Времен начала второй мировой линкоры (линейные корабли) считались главной силой флота (до признания авианосцев). Мощные пушки с калибром 380-460 мм, сильная ПВО, мощнейшая броня и противоторпедная защита - всё это про самые большие военные корабли когда либо построенные человечеством.
Во время второй мировой войны, каждая из развитых стран желала иметь огромный и мощный линкор для демонстрации военно-промышленной мощности государства. Один линкор способен обрушить колоссальный залп из металла на корабль или берег противника. Но с приходом авианосцев линкоры ушли на второй план. Рассмотрим 6 мощнейших монстров мирового океана.
И так, поееехали!
6. King George V.
HMS King George V (рус. Корабль его Величества King George V — англ. Her Majesty's Ship King George V) — второй британский линкор с этим именем (первый - HMS Hing George V 1911г). Был заложен как головной корабль серии из 5 единиц в 1937 году. Один из последних серийных линкоров британского флота. Участвовал в Арктических конвоях, потоплении линкора Бисмарк, операции Хаски и в битве за Окинаву.
Орудия размещались в трёх башнях — двух четырёхорудийных и одной двухорудийной. Получив неудачный опыт эксплуатации трёхорудийных башен линкоров типа «Нельсон», британцы решили вернуться к чётному размещению орудий в башнях. Сами башни оказались очень тяжёлыми — четырёхорудийная весила 1582 тонны, двухорудийная 915 тонн, без учёта веса орудий. Надёжность в целом была невысока, и пропуски в стрельбе случались на протяжении всей войны. Следствием отказа от возвышения корпуса в носу стала заливаемость передней башни на большом ходу, и персоналу перегрузочного отделения приходилось работать по колено в воде. Зато угол возвышения орудий достиг 40°, что давало солидную дальность стрельбы.
Недостаточно большой вес 356-мм снаряда отчасти компенсировался его конструктивным совершенством. В межвоенный период британцы значительно усовершенствовали свои боеприпасы и добились весьма высокого уровня их эффективности. 356-м снаряд имел достаточную бронепробиваемость и весьма надёжный взрыватель, что позволяло выводить из строя хорошо бронированные немецкие линкоры. Британские моряки полностью доверяли своим снарядам, и на протяжении почти всей войны боекомплект ГК линкоров типа «Кинг Джордж V» состоял лишь из бронебойных снарядов. Только в конце войны на Тихом океане на борт стали брать некоторое количество фугасных снарядов, потребных для обстрела береговых целей.
5. Roma - линкор типа Vittorio Veneto.
Серия самых современных линкоров фашистской Италии была разработана «Комитетом по проектированию кораблей» под руководством Умберто Пульезе. Имперские амбиции Дуче, казалось, нашли свое зеркальное отражение в этих гигантских кораблях, водоизмещение которых превышало 45 000 т, а длина достигала 237,8 м, На мощный корпус устанавливалось и мощнейшее вооружение: девять 381 -мм орудий в трех трехорудийных башнях, двенадцать 152-мм пушек в четырех трехорудийных башнях, двенадцать 90-мм зенитных автоматов водноорудийных башнях и 20 зенитных автоматов калибра 37 мм.
На кораблях базировалось по три гидросамолета, стартовавших с помощью катапульты. Толщина вертикального бронирования достигала 360 мм, а горизонтального — 169 мм. Мощность главной энергетической установки составляла 140 000 л. с, что позволяло кораблям развивать скорость в 30 узлов. Дальность плавания достигала 4700 морских миль при скорости 14 узлов. Все это, казалось, делало итальянские линкоры хозяевами Средиземного моря.
4. Richelieu.
Французские линкоры типа «Ришелье» по праву считаются наиболее сбалансированными и совершенными линейными кораблями предвоенного периода. Но этим кораблям так и не удалось полностью реализовать свой боевой потенциал.
Вашингтонская конференция 1922 года ограничила общий тоннаж и устанавливала десятилетний перерыв в строительстве новых линкоров. В 1932 году во Франции был заказан новый линкор «Дюнкерк», со стандартным водоизмещением 26 500 т и восемью орудиями главного калибра (ГК) — 330 мм. Но уже к середине 1930-х годов стало ясно, что флоту Франции требуется более мощный корабль.
