Найти в Дзене
Юрий Грибанов

План спасения избранных

Ю. И. Грибанов, доктор экономических наук

Наконец-то российские власти разродились документом, в котором отражены конкретные меры поддержки экономики в условиях случившегося коллапса. Называется документ «План преодоления экономических последствий новой короновирусной инфекции», опубликован он на сайтах сразу нескольких министерств и доступен всем желающим.

Первая мысль, возникшая у меня после внимательного ознакомления с содержанием Плана, была такая: «Это шутка!». Но припомнив все, что в последние недели наши чиновники говорят с телеэкранов, понял – нет, не шутка. Не знаю, кто готовил сам План и его красивую наглядную презентацию, но хочу сказать этим людям – ничего, кроме недоумения и горькой усмешки он не вызывает, ни у обывателей, ни, тем более, у предпринимателей.

Чаще всего (аж 27 раз) в документе встречается слово «кредит». В разных формах, по различным программам бизнесу предлагается выдать более 1 трлн рублей кредитных денег. Денег, которые бизнесу придется вернуть с процентами. Экономисты из правительства видимо полагают, что сразу по завершении режима самоизоляции малый и средний бизнес в стране взлетит на такую высоту и начнет получать такие барыши, что мигом и без проблем рассчитается с кредиторами. Вы на другой планете живете? Или финансовое лобби настолько сильно, что ухитрилось накачку банковской системы деньгами подать под соусом поддержки предпринимательства?

Справедливости ради следует упомянуть, что помимо кредитов План предусматривает и гранты, а именно – «гранты на выплату зарплат и решение других неотложных задач в апреле-мае». Судя по приведенным в документе цифрам в форме таких грантов выделяется около 40 млрд рублей, что позволит выплатить по одному МРОТу 3,3 млн оставшихся не у дел работников из различных отраслей. В Плане эта мера громко называется «сохранить зарплату». Ну, что сказать, щедрая помощь в масштабах всеобщего бедствия 140-миллионной страны! Не совсем понятно, конечно какие неотложные задачи с помощью этих денег можно решить в апреле при условии, что выплаты начнутся только 18 мая, но такими мелочами авторы Плана не заморачивались.

Идем далее и переходим к поддержке доходов населения. 7 млрд выделяют на выплаты по больничным, 49,7 млрд на поддержку семей с маленькими детьми – это 20 млн человек, так что сколько достанется каждому, прикиньте сами. Почему-то в План попали и выплаты в размере 71 млрд рублей ветеранам ВОВ и труженикам тыла, приуроченные к 75-летию Победы и анонсированные задолго до пандемии. 36 млрд рублей выделено на пособия по безработице и неизвестно сколько, но явно больше, на выплаты врачам и медперсоналу. В общем, если вы не медработник и не ветеран, рассчитывать особенно не на что.

Важная часть Плана, которой в презентации посвящено целых семь страниц, посвящена снижению «административной нагрузки». Продлеваются текущие лицензии и разрешения, переносится введение в действие целого ряда новых требований и правил. Например, цитирую: «введение новых правил проведения экзаменов в автошколах переносится на 1 апреля 2021 г.». Скажите, как это поможет преодолеть экономические последствия пандемии коронавируса?!. Вы понимаете? Я – нет! Но в целом, если называть вещи своими словами, речь идет не о снижении текущей нагрузки, а об отсрочке ее очередного ужесточения. И на том спасибо.

Арендные платежи и налоги не снижаются, но их выплата откладывается. Видимо у авторов Плана срабатывает та же логика, что и с кредитованием – пусть бизнес наберет жирок, потом придушим. Есть и такой пункт, как «упрощение заключения годовых госконтрактов и смягчение требований к закупкам, совершаемым предприятиями с государственным участием». Как упрощают и смягчают из Плана пока непонятно, но на этом уж точно «кто следует» заработает себе на поддержку штанов.

Есть в плане и реальные меры по снижению административной нагрузки: зеленый коридор для импортных товаров первой необходимости, упрощение порядка сертификации импортируемой продукции, отмена таможенных пошлин на лекарственные средства и медицинские изделия, служащие для предотвращения распространения коронавируса, обнуление ставки таможенных пошлин на продовольствие в рамках ЕАЭС. Вот так, под предлогом снижения стоимости импортного продовольствия и преференциальных товаров Правительство намерено поддержать в это непростое время зарубежных производителей и дать подзаработать продовольственным торговым сетям, и так неплохо чувствующим себя в режиме самоизоляции. Российское фармацевтическое и медицинское производство тоже поддержат… как водится, займами. Правда, всего под 1%.

