Видео
Набережные Челны
История становления города Набережные Челны
По документам, сохранившимся в государственных архивах, Набережные Челны в русских летописях впервые упоминаются в 1626 году. В 1626 году в дворцовом селе Елабуге образовалась «община из новых крестьян елабужан» во главе с Федором Поповым. В том же году «Попов с пятью дружественным семейством, перейдя через реку Кама, засел на готовые дома». Поселение, основанное в 1626 г. первоначально носило название Чалнинский починок. Позднее Береговые, Бережные и, наконец, Набережные Челны.
Ещё историки XIX века отмечали часто встречавшееся в Уфимском крае тюркское происхождение названий некоторых русских сел. Эти названия вели свое начало либо от более древних тюркских (булгарских) поселений, бывших когда-то в этих местах. Либо эти названия возникали от названий речек, на берегах которых появлялись села и деревни. Многие сходятся на том, что слово «чал» по-булгарски означало камень, а старое тюркское слово «чаллы» означало огороженное каменной постройкой место — крепость. По переписи 1647 года вокруг Челнинского починка сформировалась целая группа поселений (в том числе Бережная, Мыс, Орловка, Мироновка, Шильня и др.): 10 деревень и починков, вместе взятые, имели 296 дворов крестьянских и 55 бобылевских, в них проживало 683 крестьян и бобылей мужского пола. В 1650 году по приказу царя Алексея Михайловича на реке Чалне при впадении в реку Каму был построен казацкий укрепленный Чалнинский городок — для оберегания от приходов калмыцких и ногайских воинских людей. Села и деревни, находившиеся на месте нынешнего города, располагались по берегам небольших речек — Челнинки, Мелекеса, Шильны. В долине Камы в прошлом располагались замечательные пойменные луга. К сожалению, уже в наше время почти все пойменные луга оказались затопленными в результате образования Нижнекамского водохранилища. Богата была местность и озёрами. На большинстве из них гнездилась промысловая дичь. Здесь же ловили рыбу. В настоящее время большинство озёр либо попали в зону затопления Нижнекамского водохранилища, либо засыпаны грунтом и застроены.
Огромное богатство составляли леса. Ещё 4-5 столетий назад оба берега Камы были почти сплошь покрыты могучими лесами. Особенную ценность представляли сосновые леса — Большой и Малый Бор под Елабугой, а также т. н. «корабельные рощи», встречавшиеся по обоим берегам Камы. В этих рощах в течение XVII—XIX веков заготавливали мачтовую сосну, шедшую на строительство судов в Казани, Астрахани и в ряде других городов. Боровецкая корабельная роща находилась недалеко от с. Боровецкого и д. Малой Шильны. Разработкой леса и охраной его до 60-х гг. XIX века здесь занималось морское министерство. Именно этому обстоятельству мы обязаны тем, что корабельные рощи хотя бы частично сохранились до наших дней.
В настоящее время на месте Боровецкой рощи находится лесной массив Кзыл-Тау. Он известен прежде всего тем, что это единственное в Татарстане и вообще в Среднем Поволжье место, где тайга в результате изменения русла реки «перешагнула» на левый, лесостепной берег Камы. Ведь главная достопримечательность Кзыл-Тау — это красавица пихта. Большой Бор и Кзыл-Тау в настоящее время являются памятниками природы республиканского значения и входят в состав государственного природного национального парка «Нижняя Кама».
В начале ХХ века Бережные Челны представляют собой большое и богатое торговое село. Наиболее важной частью была улица Дворянская (ныне Центральная). Эта старинная улица обозначена на планах середины и конца XIX века. Она имела большую функциональную нагрузку, являясь почтовым трактом из Елабуги в Мензелинск. Дома на Центральной улице деревянные и каменные в 2 этажа. На первом этаже купцы держали свои лавки и магазины, а на втором жили со своими семьями. Улица Дворянская стала главной улицей села, на которой находились конторы крупнейших пароходств Волжско-Камского бассейна и наиболее влиятельных хлебных торговцев.
К этому времени в Бережных Челнах находилась самая крупная пристань на реке Кама, церковь Никольская, училище, мельница, 18 лавок.
Население в 1847 году — 1726 человек. Основным населением Набережных Челнов были русские и татары. В селе были правильные ряды хлебных амбаров. Бережные Челны вели активную торговлю хлебом. Наивысший размах хлебная торговля приобрела в начале ХХ века. Около 80 % хлеба из Челнов отправлялось в Рыбинск. Наиболее крупные обороты имели торговые дома «И. Г. Стахеев и сыновья», «Братья Халфины», В. Г. Стахеева «Наследники», «Бушмакин с сыновьями», Камско-Вятское торговое товарищество и др.