В основу нового проекта положили «Дюнкерк», увеличив его в размерах. При этом французские конструкторы провели самые глубокие и сложные вычисления из всех, проведенных для линкоров того времени. Проект утвердили 14 августа 1935 года.
Корабль был заложен 22 октября 1935-го в Бресте. Второй корабль проекта, «Жан Бар», строили в Сент-Назере. Закладка его состоялась 12 декабря 1936 года. В январе 1939-го был заложен третий корабль серии — «Клемансо», но его так и не удалось достроить.
Военная мощь.
Линкоры имели восемь 380-мм орудий ГК, размещенных по четыре в двух башнях. Такая нетрадиционная компоновка позволяла существенное уменьшить вес и лучше группировать залпы. Орудия пробивали на дистанции 20 000 м броню толщиной 378 мм.
Вспомогательная батарея из девяти 152-мм орудий в трехорудийных башнях была главной огневой мощью в кормовом секторе. Она так же была тяжелой зенитной. Основным же зенитным вооружением были 12 х 100-мм зениток. Кроме того, имелось шесть спаренных 37-мм автоматов и девять счетверенных 13,2-мм тяжелых пулеметов. После ремонта в Нью-Йорке вместо этого набора легкой зенитной артиллерии «Ришелье» получил 56 х 40-мм «Бофорсов» в 14 счетверенных установках, а также 50 х 20-мм «Эрликонов».
18 июня 1940 года, после нападения Германии на Францию, линкор «Ришелье» отбыл в Дакар. Он вывез в трюмах золотые запасы Франции, Бельгии, Польши и частично Нидерландов. После отказа присоединиться к войскам «Свободной Франции» 8 июля линкор был атакован британцами. Торпедоносцам «Суордфиш» с авианосца «Гермес» удалось сильно повредить корму. Линкор потерял возможность выйти из гавани Дакара. В сентябре 1940 года, когда авианосец «Арк Ройал» и линкоры «Бархэм» и «Резолюшн» пытались принудить французские корабли к сдаче, линкор больших повреждений не получил, но в результате разрыва снаряда в стволе при первом же залпе вышли из строя три орудия главного калибра башни II.
Вторжение союзников в Африку и полная оккупация Франции освободило французские корабли, находящиеся вне метрополии, от необходимости соблюдения условий перемирия с Германией. Эти корабли перешли на сторону антигитлеровской коалиции.
30 января 1943 года «Ришелье» с подкрепленной деревянным кессоном кормой отправился в Нью-Йорк на ремонт и перевооружение. Ремонт был закончен к августу. В феврале 1944 года линкор прикрывал оперативное авианосное соединение союзников на севере Норвегии, но ни одного немецкого корабля так и не встретил.
В марте 1944 года «Ришелье» был отправлен на Тихий океан. Он принял участие в операции по отвлечению внимание японцев от высадки союзников на Новой Гвинее. До конца войны линкор принял участие еще в нескольких операциях на ТВД, но особых успехов не добился. После окончания Второй мировой войны линкор осуществлял артиллерийскую поддержку высадки французских войск в Индокитае, принимал участие в маневрах. До 1950 года «Ришелье» оставался флагманом Средиземноморского флота. В 1948 году корабль был переоборудован в артиллерийский учебный корабль. 31 января 1956 года «Ришелье» вышел на маневры совместно с одноклассником «Жаном Баром». В декабре 1958 года линкор исключили из списков флота. В 1968-м он был отправлен на лом.
3. Tirpitz.
Линейные корабли «Бисмарк» и «Тирпиц» известны как самые большие и самые мощные корабли в истории германского флота. Они стали одной из главных легенд не только кригсмарине, но и всей Второй мировой войны.
Гитлеровская Германия получила возможность легально строить полноценные линейные корабли в июне 1935 года, после подписания в Лондоне соответствующего соглашения с Великобританией. Согласно этому договору, немцам разрешалось иметь флот, составлявший 35 % от британского. Но в Берлине понимали, что быстро создать линейные силы, сопоставимые по силе с имевшимися у «владычицы морей», нереально. Поэтому в межвоенный период в Германии господствовала доктрина крейсерской войны, в соответствии с которой линейные корабли предполагалось использовать в качестве океанских рейдеров. Именно в рамках этой концепции создавались немецкие первенцы нового поколения «Шарнхорст» и «Гнейзенау», заложенные еще до Лондонского соглашения и представлявшие собой ряд компромиссов. В проекте следующей пары линкоров, получивших названия «Бисмарк» и «Тирпиц», фюрер повелел отказаться от всяких договорных ограничений и обеспечить кораблям максимальные боевые возможности.
