В вихре новостей про новый вирус, подсчёте заболевших, выздоровевших и погибших, очень тихо прошла дата, которую раньше отметили бы целой серией мероприятий в каждом населённом пункте страны.
Со дня рождения Ленина-150 лет. Вот это дата! И-тишина.
В новостях вспомнили, где-то между Трампом и Саркози...
Я не то, чтобы поклонница. Но этот человек настолько большое влияние оказал на историю мира, на страну, каждую семью, в том числе и мою, несколько поколений со стороны отца и матери, что недооценивать масштаб его личности и деятельности-неприлично.
Да, есть те, кто пострадал в лихие годы. А кто не пострадал? С тех лет в сознании россиян осталось "лишь бы не было войны". Это к тем, кто сейчас "может повторить" и просит введения режима ЧС в стране. (про ЧС у меня есть статья ).
Но взрослые родственники, прошедшие "огонь и воду" и страшную войну, рассказывали как в сёла приходила коллективизация, развивалась грамотность. Бабушка говорила, что если сравнить начало её жизни, и как она теперь живёт ( восьмидесятые), то это же "сказка какая-то".
Я хорошо помню своё советское детство. Бесплатный отдых на море, куда нас, детей с севера вывозили самолётами, всякие и разные кружки по интересам в Доме пионеров, наш знаменитый детский Парк со множеством бесплатных аттракционов. В Челябинске, куда я приезжала к бабушке, работала детская железная дорога, там старшеклассники работали в качестве железнодорожников. Как же я мечтала побывать на их месте...Спортивные секции, кружок английского, кройки и шитья, бальные танцы,- всё было бесплатным.
Обучение в медицинском училище, а потом в институте тоже не требовало денежных расходов.
В стране настолько устоялась удивительная система перераспределения доходов, что люди жили, даже не понимая, насколько это и есть счастье-когда всё за тебя продумали, твоё дело: живи спокойно, работай, учись, женись, твори, развивайся.
Абсолютного равенства не было никогда. Но на "зарвавшегося" чиновника, начальника, кого угодно, можно было найти управу. Когда мне было 19 лет, я спасла диплом моего одногруппника. Парень был очень умный и интересный. Но наши преподаватели, практикующие медики-они не были педагогами. Одногруппник мог углублённо изучать какую-либо тему,"прописавшись" в библиотеке, и не выучить домашнюю работу; при этом он был самый знающий из нас. В итоге, из-за текущих "неудов" его документы передали на отчисление, мне об этом сказала куратор. Я пошла в горком партии, нашла молодёжный отдел и попросила помощи.
Надо понимать, что при поддержке "оттуда", его не отчислили, и он защитился с отличным результатом. Он и вправду-как Ломоносов.
А потом настало время, когда ему пришлось пчёл разводить, чтобы семья с голоду не сдохла. Там, в средней полосе, это в девяностые не фигура речи, там действительно было очень плохо...
Ленин, ценой сотен тысяч жизней, смог выстроить государство, в котором человек чувствовал себя защищённым вне зависимости от толщины кошелька, тем более. что эта толщина не сильно разная была.
Какова была вера в будущее, чтобы из руин Гражданской войны поднять страну, провести коллективизацию, электрификацию, ликбез, механизацию ("кадры решают всё!"). Киркой и лопатой построены промышленные объекты, которые и сейчас составляют индустриальную мощь не только России (Донбасс, Днепрогэс). Заводы, электростанции, пахотные земли целины,-это создавалось для будущих счастливых поколений. Партия, которую создал Ленин осуществляла руководство всеми проектами, надо сказать, что руководство было весьма грамотным. Это мы теперь осознаём.
В перестройку обгадили всё. Всё было, оказывается, отсталым и глупым.
Наше поколение оказалось внутри уникального эксперимента: детство и юность прошли в одной стране, а в совершеннолетие мы вступали-в другой. Нам усиленно навязывали новые понятия о жизни. Мы сопротивлялись. В итоге, те, кто умел переодеваться в прыжке, самые беспринципные, стали хозяевами жизни, а над остальными эксперименты не заканчиваются и сегодня...
Нет, я не в восторге от коммунистов. Да, я была активной комсомолкой. Но такой, "альтернативной комсомолкой", в культмассовом секторе, где было меньше всего идеологии. Вокруг меня были интересные, активные друзья, которые успевали всё: хорошо учились, ездили в путешествия, пели песни под гитару у костра, сами сочиняли песни, фотографировали, печатали фотки, мечтали прожить яркую жизнь.
Когда мы вышли во взрослую жизнь, руководители государства перестали быть коммунистами. На них уже не распространялись ни принципы жизни коммуниста, ни божьи заповеди.
За 25 лет страну развалили даже не до основания. Есть такое выражение: "я думал это дно, но снизу постучали". Это о том, что происходит. Когда я заканчивала школу, понятия "богатые и бедные" не существовало, хотя, повторюсь, что жили не совсем одинаково. Нищих не было. Чем накормить детей, в восьмидесятые уже вопрос не стоял. Теперь разница между бедными и богатыми-как пропасть. Как могут рулить экономикой люди, которые на одном поколении из работяг стали миллиардерами? Нам показывают заседание правительства, и я вижу, что только у Мишустина очки не стОят целое состояние. А ещё часы, костюмы, украшения на дамах и ручки в руках. Ребята...Аксессуары "народных" руководителей, находящихся в одном только кабинете, тянут на бюджет провинциального города...
Прости, дедушка Ленин, мы всё...про...потеряли...
С днём рождения...!