на не всегда социально одобряемые вещи. Причем чем больше социальные запреты, тем больше хочется. Эта часть личности формируется в младенчестве, связана с инстинктами, исходит из принципа удовольствий. Это основная энергия жизни. Также она отвечает за психологическую разрядку.
Ну и суперморальная личность - это сверхсознание, так называемый Акакий Петрович. Он умеет только запрещать. Нельзя громко говорить, нельзя смеяться, нельзя веселиться, нельзя, нельзя, нельзя. Тут тоже у каждого степень нельзя разная. Это наши совесть и идеалы, системы норм и различные правила. Появляется эта часть в возрасте около 3 до 5 лет, она формирует важную функцию психики- самоконтроль.
Темная и моральная стороны ВСЕГДА находятся в конфликте. Таким образом каждый человек находится во внутриличностном конфликте. Вопрос лишь в том, насколько.
И Марфушенька-душенька в каждом конкретном случае делает выбор либо в сторону темной стороны, но тогда недовольной остается моральная сторона, либо наборот. Для общества выгодно, чтобы моральная часть психики была сильно сформирована, для отдельного человека это не есть гуд. Но в то же время, если верх берет темная стороны, то здравствуй, мама Анархия.
Если конфликт темной и моральной личности слишком силен, то появляются сначала невротические реакции, а затем и сами неврозы, если этим не заниматься.
Одно из следствий - это невротическая тревога. Она является следствием слишком сильного зажатия темной стороны и неадекватной психологической разрядки. Ну то есть человек очень долго контролирует свои эмоции - хотелось кричать, а он не кричал, плакать, а он не плакал, не злился - не было никакой разрядки эмоций. Таким образом тревога все нарастает и нарастает.
Что делает Марфушенька? Она понимает,что какая-то эмоция не имеет соответствующей разрядки(выхода), то есть она копится и копится. Представьте себе чайник, который кипит очень долго, если он будет долго кипеть,он рано или поздно взорвется. Так и с эмоциями - человек злится, например, но не может эту злость показать, или считает это постыдным. Но эмоция то есть и она копится внутри человек и может рано или поздно бахнуть нервным срывом.Тогда Марфушенька-сознание отключает эту эмоцию - дает мозгу команду "скрыть эту эмоцию в подсознательном". Чтобы человек вообще не понимал, что он эту эмоцию испытывает.
Таким образом все не находящие выход эмоции отправляются глубоко в подсознание и бурлят там как ядерный реактор, который может снести в любую минуту.
Поэтому очень важно работать с подсознанием и вытаскивать оттуда эмоции на поверхность, чтобы для начала их проживать, а потом отпускать.
О работе с подсознанием разговор впереди, а пока вопрос: как вы думаете, сколько базовых эмоций и какие вы можете назвать?