Найти тему
Код стройки

Экодом. Мечты и реалии

Буквально на первых шагах изучения темы, мы сталкиваемся с неопределенностью.

Словарь «Википедии» трактует «экодом» как сооружение с низким энергопотреблением. То есть здание, рационально использующее потребляемую энергию. А расшифровывается словосочетание (почему я не удивлен?) — экономичный дом.

Но вот «Словарь сокращений русского языка» дает уже другую развертку, а именно — «экологичный дом». Правда умалчивает, что такое экологичность и в чем она состоит.

Если первый вариант понятен, второй, мягко говоря — не очень. Скажем, БСЭ* трактует слово «экология» как: «Наука, изучающая взаимоотношение биологических организмов между собой и окружающей средой».

Отсюда сочетание «экологичный дом» представляется то ли лабораторией, по исследованию этих самых взаимоотношений, то ли стационарным вариантом Ноева ковчега.

Чаще всего, понятие "экологичный дом", трактуется как  здание находящееся в гармонии с природой  (фото с ресурса favim.com)
Чаще всего, понятие "экологичный дом", трактуется как здание находящееся в гармонии с природой (фото с ресурса favim.com)

Впрочем, к противоречиям между семантикой слова и его же общепринятым значением строителю не привыкать*.

Основные признаки дома, переводящие его в разряд «эко»

Чтобы выделить главные признаки экологичного жилья, я сопоставил с десяток источников (печатных и сетевых), в которых описывались его различные варианты и концепции.

При всем разнообразии подходов, основных параметров, по которым мнения у большинства авторов сходятся, оказалось не много:

1. Значительная, а в идеале — полная ресурсная автономность. Использование пресловутых «возобновляемых» источников энергии исключает негативные воздействия на окружающую среду. А в перспективе обеспечит ее восстановление.

2. Доступность для широких слоев населения, попросту говоря — дешевизна.

Ее предполагается добиваться использованием для строительства: а) натуральных природных материалов; б) безвредных отходов промышленной цивилизации.

Предполагается, что затраты на их добычу и обработку должны быть минимальны, а сами ресурсы располагаться «в шаговой доступности».

Правильный экодом строят исключительно из "подножных" материалов (фото с ресурса montalvoarts.org)
Правильный экодом строят исключительно из "подножных" материалов (фото с ресурса montalvoarts.org)

3. Экодом обеспечивает оптимальные условия для сохранения и поддержания здоровья проживающих в нем людей.

В отношении этого пункта, радетели экологической чистоты категорически отвергают как синтетику, так и пластики, полученные на основе древесины (ДВП, ДСП, ОСП). Особо радикальные не приемлют даже материалы на основе цементных и гипсовых вяжущих.

Неявно подразумевается и еще одно, четвертое условие: реализация первых трех не должна снизить привычный жизненный уровень.

Подозреваю, что адепты экологического образа жизни полагают высокий уровень комфорта автоматическим следствием реализации трех первых пунктов.
Подобный вывод напрашивается, поскольку я нигде не встретил призыва перейти к образу жизни крестьянской общины. Времен, царской России веков эдак XVII-XIX. А там вполне себе успешно были реализованы минимум два пункта из трех.

Но не будем лезть грязными строительными лапами в хрустальные мечты энтузиастов экологически правильного образа жизни.

Коснемся лишь некоторых технических аспектов масштабной реализации экозастройки.

Как будем строить?

Начнем с проекта. На сегодня все построенные здания, заявленные как экологичные, являются индивидуальными или экспериментальными разработками. При этом по настоящему глубоко и профессионально проработанных проектов найти вряд ли получится. Как и ожидать их появления в обозримом будущем.

Главная причина — использование «подножных» материалов. На большинство таковых отсутствуют нормативы, ГОСТы качества и тому подобные документы. Нет официальных регламентов и технологических карт на применение. А значит ни один проектировщик в рабочий проект заложить их не имеет права.

Ситуацию осложняет и то, что в понятие экодома помимо жилого блока входит сопутствующих комплекс технических и сельскохозяйственных сооружений. Его задача — обеспечить пресловутую автономность.

Но даже если подобный проект будет разработан, ситуацию это особо не улучшит.

Создание уникального комплекса сооружений, само по себе еще та задача (хотя, нельзя не признать — весьма интересная!)

Но вот необходимость заготовки местных материалов превращает ее в организационный кошмар. Затраты при этом окажутся запредельными (см. п. 2 признаков экодома)

И что из этого?

Как можно видеть, даже самый поверхностный обзор выявляет серьезные проблемы массового экостроя.

Так будет выглядеть дом из самана приблизительно через пять лет, если за ним постоянно не ухаживать, не "подновлять" (фото с  youtube.com)
Так будет выглядеть дом из самана приблизительно через пять лет, если за ним постоянно не ухаживать, не "подновлять" (фото с youtube.com)

И это даже если не брать во внимание то, что при всей автономности экожитель не обойдется без солидного перечня изделий, которые самостоятельно изготовить не сможет от слова «никогда». (Притом что влияние на природу промышленных предприятий, сопоставимо с бульдозером на клумбе незабудок).

Не менее серьезным препятствием выглядит высокая стоимость по настоящему надежных, эффективных и безопасных для окружающей природы технологий. В частности пресловутых альтернативных источников энергии.

Кроме того, практика показывает, что дешевый в сооружении дом, нередко оказывается весьма затратным в эксплуатации. Те же глиносоломенные сооружения требуют постоянной поддержки. Чтобы в этом убедиться поживите в саманном доме лет пять. Или посетите дом, оставленный жильцами несколько лет назад.

В этой бочке присутствует и ложка меда: в перспективе концепция массового экодома имеет все шансы быть реализованной. Но для этого нужно как минимум изобрести мобильный, мощный и безопасный источник дешевой энергии.

-4

Все сказанное не отменяет возможности с той или иной степенью полноты реализовать подобные проекты в индивидуальном порядке. Что может быть приятнее, чем построить свой собственный уникальный, неповторимый, идеально вам подходящий дом?!

 Сложность типовой экозастройки не отменяет индивидуальное строительство (Фото взято с ресурса lovi-moment.com.ua)
Сложность типовой экозастройки не отменяет индивидуальное строительство (Фото взято с ресурса lovi-moment.com.ua)

Что это будет: бревенчатый терем, монолитный арболитовый особняк, коттедж из самана и камыша. Может подземная крепость из армированного бетона? Решать вам.

Со своей стороны обещаю обязательно рассказать о том, как такие и не только такие дома нужно строить!

На этом прощайте. Будем на связи!

-6

*БСЭ - аббревиатура «Большой советской энциклопедии». Справочник выдержал три издания, из которых последнее насчитывает три десятка томов. При заметной идеологической направленности, БСЭ не утратила справочной ценности и доныне.

**О противоречии в названиях и значении строительных терминов можно прочесть в статье Правильные ошибки, или "как вас теперь называть?!

-7