Символом города стал крупнейший в России речной элеватор емкостью 2 млн пудов хлеба. Построен под руководством иностранных фирм и специалистов в 1914—1917 гг. на средства Государственного банка России. В эксплуатацию объект был принят в 1917 году. Построенное на крутом речном откосе, здание словно стекает величественными объёмами к реке. И ныне продолжающий действовать Челнинский элеватор является памятником истории и архитектуры. На берегу реки Камы в сосновом бору сохранилась дача купца Д. И. Стахеева с кумысолечебницей, построенная в 1908—1909 гг. Здесь находится санаторий, принадлежавший Бондюжскому заводу, позже Татарскому совету профсоюзов, затем КамАЗу. В конце 1991 года на здании административного корпуса противотуберкулезного санатория открыт мемориальный знак. В соответствии с законом РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры» решением исполкома Комсомольского райсовета от 22 августа 1990 года санаторий «Тарловский» отнесен к категории недвижимых памятников истории местного значения.
Мысовые Челны и слобода Бережная с первых десятилетий своего существования становятся торгово-ремесленными поселениями. Здесь люди занимались рыболовством, переработкой дерева, пушным промыслом, бурлачили на купеческих речных караванах. Во второй половине XIX века Бережные Челны постепенно превращаются в торговый и деловой центр на Нижней Каме. Советская власть в крае устанавливается мирным путем. 14 ноября 1917 г. в Мензелинске создается ревком. В декабре в Набережных Челнах был избран сельский, а вскоре и районный Совет из шести волостей.
Выгодное географическое положение, сосредоточие в этих местах запасов хлеба и другого продовольствия привело к тому, что в гражданскую войну здесь проходили ожесточенные бои между частями Красной и Белой армии. В период военных действий с белочехами (1918 г.), армией адмирала Колчака (1919 г.) завоевания советской власти отстаивали бойцы и командиры Восточного фронта, Волжско-Камская военная флотилия, партизанский отряд московских рабочих во главе с уполномоченным ВЦИК И. С. Кожевниковым; прославленные полководцы В.И. Чапаев, М.Н. Тухачевский, В.И. Чуйков, В.М. Азин, Ф.Ф. Раскольников, испытанные большевики С.И. Гусев, П.К. Штернберг, Н.Г. Маркин, Л.М. Рейснер, матрос-писатель В.М. Вишневский.
В 1921—1930 годах Набережные Челны были кантонным и одновременно волостным центром. Затем кантон был преобразован в Челнинский район.
Постановлением ВЦИК СССР от 10.08.1930 г. селу Набережные Челны присвоен статус города. Жителей тогда насчитывалось 9300 чел. Из промышленных предприятий были 31 мельница, различные артели, лесозавод «Республиканец», действовали артели «Победа», «Красная заря», «Металлист». В годы Великой Отечественной войны Челнинский район находился в тылу страны. Около 14 тысяч челнинцев ушли на фронт, из них 8,5 тысяч не вернулись обратно. В первые годы войны в город было эвакуировано 8 детских домов, 4 из них остались в городе, 4 распределили по району.
На базе Тарловского санатория развернут эвакогоспиталь № 4089. Из Вышнего Волочка эвакуирован ткацкий комбинат. За годы Великой Отечественой войны 12 наших земляков были удостоены звания «Герой Советского Союза», а один человек стал полным кавалером Ордена Славы. Более 2800 человек были награждены орденами и медалями СССР. В начале 1960-х гг. в городе началось строительство завода ячеистого бетона, Нижнекамской ГЭС, кирпичного завода. В 1964 году на базе 3 строительно-монтажных управлений создано управление строительства «Камгэсэнергострой». Население к 1969 году составило 35,5 тысяч человек. Район оставался сельскохозяйственным. 14 июля 1969 г. в Набережные Челны приезжает госкомиссия для утверждения окончательного варианта строительной площадки под КамАЗ. В это же время у старой Мензелинской дороги был заложен бетонный прямоугольник с надписью «Здесь будет построен Камский автомобильный батыр». 13 декабря 1969 года Набережные Челны проснулись знаменитыми. В этот день экскаваторщик Михаил Носков подцепил ковшом своего экскаватора и ссыпал в кузов самосвала груду мерзлой земли. С этой груды началось строительство КамАЗа.
Генеральным проектировщиком города Набережные Челны приказом Госкомитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР № 28 от 10.03.1970 года в связи со строительством КамАЗа был назначен Центральный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования жилища (ЦНИИЭПжилище).