Корпус линкоров был гладкопалубным, на 90 % сварным. Для улучшения мореходности в надводной части он имел изогнутый «атлантический» форштевень, а в подводной части — бульбообразные обводы. Непотопляемость обеспечивалась 21 водонепроницаемой поперечной переборкой. Двойное дно покрывало 83 % длины корпуса.
Артиллерия главного калибра размещалась в двухорудийных башнях. 380-мм пушка с длиной ствола в 52 калибра могла выпускать 800-кг снаряды с начальной скоростью в 820 м/с. Дальность стрельбы на максимальном угле возвышения (30°) составляла 36 км. 150-мм артиллерия не могла вести зенитный огонь и предназначалась для стрельбы по надводным целям. Зато 105-мм зенитки имели стабилизированные установки и обладали высокой боевой эффективностью.
Бронирование кораблей было мощным, но при этом весьма архаичным по схеме — с наружным главным поясом, как на дредноутах Первой мировой войны. Принципиально оно повторяло примененное на «Шарнхорсте». Были лишь увеличены высота главного броневого пояса и толщина верхнего. Общий вес брони — 18 700 т, или 44 % от водоизмещения. Противоторпедная защита (ПТЗ) имела ширину от 3 м в районе башен до 5,5 м на миделе. Она оценивалась как посредственная и могла противостоять только относительно легким авиационным торпедам. Правда, ее недостатки в некоторой степени компенсировались хорошим разделением корпуса на отсеки и совершенной системой выравнивания крена.
Трехвальная энергетическая установка состояла из 12 высоконапорных паровых котлов Вагнера и трех четырехкорпусных турбозубчатых агрегатов. Запас топлива — 7400 т на «Бисмарке» и 7780 т на «Тирпице» (полное водоизмещение последнего при этом выросло до 52 600 т). Следует заметить, что ставка на высокие параметры пара не оправдала себя: как и на «Шарнхорсте», на новых линкорах энергетика оказалась ненадежной и неэкономичной.
После гибели «Бисмарка» немцы использовали свой второй сверхлинкор крайне осторожно. Собственно говоря, на счету «Тирпица» тоже всего одна боевая операция — почти безрезультатный поход к Шпицбергену в сентябре 1942 года. Остальное время он прятался в норвежских фьордах и методически избивался английской авиацией. Кроме того, 11 сентября 1943 года он получил сильнейший удар из-под воды: британские сверхмалые субмарины Х-6 и Х-7 подорвали под его днищем 4 двухтонные мины. Выйти своим ходом в море последнему гитлеровскому линкору больше не довелось. Утром 12 ноября 1944 года три десятка четырехмоторных «ланкастеров», благополучно миновав встречи с вражескими истребителями, сбросили свой смертоносный груз — гигантские 5500-кг бомбы, начиненные 2,5 тоннами взрывчатки! «Тирпиц» получил три прямых попадания: первое — между носовыми 380-мм башнями (бомба пробила все палубы насквозь, но не взорвалась), второе — почти точно в мидель и третье — в левую часть палубы на уровне кормового дальномерного поста. К огромным разрушениям добавились разрывы обшивки от нескольких близких разрывов, и линкор начал стремительно валиться на левый борт. Подложенные под днище камни не помогли, и в 09:50 крен достиг 60°. Восемь минут спустя в районе погребов боезапаса 3-й башни раздался сильный взрыв, и вслед за этим «Тирпиц» перевернулся вверх килем. Так была поставлена точка в истории немецких линкоров — козырных тузов кригсмарине.
2. Iowa.
Хотя новые линкоры в основном сохранили артиллерию предыдущих проектов, от предшественников они отличались лучшим бронированием и быстроходностью.
Развивавшие скорость до 33 узлов, линкоры типа «Айова» были самыми скоростными кораблями своего класса, когда-либо прежде строившимися в мире. На них устанавливали новые 16-дюйм. (406-мм) орудия длиной 50 калибров вместо прежних пушек длиной 45 калибров. Линейные корабли типа «Айова» получили также усовершенствованные орудийные башни, что позволило сэкономить 850 т веса. Американский флот стремился к реализации на Тихом океане концепции применения быстро реагирующих на ситуацию оперативно-тактических групп.