Теперь о наиболее пострадавших отраслях экономики. Их полный список доступен на сайте economy.gov.ru: перевозчики, туристическая отрасль, индустрия развлечений, культура и спорт, непродовольственная розница и т. д. Из всех «наиболее пострадавших» отраслей План явно предусматривает почему-то только поддержку туроператоров, гостиничного бизнеса, учреждений культуры и досуга, а также авиакомпаний. Туроператоров освободят от взносов в резервный фонд «Турпомощи». Гостиничный бизнес, как и весь прочий бизнес, получит только право на льготные кредиты и отсрочку по налогам. Учреждения культуры и досуга не получат ничего, кроме возможности предоставить доступ к своим программам на портале культура.рф. Зато авиакомпаниям и аэропортам предусмотрена прямая помощь в размере почти 10 млрд ежемесячно «на возмещение недополученных доходов». Ну, и не входящая в список наиболее пострадавших банковская отрасль получит значительные регуляторные послабления и более 200 млрд дополнительной ликвидности.

Предусмотрены прямые дотации регионам – до 200 млрд рублей, и «при необходимости – адресная поддержка» (в непонятных объемах) системообразующих предприятий. Думаю, не надо объяснять, что происходит у нас с деньгами, выделяемыми регионам, и что это за системообразующие предприятия.

Выводы, к сожалению, не утешительны:

1. Никакой реальной помощи малый и средний бизнес не получит. Получат те, кто обладает мощным лобби и/или участвует в коррупционных схемах. Всем остальным пытаются продлить агонию, чтобы хоть как-то нивелировать падение уровня жизни и попытаться предотвратить социальный взрыв.

2. В импортозамещении происходит разворот на 180 градусов. Рост импорта поддерживается как прямо – через таможенные льготы, о которых я говорил выше, так и косвенно – убивая российский бизнес и освобождая тем самым поляну для зарубежных компаний.

3. Про развитие суверенной российской цифровой экономики можно забыть. ИТ-компании в целом и компании, оказывающие ИТ-услуги, в частности, оказались в сложном положении. Как нижнее звено в создании стоимостных цепочек они получили самый сильный финансовый удар и дольше других будут от него оправляться (если вообще оправятся). Исключение составляют ИТ-компании, живущие на зарубежные деньги и получающие внешние субсидии, но они к цифровому суверенитету России не имеют никакого отношения.

Я уже писал о том, что нынешний кризис инспирирован, вне всякого сомнения, глобальными игроками, управляющими глобальной цифровой инфраструктурой. Национальные интересы каждой, отдельно взятой страны их не интересуют. Защита национальных интересов – задача правительств и национальных элит. К моему глубокому сожалению и ужасу, Правительство России и российские элиты либо не понимают этого, либо не хотят понимать, либо, что страшнее всего, делают вид, что не понимают. Вместо прямой помощи своему бизнесу – поддержка импортеров и расчистка территории для новых цифровых оккупантов.

Для выживания и дальнейшего развития российской экономики и, в частности, цифровой экономики необходимо срочно перевернуть ситуацию:

1. Отделить «агнцев от козлищ» – решающее значение имеет только российский бизнес, бенефициары которого живут в России, платят налоги в России, держат свои деньги в российских банках. Сделать это сегодня не сложно – весь бизнес и все его связи абсолютно прозрачны для контролирующих органов.

2. Российский бизнес должен (хотя бы точечно) получить прямую финансовую помощь. Не кредитное рабство, не топор над головой в форме накапливающихся налоговых обязательств, а живые деньги.

3. Никаких льготных кредитов, никаких налоговых каникул не нужно. Такая «помощь» в итоге обернется для бизнеса только новыми проблемами.

4. Населению также необходимо предоставить финансовую помощь в форме прямых выплат. Перекладывая на бизнес собственные прямые обязанности власть только дискредитирует себя.

Российские предприниматели – это самые сильные люди, элита страны. Они умеют честно работать и выживать в самых жестких условиях. Они годами закаляли характер, преодолевая мировые экономические кризисы, бестолковые экономические реформы и произвол чиновников. Они переживут и эту пандемию, и не просто переживут, а вытянут экономику на собственных хребтах. Просто перестаньте им лгать и протяните, наконец, руку помощи.