Главным инженером проекта по Набережным Челнам был назначен крупнейший специалист-градостроитель Р. К. Патеев. Непосредственное участие в проектировании города принимал директор института, архитектор с мировым именем Б. Р. Рубаненко, в честь которого сегодня названа улица в первом жилом районе города. Под его руководством был разработан первый Генплан города Набережные Челны. За его разработку и участие в создании города Рубаненко был награжден орденом Ленина.
Проектирование старой части города (поселков ГЭС, ЗЯБ и др.) осуществлял институт Татгражданпроект.
Со строительством КамАЗа Постановлением СМ СССР от 9 июня 1970 года «О мерах по строительству города Набережные Челны» началось и строительство нового города на берегу реки Кама. Первенец КамАЗа — РИЗ — вступил в строй в 1973 году.
16 февраля 1976 год заработала первая нитка главного конвейера автомобильного завода в пуско-наладочном режиме. Был сдан КамАЗ 0000001 модель 5320 «седельный тягач». 8 августа 1978 год — с главного конвейера сошёл 50-тысячный автомобиль. 10 июня 1979 года — КамАЗ № 100000. 18 октября 1988 год — собран миллионный автомобиль. 10 августа 1993 год — выпущен полуторамиллионный «КамАЗ».
В конце февраля 1974 г. был поднят и закреплен последний 50-тонный блок автомобильного завода. В оснащении КамАЗа приняли участие более 700 инофирм: американские «Свинделл-Дреслер», «Холкрофт»; германские «Буш», «Хюллер»; итальянские «Морандо», «Фата»; французский «Рено»; шведский «Сандвик»; японские «Камацу», «Хитачи».
источник: www.nab-chelni.ru
Новый Биклянь (Янга Биклэн) - поселок в составе г. Набережные Челны, близ ж.д. линии Агрыз–Акбаш, в 15 км к юго-западу от г. Набережные Челны.
На 2005 - 3483 жителей. (по переписи 2002 г., татар - 51,3%, русских - 33,2%).
Полеводство, овощеводство, предприятития сельхозхимии, строительства, обслуживания ж.д. транспорта.
Средняя школа. Мечеть.
Основан в 1954 г., зарегистрирован в качестве населенного пункта 05.07.1956 г. С момента образования в Челнинском (с 20.04.1976 г. - Тукаевский) районе, с конца 1980-х гг. в административном подчинении г. Набережные Челны.
Число жителей: в 1958 г. - 148, в 1970 г. - 378, в 1989 г. - 3070 жителей.
Елабуга
История города Елабуга
Елабуга входит в число городов, образующих групповую систему расселения в зоне Нижнекамского промышленного узла, куда включены города: Набережные Челны, Нижнекамск, Менделеевск, Заинск, Мамадыш и др. В этой групповой системе Елабуга в силу условий, историко-культурного и архитектурного своеобразия рассматривается как перспективный историко-культурный, туристический и музейный центр. Причем не только Нижнекамской агломерации, но и как центр, имеющий всероссийское и международное значение.
В пределах города и в его окрестностях обнаружены останки поселений ананьинского, именьковского и болгарского периодов.
Издревле здесь находилась переправа через Каму - составную часть торгово-караванной дороги из центра Волжской Болгарии в Прикамье и далее до Ледовитого океана. В X-XII вв. была сооружена белокаменная крепость-мечеть, ставшая архитектурной доминантой Елабужского городища - единственного сохранившегося до наших дней памятника эпохи.
После присоединения Казанского ханства к Государству Российскому (1552 год) существующее поселение стало называться «Трехсвятское, что на Елабуге». И лишь в 1780 году по указу императрицы Екатерины II оно получило официальный статус уездного города Елабуги Вятской губернии. Расцвет градостроения приходится на II половину XIX века. После пожара в 1850г., уничтожившего большую часть деревянных домов, началось строительство каменных зданий и поныне украшающих город. Улицы Набережная, Большая Покровская, Казанская - уникальные образцы купеческой застройки, выполненные в стиле архитектурной эклектики с преобладанием классических элементов.
Современную Елабугу нельзя представить без ОАО «ПО ЕлАЗ». Основную продукцию завода на сегодняшний день производит станко-инструментальный завод. Основные потребители продукции ПО ЕлАЗ - автомобильная, нефтяная промышленности.
Разведка и добыча нефти и газа осуществляется нефтегазодобывающим управлением «Прикамнефть» - одним из крупнейших предприятий в системе акционерного общества «Татнефть».
