Найти в Дзене
Русский Газ

Зачем устанавливать газгольдер ниже точки промерзания?

Здравствуйте уважаемые читатели нашего блога! В этой статье я расскажу подробно почему нужно устанавливать резервуары только с высокой горловиной или высокими патрубками, а не европейский вариант с короткими патрубками. В начале 2000-х, когда мы с партнерами закладывали основы массовой, народной автономной газификации, наша компания, полностью соблюдала все технологии строительства объектов автономного газоснабжения. Прежде всего мы устанавливали газгольдеры немецкого производства с высокой горловиной и полимерэпоксидным антикоррозийным покрытием. Для крепления емкости мы использовали не строительные плиты перекрытия, а монолитные плиты из специального бетона, рассчитанного проектным институтом. В расчетах учитывалось все: сила давления грунтовых вод, площадь давления грунтовых вод, срок службы плиты в агрессивной кислотной почве Московской области. Для производства таких плит разного размера, под разные объемы емкостей, мы даже заказали матрицы для заливки плит.

Монтаж газгольдера в котлован на бетонное основание
Монтаж газгольдера в котлован на бетонное основание

Для чего мы устанавливали емкости только с высокой горловиной? По одной простой причине. При установке резервуара в Московском и Ленинградском регионе нужно было установить газгольдер так, чтобы нижняя часть газгольдера всегда находилась в зоне положительной температуры или говоря по-научному «ниже точки промерзания» грунта. Согласно климатическим данным уровень промерзания грунта в МО и ЛО в отдельные годы составлял 1500 мм. Значит нижняя часть емкости должна быть ниже отметки 1500 мм. Зачем нижней части газгольдера находиться в зоне положительной температуре? Если вы помните, в пропан-бутановой смеси, пропан «кипит», то есть испаряется при температуре -40 градусов, а бутан при + 1 градусов. Бутан, более тяжелая смесь и находится в нижней части емкости. Значит нужно обеспечить положительную температуру в зоне нахождения бутана.

Монтаж газгольдера с горловиной 80 см
Монтаж газгольдера с горловиной 80 см
Монтаж газгольдера с горловиной 50 см
Монтаж газгольдера с горловиной 50 см

Казалось бы, все просто: размещайте газгольдер поглубже и все будет хорошо. Но если разместить газгольдер слишком глубоко, то находящиеся на верхней части газгольдера уровнемер, заправочный клапан, предохранительный клапан, клапан отбора паровой фазы газа и главное регулятор давления могут оказаться ниже уровня земли. Почему нельзя этого допустить? Чем это грозит? Тем что в осенне-весенний период, когда тает снег, или идут дожди, уровень грунтовых вод или талых вод может подняться до уровня земли и вся арматура, установленная на емкости, окажется под водой.

Монтаж газгольдера с короткими патрубками.
Монтаж газгольдера с короткими патрубками.

Значит нужна такая конструкция газгольдера, которая позволяет установить газгольдер так, чтобы и арматура была выше уровня земли и нижняя часть газгольдера была ниже точки промерзания. Этому требованию удовлетворяют емкости с высокой горловиной или высокими трубками. Чем выше температура окружающего газгольдер грунта, тем интенсивнее идет испарение газа и выше давление газа внутри емкости. А высокое давление газа в резервуаре — это гарантия стабильного газоснабжения котельного или технологического оборудования.

Зачем в начале рассказа я упомянул о том, что наша компания всегда соблюдала правильную технологию установки емкостей? Потому что в погоне за прибылью всегда найдутся недобросовестные коммерсанты, пренебрегающие безопасностью клиентов. Так и было в 2006 году, когда некоторые компании-аутсайдеры рынка, решили удешевить автономную газификацию путем замены газгольдеров с высокой горловиной на газгольдеры с короткими трубками. Их и перевозить из Европы было выгоднее, потому что помещалось большее количество, и цена на такие емкости у Европейских производителей была ниже. Еще одной «оптимизацией» цены стала замена цельной бетонной плиты на пустотелую, что тоже позволило снизить цену для клиентов. Таким образом они снизили цены на комплект оборудования для автономной газификации и добились существенного увеличения продаж. Но последствия такой оптимизации не заставили себя долго ждать! Начались массовые проблемы с газоснабжением у клиентов из-за попадания воды в регулятор давления. Решить эту проблему не представлялось возможным не выкапывая газгольдер. Но избавится от воды в регуляторах было невозможно до снижения уровня грунтовых вод.

Вода полностью залила арматуру на газгольдере.
Вода полностью залила арматуру на газгольдере.

Но это еще не все. Из-за применения пустотелых легких фундаментных плит грунтовые воды выдавливали емкости с газом на поверхность земли, потому что такие плиты не могу обеспечить отрицательную плавучесть резервуаров. Для заказчика это вообще была катастрофа. Естественно одна компания не смогла и не хотела исправить оперативно все негативные последствия своей деятельности и пострадавшие клиенты обращались во многие компании за помощью. Присылали фото всплывших емкостей и затопленной арматуры.

Последствия применения пустотелых фундаментов при высоких грунтовых водах.
Последствия применения пустотелых фундаментов при высоких грунтовых водах.

При этом 100% заказчиков были уверены, что это вина монтажной организации.
К сожалению, опыт чужих ошибок ничему не учит многих владельцев газгольдеров в Московской области. Желание сэкономить преобладает над страхом будущих проблем. Мы, в своих консультациях, всегда объясняем, что нужно применять цельнолитые фундаментные плиты для обеспечения отрицательной плавучести газгольдеров для автономной газификации. Конечно, так получается дороже. Но так можно избежать проблем в будущем.
Если вам требуется автономная газификация жилого дома или коттеджа посетите наш сайт www.rugas.ru и заказывайте выезд инженера. Мы будем рады сотрудничеству.
Если у вас остались вопросы я с удовольствием на них отвечу.