Здравствуйте! Сегодня в день 150-летия В.И.Ульянова-Ленина, я начинаю цикл статей посвящённых декоммунизации России.
Сразу отмечу, что я не поддерживаю нынешнюю власть, и никаким образом не сравниваю СССР с тем, что мы имеем сейчас. Я не являюсь рьяным антисоветчиком, но я не поддерживаю идей социалистических школ экономики. Также отмечу я готов выслушать вашу КОНСТРУКТИВНУЮ критику в комментариях. Люди пишущие что-то вроде "ахах либеряху прорвало гыыыы", будут моментально отлетать в бан. Напомню: я не поддерживаю нынешнюю власть. Целью моих статей является доказать и показать людям, которые жили в "идеальном и великом государстве", что всё было не так хорошо, как вам рассказывали. Декоммунизация, которая является названием моего канала и этого цикла статей, не призыв к физическим расправам с всем, что напоминает нам о СССР, а попытка декоммунизировать сознания людей, которые считают Советы лучшей Россией за всё время её существования. Надеюсь мои цели ясны.
Теперь про мои политические взгляды. Я придерживаюсь либерал-демократических взглядов, НО реализация данного строя в нашем государстве реализована максимально убого. Для не посвящённых людей в двух словах объясню. В либерал-демократическом государстве "воля большинства и способность избранных представителей, осуществляющих власть, ограничены во имя защиты прав меньшинства и свобод отдельных граждан". То есть у человека есть определённое количество прав и обязанностей и при их соблюдении всё у него будет хорошо. Особо углублятся не буду.
Теперь непосредственно по теме.
Итак начнём издалека. Слова коммунизм заимствованно в 1840-е годы из французского. Там communisme являлся производной от commun(общий, общественный). Также и термин "коммунист" которым называли себя радикальные сторонники обобществления собственности и жизни трудовыми общинами. Уже в то время социализм и коммунизм многие считали синонимами, хотя в 1842 Лоренц Штейн издавший первый очерк коммунизма и социализма настаивал на строгом разграничении этих понятий. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона определяет различия так " коммунисты распространяют принцип коллективизма не только на производство и распределение, как социалисты, но и на самое пользование произведёнными продуктами (то есть на потребление), уничтожая тем самым индивидуальную свободу в мелочах обыденной жизни" в то же время Даль характеризует социализм как "ученье, основывающее гражданский и семейный быт на товариществе или артельном учреждении", а коммунизм — как учение, отвергающее всякую частную собственность, отмечая при этом, что "крайний социализм впадает в коммунизм". Но "отцы" коммунизма Маркс и Энгельс убрали различия между социалистическими и коммунистическими идеалами. То есть построение коммунизма подразумевает процесс реализации социалистических требований в качестве переходных мер к коммунизму. В своей концепции Маркс видел устранение буржуазной частной собственности , но при этом допускалась личная собственность каждого, которая использовалась бы для потребления, но не перерастала бы в капитал. Давайте резюмируем: социализм это строй государства, в котором отсутствует частная собственность, а контроль над экономикой и средствами производства осуществляется государством и обществом. Коммунизм это строй государства основанный на собственности общества на средства производства, с помощью этого и осуществляется социальное равенство.
На этом я закончу свою первую статью. Завтра уже я расскажу о приходе коммунистических идей в Российскую империю. Также замечу, что это первая ознакомительная статья. В ней большое количество теоритической информации нужной для понимания проблемы. Надеюсь вам было интересно. Спасибо за внимание! Пока!