В декабре 2005 года в Республике Татарстан в Елабужском районе была создана Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга». На сегодняшний день зарегистрированными резидентами особой экономической зоны являются компания ЗАО "Завод инженерного оборудования"; ЗАО "Северстальавто-ИСУЗУ"; ЗАО «Полиматиз»; ООО "П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно";ООО «Роквул-Волга»; ООО "Северстальавто-Елабуга"; ООО "Септал".
Елабуга - второй по значимости после Казани город в Республике Татарстан, обладающий уникальным историко-культурным наследием. С целью сохранения культурного наследия и возрождения исторического архитектурного облика, восстановления и развития традиционных производств, ремесел и народных промыслов, Елабуга с осени 1995г. была включена в федеральную целевую Программу «Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация исторических малых и средних городов России». Выбор Елабуги не случаен. Живописное природное окружение города и выгодное месторасположение на слиянии двух рек: Тоймы и Камы, обусловили его привлекательность с точки зрения освоения территории. Без существенных изменений сохранилась центральная часть города с типичной для конца XVIII-XX вв. каменной застройки, сохранившей градостроительную, социально-экономическую и историко-культурную среду, с характерными для данного региона памятниками архитектуры. Внутренняя городская среда исторической части города отличается редкой цельностью. В историческом ядре по-прежнему нет современных построек, ощущается уют старины, уважение к ней, элемента, подкупающего приезжих, домашнего гостеприимства.
Глубоки корни Елабуги. До 1993 года официальной датой основания города признавали XVIII в. Однако ж, один из древних местных памятников Елабужское «Чертово» городище, расположившееся на высоком мысу, напротив устья реки Тоймы, свидетельствует, что тут уже было поселение и в ананьинском ( I тыс. до н.э.), пьяноборском ( кон.I тыс. до н.э.) и булгарском ( Х-XIV вв.) исторических периодах.
Памятником булгарской культуры является каменная башня Х-XIV вв. и руинированные остатки болгарской крепости-мечети, которая возникла не позднее XI в. на том же высоком мысе у устья р.Тоймы на месте бывшего укрепленного поселения, и военная крепость, названная болгарами Ала-буга (пегий, серый , злой + бык, змей, богатырь). В болгарский период, площадь крепости увеличилась почти вдвое (30000 кв.м.). Выбор болгарами данного места для своего основного опорного пункта в восточном Предкамье был не случайным. Издревле здесь находилась летне-зимняя переправа через Каму. В болгарский период она становится составной частью торгово-караванной дороги, из центральных районов Волжской Болгарии в Среднее и Верхнее Прикамье ( к вису) и далее до Ледовитого океана. В XII в. на месте святилищ была сооружена уже белокаменная мечеть подквадратной формы (21 х 21 м.) с восемью башнями и полубашнями, конструктивно похожая на соборные мечети в Биляре- Болгаре (IX-XХ вв.) и Болгаре (ХIII-XIV вв.) и имеющая самые близкие аналоги в мечетях-крепостях в Сусе (Тунис) и Багдаде. В настоящее время останки этой мечети-замка являются единственным частично сохранившимся болгарским наземным сооружением домонгольской эпохи.
Но военная крепость, по всей вероятности, не была местом проживания. Основное население предпочитало жить в более удобном для обжития месте чуть выше по р.Тойме (историческая часть современного г. Елабуги), где исследованиями последних лет выявлены остатки хозяйственных построек и мусульманские захоронения. Там же, еще в 1911 г., был обнаружен клад серебряных вещей, датируемых XI -XIII вв. Это поселение (селище) по существующей традиции носило идентичное с городищем название.
Археологические раскопки, проведенные на городище и в исторической части Елабуги, дают право с полным основанием утверждать, что история существования городского поселения на территории современной Елабуги насчитывает более 900 лет. По результатам исследований 2000-2001 гг. и подведения итогов на научно-практической конференции в 2001 году с участием ученых гг. Казани, Москвы, Ижевска, Уфы и др. будет установлена дата основания города Алабуга ( Елабуга ).
В 1614-1616 гг. на месте Елабужского городища был основан мужской Троицкий монастырь, упраздненный в 1764 г. В это же время образовалась монастырская слобода, впоследствии - село Подмонастырка, сохранившее свой первоначальный уклад и архитектуру.
Русское поселение появилось в 50-е годы XVI века в ходе колонизации Среднего Поволжья, происходившей после покорения Казани Иваном Грозным в 1552 г. и присоединения ее к Московскому государству.
