Найти тему

Дети наше всё? 3 фактора необходимых для гармоничного развития ребенка

Изображение: Yandex.ru
Изображение: Yandex.ru

Родители часто спрашивают, что необходимо обеспечить ребенку, не считая материальных благ.

Для полноценного психологического развития ребенка родителям необходимо:

  1. Любовь - любви много не бывает. Любите своё дитя изо всех сил. Целуйте, обнимайте, всячески поддерживайте. От вас зависит способность ребенка любить. Вы его главный пример.
    Исследование проведенное в 2013 году показало, что родители уделяющие внимание своим детям, любящие, заботливые, сами более счастливы, в отличие от «холодных родителей» C. Ashton-James, K. Kushlev, E. Dunn «Parents Reap What They Sow Child-Centrism and Parental Well-Being». Social Psychological and Personality Science, 2013.
  2. Моральные ценности. Именно семья закладывает моральные ценности, установки, ограничители «что такое хорошо, что такое плохо». Детский сад, школа - это всё потом. Именно вы, мамы и папы закладываете в ребенке моральные ценности, которые в будущем станут основой принципов, внутреннего стержня ребенка. Пример: Один успешный мужчина рассказал, как в детстве его отправили в магазин за булочками. Продавец ошиблась и дала сдачу на 10 копеек больше. Он заметил, но ничего не сказал радостно побежав домой. Когда он с гордостью рассказал отцу о том, что у него на 10 копеек больше и почему так получилось, отец тут же отправил его обратно. Наказав вернуть деньги и извиниться. Этот уже взрослый мужчина отметил, что на всю жизнь запомнил тот случай и больше никогда не брал чужого, не молчал…
  3. Уважение к старшим. Находясь в самом начале жизненного пути и смотря с уважением на родителей, бабушек, дедушек, ребенок учится тянуться вверх. В будущем имея возможность вырасти во всех смыслах этого слова. Он стремиться быть лучше, достичь высот в отношениях, карьере. Когда же ребенок с детства занимает роль «главнокомандующего семьи» и получает поощрение во всех проявлениях, и даже в неуважительном отношении к близким, то вырастая он добирает своё. В таких семьях родители часто отмечают, что ребенок в 17, 18, 19 лет ведёт себя так, словно ему 3 года, совершенно беспомощен, инфантилен, безинициативен и т.д.
    Пример: «Мой трехлетний сын со словами «иди вон» ударил бабушку. Сделайте с ним что-то».

Время упущенное в детстве, практически не возможно восполнить.

Любите своих детей. И помните, личный пример эффективный пример.

Сложно научить ребенка соблюдать порядок, когда родители сами постоянно разбрасывают вещи или сорят.

Изображение: Yandex.ru
Изображение: Yandex.ru