Собственно, на чём строить всю систему автоматизации дома. Я не буду сравнивать разные системы и писать плюсы-минусы, потому что всё моё знакомство с альтернативными системами - весьма поверхностное, я не углублялся и не проводил сравнительные тесты. Попробовал - не понравилось - следующий.
Вариант с коробочным решением "от кутюр" я не рассматривал сразу. Это, конечно, очень удобно, когда приезжают дяди в спецовках, всё устанавливают и настраивают, но. Во-первых - это надо единоразово выложить немаленькую кучку денег. Во-вторых - надо основательно продумать всю систему перед заказом, а душа желала мястись. И в-третьих - такой подход начисто убивает весь цимес идеи - потратить миллион вечеров на разбирательства и преодоления.
Второй вариант - наборы-конструкторы "собери сам", вроде Xiaomi/Aqara или Рубетек. Развлечение в духе "загляни в холодильник и приготовь еду из того, что найдёшь", при этом ассортимент в наборе, как правило, скудноват и зачастую просто не нужен. К слову, спустя полгода работы над моей системой у меня до сих пор нет ни одной умной розетки или лампочки.
Третий вариант - собрать собственный сервер и навешивать на него всё, что душа пожелает. Самый трудозатратный вариант, поскольку во всё придётся вникать и в основном с нуля, и многое придётся дорабатывать напильником, но ведь ради этого всё и затевалось!
И вот тут глаза начинают разбегаться. Всяких систем, которые можно взять за основу - достаточно много. И они все очень разные. На помощь, конечно же, пришёл 4pda, где наиболее продвинутые системы имеют собственные темы с более-менее подробными описаниями. Ознакомившись внимательно с оглавлением общей темы по умному дому и некоторыми наиболее заинтересовавшими меня системами, я начал экспериментировать.
В качестве сервера был откопан старый, но крепкий нетбук Asus VIVO S200 под управлением Windows, на него был установлен первый подопытный - Majordomo. Подкупило обширное русскоязычное сообщество и проста установки. Скачал, запустил - работает. Я потратил несколько дней на изучение, за неимением ещё каких-то датчиков и устройств занялся настройкой детекторов присутствия с оповещением "Папа пришёл!" и только потом понял - не моё. Интерфейс мне не нравится, да и стабильность работы на нетбуке оставляла желать много лучшего. Можно было потратить время и разобраться, тем более что внешнее оборудование для первых опытов ещё только ехало из Китая, но увы, нет.
Второй подопытный - Domoticz, с приятным интерфейсом, наполненной шапкой темы. Почему в итоге не выбрал эту систему? Возможно, потому что следующим кандидатом был HomeAssistant с любимым мной плиточным интерфейсов в стиле Google. Если вкратце - именно на нём вот уже полгода крутится моя домашняя автоматизация. Удобный интерфейс, в котором можно интуитивно понятно сделать многое. А после обновления до версии 0.108 - интуитивность и понятность возросла чуть ли не до небес, но я к тому времени уже вполне освоил конфигурации на yaml и вполне комфортно себя чувствую в текстовых редакторах. Комьюнити очень широкое, но не очень русскоязычное. Впрочем, это не проблема для человека, который все вопросы в гугле вводит в первую очередь на английском (хоть и корявом).
Устанавливал HomeAssistant я уже на Ubuntu 18.04, поскольку глючность Windows и необходимость постоянных перезагрузок - это не то, что требуется для бесперебойной работы. С другой стороны, Убунту я выбрал тоже пользовательскую, а не серверную, чтобы не заморачиваться ещё и администрированием сервера, в котором я не силён. И только пару недель назад я поменял HDD в ноутбуке на SSD и накатил чистую серверную версию Ubuntu, по второму кругу пройдя курс молодого бойца по установке HomeAssistant с нуля. Отчасти, кстати, это вызвало желание завести небольшой бложик, в который я планирую бэкапить свои конфигурации и инструкции. Потому что при повторной установке всё равно многое пришлось "вспоминать" заново.
На этом, наверное, вступления закончились и следующие посты будут уже описывать конкретные нюансы и рецепты. Начну, пожалуй, как раз с установки Home Assistant на Ubuntu (что автоматически расширяется на любую Debian-based операционную систему).