Село, представляющее собой крепость, окруженную улицами-слободами, получило название «Трехсвятского, что на Елабуге». Согласно местному преданию, наименование села произошло от иконы Трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Ивана Златоуста, присланной Иваном Грозным в дар местной Покровской церкви. Выгодное географическое положение села - на речных путях, соединяющих вятские, пермские, уфимские и казанские земли во второй половине XVIII века определило ее роль как экономического центра прилегающей территории и перевалочного пункта в торговле уральским хлебом и рыбой, которые отправлялись по Каме и Волге в разные города России и за рубеж.
В 1780 г. учреждается Вятское наместничество из 13 уездов, в том числе Елабужского. На основании указа Екатерины II от 2 сентября 1780 г. Елабуга получила статус уездного города вятского наместничества, а с 1798 г. - Вятской губернии. 28 мая 1781 г. городу была учреждена так называемая « жалованная грамота» с изображением герба, который представлял собой щит, на верхней части которого изображен герб Вятского наместничества « в золотом поле из облака выходящая рука, держащая натянутый лук со стрелой, а над ней в верхней части щита крест красный», на нижней части - собственно эмблема Елабуги « в серебряном поле сидящий на пне дятел, долбящий оный, ибо там множество сего рода птиц».
В XYI-XYII вв. Елабуга мало чем отличалась от села, но здесь уже было развито ремесленное производство. Среди ремесел наибольшее развитие получили домашнее ткачество, выделка кож, производство валяной, кожаной и лыковой обуви, изготовление предметов быта и орудий труда из дерева, глины, железа. Было популярно среди населения и рыболовство. Елабужане поставляли живую камскую стерлядь к царскому столу.
Елабуга постепенно становится местом оживленной торговли, превращается в купеческий центр Прикамья. Уже в 1860-х годах по числу купеческого сословия Елабуга приравнивалась к Вятке, имея население в 3,5 раза меньше против губернского города, причем количество купцов 1-ой гильдии на восемь человек больше. В нашем городе проживали известные на всю страну купеческие династии Стахеевых, Ушковых, Гирбасовых, Черновых и др. Самыми деятельными и богатыми купцами были Стахеевы. Их могущественный род опирался на огромные капиталы. Они имели золотые прииски в Западной Сибири, нефтяные промыслы, собственные пароходства, заводы и фабрики. Весь хлебный рынок Прикамья был в их руках. Многомиллионная торговля велась с Англией, Францией, Германией и Голландией. Крупнейшие торговые дома « И.Г.Стахеев и сыновья », « Г.И.Стахеев и наследники» имели ежегодный оборот до 150 миллионов рублей.
Хорошо была поставлена торгово-закупочная деятельность и у купцов Гирбасовых. Торговый дом «Ф. П. Гирбасов с сыновьями» ежегодно закупал 510 тысяч пудов хлеба. Были у Гирбасовых и свои биржи. Хлеб продавали в Рыбинске, Нижнем Новгороде и даже в Санкт-Петербурге.
Вторая половина ХIХв. - период становления и расцвета династии купцов-промышленников Ушковых. Именно Ушковы явились основателями химических заводов в Прикамье. Первый химический завод был построен К. Я. Ушковым в Кокшане в 1850 г.
Петр Капитонович Ушков - сын К.Я. Ушкова упрочил и расширил деятельность Кокшанского завода и вскоре основал новый химический завод - Бондюжский, расположенный в 30 верстах от Елабуги, на реке Каме. Как по разнообразию и размерам своего производства, так и по образцовой постановке дела он занял в 90-х годах едва ли не первое место среди всех русских химических заводов.
Особое место необходимо отвести благотворительной деятельности елабужских купцов. Расходы на дела благотворительности были впечатляющими: в 1904 г. на счетах благотворительного комитета Стахеевых значилось 1,5 млн. рублей, которые тратились на благоустройство родного города, на строительство и содержание учебных заведений.
В документах первой переписи населения России царским чиновником записано: « Граждане города славятся благотворительностью. Трудно указать другой уездный город, где бы благотворительность проявлялась в таких широких размерах как в Елабуге. Елабужское купечество, с исстари отличавшееся благотворительностью, строило на свои средства храмы как в городе, так и в других местах империи...» Уездное и городское училища, Женская гимназия, Училище для слепых, Епархиальное женское училище, Александринский детский приют, Троицкая церковь и др. были выстроены на средства купцов. Именно благодаря купеческой благотворительности Елабуга была среди первых десяти городов России, которые установили электрическое освещение.
В конце 19 века в городе имелось 12 фабрик и заводов - чугунно-литейных, колокольных, воскосвечных, салотопенных, пиво-медоваренных, пряничных и др.
