Развеиваем самые живучие и глупые мифы.
Чаще всего в стоматологии применяется местная анестезия, иногда - в сочетании с седацией (лечением в условиях медикаментозного сна). Лечение зубов под седацией становится все популярнее у пациентов - время, проведенное в кресле доктора, превращаются в мгновение и пролетает незаметно. Нервная система не подвергается стрессу, и у вас остаются только положительные эмоции.
Однако помимо седации в стоматологии иногда применяют общий наркоз. Но эта процедура окружена таким числом пугающих мифов, что многие сразу же отказываются от лечения зубов под наркозом. Но стоит ли так его бояться?
Эксперт: Марет Хашиева, генеральный директор Немецкого Имплантологического Центра.
От наркоза можно умереть
Одной из таких страшилок является асфиксия (прекращение поступления воздуха) из-за неправильных действий медперсонала и нарушении норм введения в состояние наркоза. Но сами по себе препараты, которые используются для этой процедуры, давно уже не являются опасными и не могут привести к смерти пациента или навредить ему.
Наркоз вызывает аллергию
Современные препараты для наркоза не являются аллергенными. Однако пациенты часто путают аллергию с индивидуальной непереносимостью того или иного лекарства. Также возможны случаи, когда человеку не рекомендован какой-либо препарат для наркоза - например, из-за патологии, особенностей состояния пациента и т.д. В любом случае, врач-анестезиолог об этом узнает и подберет такой вид наркоза, который не вызовет никаких неприятных последствий.
Нельзя лечить зубы под наркозом
Вот тут мы и подошли к главному вопросу - многие вообще не верят, что зубы можно лечить в условиях наркоза. Но есть ситуации, когда без седации ( о ней мы уже говорили выше) или даже наркоза не обойтись. К числу показаний для лечения в условиях седации или наркоза относятся:
- сложное удаление большого объема кариозного поражения,
- некоторые имплантологические операции (костная пластика одновременно с имплантацией, установка сразу нескольких имплантов и т.д.),
- лечение серьезных челюстно-лицевых травм и височно-нижнечелюстного сустава,
- остеогнатические операции - хирургическая коррекция дефектов прикуса,
- лечение пациентов с психическими расстройствами.
К наркозу пациент готовится, соблюдая рекомендации анестезиолога: за определенное время отказывается от употребления алкоголя, еды и напитков. После наркоза или же седации нужно провести несколько часов в клинике, под присмотром докторов. На сутки необходимо отказаться от управления транспортом и других занятий, требующих концентрации внимания и быстрой реакции.
Обращаем внимание, что лечить зубы под наркозом может только клиника с соответствующей лицензией, штатным анестезиологом и специальным оборудованием!
Наркоз приводит к необратимым последствиям
Мигрени, головные боли, расстройства пищеварения, потеря памяти… что только не приписывают к ужасам наркоза! Однако все это вымысел - ни к каким негативным последствиям для физического здоровья наркоз не приводит. Такое заблуждение вызвано тем, что многие пациенты после операций плохо себя чувствуют - но это неудивительно, ведь хирургия и требуется обычно в не самых легких случаях. Необходимо отметить, что при одинаковых объёмах вмешательств, реабилитация пациентов получивших лечение под наркозом или седацией проходит легче! Современные средства для общего обезболивания гораздо безопаснее тех, которыми пользовались врачи буквально 10-15 лет назад.
Наркоз вызывает умственную отсталость и психические расстройства
Это одна из самых распространенных пугалок. Один раз вкололи - и все, сразу после пробуждения психически здоровый пациент превращается в буйного шизофреника! К счастью, это просто выдумка. Некоторые препараты для наркоза могут вызвать обострение уже диагностированных психических заболеваний - но сделать из психически здорового человека сумасшедшего им не под силу.
Наркоз вызывает галлюцинации
Это очень распространенное заблуждение, которое щедро подпитывается фильмами и книгами, где герои при введении наркоза начинают бредить, видеть усопших родственников, свое темное прошлое и т.д., и т.п. Конечно, если вам делает наркоз доктор по методике 19 века или 20-40-х годов 20 века - то галлюцинации возможны, потому что устаревшие препараты (эфир, хлороформ, кетамин) действительно давали такой побочный эффект. Но современные средства уже полностью лишись этой особенности, и никаких смутных видений у пациента не будет.
Каждый наркоз отнимает 5 лет жизни!
Снова миф, снова связанный с тем, что люди, пережившие хирургическое вмешательство, нередко страдают от серьезных заболеваний, которые, собственно, и сокращают срок жизни. Речь сейчас идет об онкологии, болезнях сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Так что дело тут не в действии наркоза, а в том, что даже современная медицина, увы, не может пока победить все болезни. Однако если вы намерены лечить зубы под наркозом - не бойтесь, это не отнимет 5 лет вашей жизни.
Кстати.
Вам также понравится статья "4 самых глупых мифа про зубы и кариес".
Ну а статью "Коронавирус и стоматология: как справиться с зубной болью дома?" точно будет очень полезно прочесть.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш канал - здесь много интересного и полезного!
А если хочешь первым узнавать самые свежие новости из мира стоматологии - читай Startsmile.ru.