Найти тему
Сундук с историями

Как в Римской империи уходили от уплаты налогов

Некоторые признаки современного цивилизованного общества возникли в Древнем Риме, например, налогообложение. За всю историю развития Римской империи были сильные колебания взимаемой суммы государственной подати. На некоторых этапах налоги не выплачивались вовсе, в другое время — они стали очень высокими.

Изначально налоговый сбор был невысок. А правители могли внести нужный объем денежных средств в госбюджет из личного капитала. Налоги в Римской империи шли на содержание регулярной армии и императорской гвардии.

Во времена правления Августа легионер зарабатывал 225 денариев в год. Ещё со времён республики каждая такая монета весила 4,5 грамма серебра. Этот уровень выплат сохранялся в римской армии около ста лет, пока император Домициан в связи с инфляцией и ростом цен не увеличил в 83 году легионерское жалование до 300 денариев. Следующего роста зарплаты солдатам Рима снова пришлось ожидать больше века, а осуществил его император Септимий Север в 193 году. Можно смело говорить, что легионерское денежное довольствие было исключительно стабильной вещью.(взято с сайта https://warspot.ru)

Императоры понимали важность этих платежей, и потому для выдачи денег существовала своя церемония, подчёркивающая важность легионеров для империи. Известны случаи, когда императоры лично производили выплаты и раздачи, тем самым лишний раз напоминая, кому солдаты служат и кто им платит.

Сборщик налогов, которые по факту являлись откупщики — публиканы. Они не пользовались уважением у народа, поскольку слишком злоупотребляли властью.
Сборщик налогов, которые по факту являлись откупщики — публиканы. Они не пользовались уважением у народа, поскольку слишком злоупотребляли властью.

В те периоды, когда налоги не были отменены, каждый свободный гражданин Римской Империи был обязан платить налоги. Большинство таких граждан были землевладельцами, привязанными к своей земле, и деться им было по сути некуда. И кстати, самые большие налоги выплачивали зажиточные землевладельцы.
Зато рабам по закону платить налоги было не нужно, так что мелкие землевладельцы просто продавали себя в рабство и именно так избегали налоговой повинности.

В конце концов эта практика стала настолько популярной, что император Валент был вынужден издать указ о незаконности продажи в рабство самого себя.