Разносторонняя жизнь купеческой Елабуги то утихала, то снова оживлялась. И только время могло перевернуть жизнь купеческого города. Этой датой явилась 16 ноября 1917 года, когда Елабуга стала первым уездным городом в Татарии, где была установлена Советская власть.
С 1920 года Елабуга - в составе Республики Татарстан, в 1921-28 гг. - центр Елабужского кантона, с 10.08.1930 г. - центр Елабужского района.
Старейшим промышленным предприятием города является колоколомеделитейный завод, который после 1917 г. изменил свою специализацию и вместо колоколов начал производить и ремонтировать простейшие сельхозмашины. Позднее завод стал называться арматурным, и где производили запорную арматуру (задвижки - прежде всего для нужд нефтедобывающей промышленности). Завод поставлял свою продукцию в 33 страны мира. Сейчас предприятие входит в состав фирмы «Менде-Росси» и производит полипропиленовые мешки.
В годы Великой Отечественной войны в Елабуге разместилась часть эвакуированного из г. Вышний Волочек хлопчатобумажного комбината ( другие цеха и производства - в городах Набережные Челны и Мамадыш). Сегодня это Елабужское хлопчатобумажное объединение (с филиалом в Мамадыше), производящее бязевое полотно и пряжу. В годы войны в Елабуге был создан известный в республике мясоконсервный комбинат, который и в настоящее время славится изделиями колбасного и консервного производств, отмеченных знаками качества и многочисленными дипломами. Технологические линии комбината оснащены высокопроизводительным импортным оборудованием.
Новый этап в развитии города начинается в связи с открытием в Восточном Предкамье крупных месторождений нефти, поиск которой велся еще в довоенные годы. В 1954 г. была заложена скважина № 15 у деревни Сентяково (Бондюжское месторождение), которая 16 сентября 1958 г. дала мощный фонтан нефти. Ее первооткрывателем считается мастер В.Землянухин, позднее погибший на рабочем посту на буровой. Имя первопроходца елабужане увековечили в названии одной из улиц города.
Позднее были открыты новые месторождения - Первомайское, Елабужское, Красноборское, Усть-Икское и другие. В 1961 г. в Елабуге было организовано шестое в Татарстане нефтегазодобывающее управление «Прикамнефть».
Сейчас нефтедобытчики Прикамья работают во многих регионах республики. С созданием водохранилища Нижнекамской ГЭС часть промыслов оказалась в зоне затопления. На ряде скважин сооружены бетонные спецоснования - рукотворные островки и многокилометровые дамбы - прикамские «Нефтяные камни».
Новые перспективы открывались у города в связи с началом строительства в Елабуге комплекса заводов по производству пропашных тракторов - КамТЗ. Но эта программа была пересмотрена, и строительство заводов законсервировано. В 1988 г. было решено перепрофилировать строящийся комплекс на производство легковых автомобилей. Завод получил название - производственное объединение «Елабужский автомобильный завод».
В 1996 г. подписан контракт с известным концерном «Дженерал Моторс» о создании на базе Елабужского автомобильного завода производства полноприводного джипа среднего класса «Шевроле Блейзер». Первая очередь завода рассчитана на 50 тысяч автомобилей.
Живое наследие
Богатейшая история города свято хранит в своей памяти имена многих известных людей России и Татарстана.
Елабуга подарила России великого русского художника-живописца Ивана Ивановича Шишкина (1832-1898 гг.), основоположника реалистической пейзажной школы. Здесь прошли его детские и юношеские годы. Сюда возвращался он и в зрелые годы. Живописные уголки елабужских окрестностей вдохновляли художника на создание неповторимых полотнищ. Память о известном земляке с любовью хранит дом, где Шишкин провел свои детские и юношеские годы - ныне Дом-музей им.И.И.Шишкина.
Дух прошлого витает и над музеем-усадьбой Надежды Андреевны Дуровой (1783-1866гг.) - легендарной «кавалерист-девицы», личного ординарца фельдмаршала М.И.Кутузова, женщины-писательницы, чей писательский талант высоко оценили А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь, В.Г.Белинский. Более четверти века прожила в Елабуге эта легендарная женщина. В 1866г. была похоронена на Троицком кладбище
В Елабуге оборвалась жизнь известного русского поэта Марины Ивановны Цветаевой (1892-1941), которая провела здесь последние дни, и похоронена на Петропавловском кладбище. Ежегодно, 31 августа, в день гибели поэта проводится День Памяти.
В д.Сарали Елабужского уезда (ныне с. Бехтерево) родился Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927) - известный советский невролог, психиатр, основатель научной школы.
