Конечно человеческий организм далёк от совершенства. Именно поэтому мы болеем и подвержены куче напастей. Но есть ли у нас те органы, которые в принципе не нужны, а лишь усложняют нам и без того опасную жизнь?
В истории полно примеров, когда даже очень уважаемые учёные, не найдя вразумительного объяснения функции и предназначения, с умным видом выдвигали теории о ненужности каких-либо органов в человеческом организме. Интересно, что и сейчас в интернете некоторые люди публикуют подобные заблуждения. Попробуем разобраться с основными из них. При этом мы понимаем, что без определённых органов человек и правда может прожить долгую, счастливую и полноценную жизнь, равно как и без одной ноги или даже руки. Но это же не будет означать, что орган ненужный.
Миндалины
Все врачи знают, что воспаление миндалин приводит к ангинам, которые могут давать ещё массу серьёзных осложнений. А поскольку роль миндалин была не ясна и их относили к таким ненужным органам, то в США в 30‑е годы стали удалять гланды новорожденным. Эта процедура получила даже большее распространение, чем удаление аппендикса: чтобы «убрать» гланды, не нужно разрезать живот. В итоге в 30‑х годах их вырвали примерно половине американских детей. Да и в Советском союзе их не сильно жалели, а удаляли уже после первой перенесённой ангины.
Правда уже в процессе выяснилось, что дети без миндалин чаще болеют вирусными инфекциями и всевозможными заболеваниями лёгких и бронхов. А миндалины являются барьером от инфекций и первыми, кто сталкивается с различными вирусами и бактериями. Своеобразный «блокпост» для инфекций. Удаляя их, мы практически сами лишаем ребёнка «первой линией обороны» Особенно это важно у детей в возрасте до 10 лет, удаляются они только в случае, если есть строгие показания.
Аппендикс
Сам Илья Мечников, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии ещё писал про аппендикс: «Вот орган, отсутствие которого не заметно, и, наоборот, нормальное развитие которого способно вызвать серьезные заболевания». А ведь тогда воспаление аппендикса (аппендицит) и правда уносило много жизней. Надо сказать, что и сейчас эта проблема актуальна. Поэтому вначале в Германии, а затем в США и в Японии практиковали профилактическое удаление аппендикса новорождённым, чтобы предотвратить аппендицит. На первый взгляд очень даже разумно.
Но ожидание и реальность опять не совпали. Оказалось, что вреда получилось больше, чем пользы. У таких детей было намного больше проблем с желудочно-кишечным трактом, вырос риск инфекционных и даже онкологических заболеваний. Поэтому сейчас его удаляют только если случилось воспаление – аппендицит.
Толстая кишка
Вы удивитесь, но и целые участки кишечника долгое время считали ненужными. Тот же самый Мечников писал о том, что толстый кишечник не нужен, а его удаление многим бы помогло. Поскольку её роль в пищеварении была непонятна, то оценивали лишь вред от процессов брожения в ней. Кстати сам Мечников ничего никому не удалял, но его идея нашла отклик в головах некоторых хирургах, и они очень рьяно принимались «оздоравливать» массы. Наиболее известен среди них англичанин Уильям Арбутнот Лэйн, на счету которого более тысячи удалений толстой кишки.
После этого они конечно же сталкивались с массой осложнений и последствий таких операций. Многие погибли. Да и роль самой кишки стала более понятной. Сейчас её удаляют в случае серьёзных заболеваний и только если без этой операции никак не обойтись.
Селезёнка
Наверняка у каждого из нас есть знакомые, которым после травмы удалили этот орган. И они прекрасно себя чувствуют, ничего не изменилось. Но это не значит, что она не нужна. Это орган кроветворения и иммунитета. Поэтому не стоит торопиться с ней расставаться.
И этот список можно продолжать очень долго…Вилочковая железа, желчный пузырь и т.д. Есть конечно спорные моменты. Одно понятно. Если мы ещё не понимаем, какая роль отведена органу в нашем теле – это не значит, что он бесполезен.
Не забудьте отметить палец вверх, подписаться и оставить комментарий!!!