В штабе ВМФ верно предугадали, что в предстоящей войне Япония задействует такие же группы для нападений на торговые суда, курсирующие по Тихому океану. Линкоры типа «Айова» создавались с намерением использовать их для обеспечения прикрытия американских авианосцев, самолеты которых станут наносить удары по надводным и сухопутным объектам противника.
В соответствии с планами предполагалось строительство шести линкоров, однако построено было лишь четыре: USS «Айова», USS «Нью-Джерси», USS «Миссури» и USS «Висконсин».
Линкор «Айова» был заложен 27 июня 1940 г., спущен на воду 27 августа 1942 г. и подготовлен к выходу в поход 22 февраля 1943 г. Корабли этого типа начали нести боевую службу уже на заключительном этапе войны и, таким образом, не застали многих поединков авианосцев, где могли бы наилучшим образом продемонстрировать свою способность выполнить те задачи, ради которых создавались.
Вместе с тем линейные корабли типа «Айова» отлично зарекомендовали себя, сражаясь в составе оперативно-тактической группы быстроходных авианосцев из состава ВМФ США часто как штабные корабли. Детально все линкоры отличались друг от друга в основном составом зенитного вооружения, постоянно на протяжении войны претерпевавшего изменения.
Все они действовали на Тихом океане и все дожили до капитуляции Японии, акт о которой подписывался именно на борту USS «Миссури». В 1943 г. USS «Айова» принимала участие в так называемой «вахте по выслеживанию «Тирпица», а в ноябре доставила на своем борту в Тегеран президента Рузвельта.
Настоящая война для «Айовы» началась 23 января 1944 г., когда она участвовала в нанесении ударов по противнику на Маршалловых островах. Неподалеку от островов Трук (Микронезия) линкор потопил японский крейсер «Катори», а затем продолжал обеспечивать поддержку наступлению на Филиппинские острова и во время боев в заливе Лейте в октябре.
В декабре 1944 г. по пути домой «Айова» с честью выдержала испытание, приготовленное ей разбушевавшейся стихией, преодолев тайфун, повредивший или пустивший на дно 24 других корабля. Вернувшись в места боев в апреле 1945 г., «Айова» сменила USS «Нью-Джерси», действовавший у берегов Окинавы. К июлю 1945 г. три линкора типа «Айова» вели обстрел объектов противника на собственно японской территории, а 29 августа 1945 г. «Айова» вместе с «Миссури» вошла в гавань Токио, чтобы принять капитуляцию Японии. Линкоры типа «Айова», несмотря на большую длину, зарекомендовавшие себя как весьма маневренные корабли, пользовались популярностью у своих экипажей.
Между тем эксплуатация линкоров обходилась весьма дорого, а потому после войны их законсервировали. Оставаясь в составе Резервного флота ВМФ США, линкоры типа «Айова» и после 1945 г. продолжали представлять собой мощные средства огневой поддержки. С этой целью они использовались во время Корейской, а позднее в ходе Вьетнамской войны. Законсервированные в третий раз в начале семидесятых годов, линкоры вновь вернулись в строй в эпоху Рейгана, став символом военной мощи и престижа Америки.
В какой-то момент вынашивались планы переоборудования их в некие «гибридные» авианосцы с полетной палубой в кормовой части, предназначенные для самолетов вертикального или короткого взлета. Планам этим не суждено было осуществиться, зато линкоры оснастили крылатыми ракетами «Томагавк» и противокорабельными ракетами «Гарпун», при этом на линкоре типа «Айова» сохранили отличавшиеся малым рассеиванием снаряда 16-дюйм. (406-мм) орудия главного калибра (как изображено на иллюстрации).
«Айова» участвовала в демонстрации силы у берегов Никарагуа в 1984-м и служила в качестве эскортного судна, сопровождавшего танкеры в Персидском заливе в 1988 г.
