Найти тему
Правовая среда

Могут ли власти заставить надеть маску? Штрафуют ли за это? Ответ в статье. Разбор решений судов.

Казалось бы, ответ очевиден – нет, но не всё так просто. Если мы рассмотрим столь противоречивый режим как «Самоизоляция», станет понятно, что каждый регион, в зависимости от эпидемиологической обстановки в области в праве сам решать какие меры по предотвращению распространения заболевания он будет вводить. Есть ряд субъектов России, где обязанность носить маску прямо предусмотрена законом, например, согласно 5.3 указа Губернатора Пермского края от 29.03.2020 N 23 «О мероприятиях, реализуемых в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Пермском крае», граждане обязаны не покидать места проживания (пребывания) и перейти на режим самоизоляции, использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки) при нахождении в общественных местах. Пермский край судя по примерам решений судов, предложенным ниже и доступным в общем доступе, там всё очень строго и сурово.

Пример 1

Несовершеннолетнего остановили у "Пятерочки", не было перчаток, маски, магазин не по месту жительства

-2
-3

Пример 2.

Идентичная ситуация, как вы можете понять - это не случайность. Закон суров.

-4
-5

Пример 3.

Идентичная ситуация + алкогольное опьянение. Видимо, из-за этого на тысячу больше штраф.

-6
-7

Пример 4.

Гражданин находился у магазина, при нём была справка, пояснил, что движется на работу, перчатки носить ему неудобно, но при этом был в маске.

-8
-9

Решение суда - устное замечание, новая форма ответственности, видимо. Даже не предупреждение.

Касательно ответственности, на мой взгляд, вынесение решений по ст. 6.3 КоАП неправомерно, необходимо выносить решения по статье 20.6.1, которая предусматривает предупреждение, или штраф от 1000 до 30000 тысяч рублей и, вполне ожидаемо, в связи с опубликованием разъяснения Верховного Суда (его разбор можете увидеть в моём блоге так же), данные решение будут переквалифицированы, наказание будет снижено до тысячи рублей.

И так, как мы увидели на примере Пермского Края - такую обязанность ввести могут. Как её реализовать при вечном дефиците медицинских товаров в магазинах - открытый вопрос. Так же интересно, Губернатор не хочет ли за свои средства обеспечивать граждан медицинскими товарами, чтобы требовать исполнения данных норм. Как считаете? Какова Ваша позиция по сложившейся ситуации?

В моём регионе, например, обязательного требования носить маски и перчатки не предусмотрено, в ряде других субъектов (изучая документы методом рандома) я так же этого не нашёл. Будет интересно обсудить и узнать, каково правовое регулирование санитарной защиты населения в вашем регионе?

Если по этому (или любому другому вопросу) понадобится помощь, можете смело писать мне на мою рабочую почту pravsreda@gmail.com.