В Елабуге родился писатель, художник, путешественник - Николай Васильевич Пинегин (1883-1940 гг.), принимавший участие в экспедиции на Новую Землю под руководством известного полярного исследователя Георгия Седова и создавший впоследствии музей Арктики. В своих работах он запечатлевал беспримерный подвиг русских исследователей Севера и суровую красоту северной природы
Елабуга - родина Капитона Ивановича Невоструева (1815-1872 гг.) - члена-корреспондента Императорской Академии наук, члена Сербского ученого общества в Белграде, Югославянской академии в Загребе, профессора-археографа, археолога и филолога. Невоструев написал десятки книг по древней истории Казанской, Вятской и Симбирской губерний, по древнерусской литературе и истории русской церкви. Научный подвиг ученого был оценен первой Ломоносовской премией Академии Наук.
Елабуга - родина Аббасова Азата Зиннатовича - татарского оперного певеца, народного артиста СССР (1977).
В Елабуге родился Дмитрий Иванович Стахеев (псевдоним Елабугин), представитель знаменитой купеческой династии, - широко известный в 70-90-е годы 19 в. писатель, забытый классик русской литературы. Его произведения печатались в журналах «Русское слово», «Отечественные записки», «Вестник Европы», «Московские ведомости». В настоящее время имя Д.И. Стахеева после долгих лет несправедливого забвения было возвращено и поставлено в ряд достойных граждан России.
С Елабугой связаны детские и школьные годы советского геофизика, члена-корреспондента АН СССР Николая Никитовича Пузырева (род. 1914 г.)
В годы Великой отечественной войны Елабуга дала кров и хлеб не только писательской интеллигенции, но и людям науки. Видные советские ученые - астрофизик Виктор Амазаспович Амбарцумян (род.1908 г.), юрист Анатолий Васильевич Венедиктов (1887-1959 гг.), математик Владимир Иванович Смирнов (1887-1974 гг.), физик-теоретик Владимир Александрович Фок (1898-1984 гг.) работали в эвакуированных в г.Елабугу лабораториях Ленинградского и Воронежского госуниверситетов, одновременно преподавая в местном учительском институте.
Завороженно слушали елабужане и чудесное пение советского певца Сергея Яковлевича Лемешева (1902-1977 гг.), который приезжал в Елабугу на лечение во время эвакуации.
С трогательной заботой хранят елабужане и память о людях, побывавших в Елабуге в тяжелые для страны годы-годы лихолетий, сыгравших немаловажную роль в судьбе всей страны.
Годы учебы в реальном училище (с 1909 по 1916 гг.) навсегда связали имя Маршала Советского Союза Леонида Александровича Говорова (1897-1955 гг.) с Елабугой. Ныне его бюст украшает площадь Памяти, его именем названа одна из центральных улиц города, а на здании бывшего реального училища установлена мемориальная доска.
Участником Гражданской войны в Волжско-Камском регионе и Елабужском крае являлся другой известный военачальник, будущий Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза - Василий Иванович Чуйков (1900-1982 гг). Неоднократно посещал он Елабугу и оставил здесь свои воспоминания.
В годы Великой Отечественной войны более 10 тысяч елабужан ушли на фронт. Многие из них были награждены орденами и медалями. Два елабужанина- Романов Григорий Григорьевич и Гаврилов Аким Андреевич - стали Героями Советского Союза.
Пример мужества и самоотверженности уже в наше время показал елабужанин, летчик, майор Александр Николаевич Епанешников. За мужество и героизм при исполнении воинского долга ему присвоено звание Героя России (посмертно).
Нашим земляком является и национальный Герой Польской республики - Михаил Сергеевич Атаманов (1912-1943 гг.), возглавивший в годы Великой Отечественной войны на территории Польши партизанский отряд. Местные жители, у которых он пользовался уважением прозвали его «Мишка-татар». Погиб в июне 1943 г., похоронен на территории Польши.
Елабуга славилась не только высоким уровнем образовательного дела. Культурная жизнь всегда занимала высокое место у елабужан. Известный русский актер Милий Александрович Кустинский в конце 1918 г. организовал в Елабуге первый народный театр при уездном отделе народного образования, который с большим успехом выступал перед жителями города. А несколько лет спустя классик татарской драматургии Тази Гиззат создал первый в Прикамье татарский театр.
Известные русские писатели М.Е.Салтыков-Щедрин, М.М.Пришвин, Лариса Рейснер черпали в Елабуге богатый материал, воплощая затем его в своих бессмертных произведениях.