Другие линкоры этого типа оказывали огневую поддержку дружественным войскам во время Ливанского конфликта в восьмидесятые годы и против сил Ирака в Кувейте в ходе операции «Буря в пустыне». В 1989 г. из-за взрыва в одной из главных орудийных башен «Айова» не смогла принять участие в подготовке к операции «Буря в пустыне» и в октябре 1990 г. подверглась разукомплектованию. В настоящее время четыре линкора типа «Айова» находятся в резерве, ожидая решения свой судьбы.
1. Yamato - Годзилла японского императорского флота на Тихом океане.
Огромные размеры корабля, длина которого составляла 263 м, и насыщенность его сложными механизмами требовали большого экипажа. По штату его численность составляла 2200 чел. (в т. ч. 150 офицеров), но реально с первых же дней службы на борту «Ямато» находилась еще сотня человек. С усилением зенитной артиллерии (а только количество стволов 25-мм зениток на корабле за время службы возросло с 24 до 162) численность экипажа еще увеличилась — ведь для обслуживания дополнительного вооружения требовался соответствующий персонал. В свой последний поход «Ямато» отправился с экипажем в 2800 чел.
Условия обитания экипажа на «Ямато» были спартанскими. Рядовые матросы ели и спали в одних и тех же тесных кубриках, часто не имевших естественного освещения. Не было и стационарных коек — лишь подвесные. Немногим лучше были условия для унтер-офицеров (каюты на несколько человек). Офицеры, естественно, располагались в более просторных помещениях. В сущности, условия службы на японских кораблях могли привести европейских или американских моряков в ужас. Однако сами японцы прозвали линкор «Отелем Ямато» — ведь в среднем на одного человека на линкоре приходилось 3,2 кв. м жилых помещений, а на эсминцах и крейсерах — всего 1-1,5 кв. м!
Организационно экипаж подразделялся на боевые части (основными из которых были электромеханическая и артиллерийская), а те — на дивизионы. В отличие от других японских кораблей, нумерация дивизионов на «Ямато» начиналась не с единицы, а со 101. Сделано это было в рамках мероприятий по дезинформации — ведь истинные характеристики суперлинкоров (включая и численность экипажа) были строжайше засекречены.
КОМАНДИРЫ:
Формально японцы придерживались британской традиции, в соответствии с которой даже самым большим кораблем командовал капитан 1-го ранга, а не адмирал. Но на практике на эту должность выбирали очень опытных офицеров, уже представленных к следующему рангу — контр-адмирала. Это звание присваивалось вскоре после вступления в командование суперлинкором, так что более половины своей службы «Ямато», как и однотипный «Мусаси», находился под управлением адмиралов. Затем командиры уходили на повышение, уступая место следующим кандидатам на этот чин. Таким образом, суперлинкоры стали настоящей кузницей высших офицерских кадров для Императорского японского флота. Последним походом «Ямато» была операция «Тен-Го». Целью ее являлось уничтожение, совместно с боевыми вылетами камикадзе, американских сил, производящих высадку на Окинаве.
Предполагалось отвлечение палубной авиации американцев на соединение «Ямато», в то время как камикадзе беспрепятственно проводили бы атаки. В случае успешного прорыва эскадры к плацдарму планировалось затопить «Ямато» на отмели и использовать в дальнейшем как плавучую батарею, поскольку топлива, выделенного на проведение операции, хватало только на путь в один конец. В том походе на борту «Ямато» наряду с его нынешним командиром Косаку Аруга находился и прежний — контр-адмирал Нобуэй Морисита, считавшийся одним из лучших флотоводцев Императорского японского флота. Морисита, занимавший должность военно-морского министра, отправился в самоубийственный поход в качестве начальника штаба вице-адмирала Сэйити Ито, командовавшего соединением.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
- Водоизмещение, т:
стандартное: 65 000
полное: 71 660 - Размерения, м:
длина: 263
ширина: 38,9
осадка: 11 - ГЭУ: 4 паровые турбины мощностью 150 000 л. с.
- Максимальная скорость хода, узлы: 27
- Дальность плавания, мили: 7200
- Вооружение: 9 460-мм орудий (3×3), 6 155-мм пушек (2×3), 24 127-мм зенитных орудия (12×2), 162 25-мм зенитных автомата (52×3,6×1).
- Имел самые мощные артиллерийские орудия в мире!
И так дороги любители морской военной техники! Надеюсь мой топ лучших линкоров второй мировой вам пришёлся по-вкусу!?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! :)
Пришёл, увидел, победил!