В 1895 г. наш город посетил Владимир Галактионович Короленко. Поездка была связана с так называемым «Мултанским делом» - событием, которое потрясло Россию. Благодаря участию в судебном разбирательстве известного писателя, вотяки (дореволюционное название удмуртов) несправедливо обвиняемые в ритуальном убийстве русского человека, были оправданы. Известие о «Мултанском деле» вышло за пределы России.
Помнит Елабуга пребывание писателей А.Н.Радищева, А.Н.Толстого, Б.Л.Пастернака, путешественника К. Рычкова, химика Д.И.Менделеева многих и многих известных людей России.
Елабуга (Алабуга) - город республиканского подчинения, центр Елабужского района. Расположен в северо-восточной части РТ, у впадения р. Тойма в Каму, в 14 км к юго-западу от ж.д. ст. Тихоново (линия Агрыз-Акбаш). Связан автомобильными дорогами с Казанью, городами Набережные Челны, Менделеевск. Расстояние до Казани 215 км. Площадь 41,1 м. На 2002 г. - 68,7 тыс. жителей (по переписи 1989 г., русских - 58,7%, татар - 34,3%).
Нефтедобывающая промышленностьсть (НГДУ "Прикамнефть"). Заводы: легковых автомобилей, металлической арматуры, железобетонных изделий, 2 асфальтобетонных, кирпичный. Фабрика школьной мебели. Предприятия лёгкой (хлопчатобумажное объединение) и пищевой (ЗАО "Эссен Продакшн АГ", выпускающее майонез, кетчуп, соусы и другую продукцию под торговой маркой "Махеев", мясоконсервный комбинат, молочный комбинат, пищекомбинат, пивзавод) промышленности.
Педагогический университет, филиал Казанского технического университета, медицинское училище, училище культуры, средняя специальная школа милиции. 18 общеобразовательных школ, 2 профессиональных училища, 2 музыкальные, 2 художественные, 1 спортивная школы, 27 дошкольных, 4 клубных учреждения, 5 больниц, 10 массовых библиотек. Казанско-Богородицкий женский монастырь, 2 действующих православных храма, 2 мечети. Елабужский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Укреплённое булгарское поселение в исторической части Елабуги сформировалось не позднее начала 11 в. Во 2-й половине 16 в. на его месте возникло русское с. Трёхсвятское (в исторических источниках именовалось также Елабугой). В начале 17 в. здесь насчитывалось более 200 дворов. Основным занятием жителей были рыболовство и поставка рыбы к царскому двору. В середине 17 в. в Трёхсвятском был возведён острог с 6 башнями, укреплённый валами и рвом, в 1707 г. село обнесли деревянной оборонительной стеной. В 1739 г. оно осаждалось восставшими башкирами под предводительством А. Кусюмова (см. Башкиро-татарские восстания), в 1774-75 гг. - крестьянскими отрядами Е.И. Пугачёва. В 1780 г. село получило статус уездного города Вятского наместничества (с 1796 г. - губернии) и современное название. В этот период здесь имелись 3 церкви (каменная и 2 деревянные), 430 домов, около 1200 жителей (из них 1056 чел. - дворцовые крестьяне).
В 1784 г. и 1796 г. для Елабуги были разработаны первые генеральные планы города на регулярной основе. В 1-й трети 19 в. в городе появились каменные жилые дома, были возведены новые каменные Спасский собор (1808-16 гг.), Покровская (1808-15 гг.), Никольская (1813-16 гг.) и Троицкая (1829-32 гг.) церкви. В 1827 г. была открыта городская больница, в 1833 г. сооружён первый водопровод.
После пожара 1850 г., во время которого сгорело свыше 500 домов, в Елабуге началось массовое каменное строительство, стал формироваться уникальный архитектурный ансамбль уездного купеческого города, в основном сохранившийся до настоящего времени. В 1850-60-е гг. были возведены Гостиные ряды, Казанско-Богородицкий женский монастырь, 5-ярусная колокольня Спасского собора, комплекс городской больницы, городской тюремный замок, здание Купеческого собрания, комплекс Александринского детского приюта, мечеть, другие крупные общественные сооружения. В 1866-68 гг. устроена набережная с чугунной решёткой, заложен Александровский сад, с 1874 г. на центральных улицах города появились каменные и деревянные тротуары.
Благодаря удобному географическому положению, Елабуга развивалась как торговый центр. В 1890 г. по Каме было отправлено 714 тыс. пудов товара (в т.ч. 320 тыс. пудов хлеба) и завезено 203 тыс. пудов. Елабуга была связана пароходным сообщением с Казанью и Пермью. В конце 19 в. в городе действовали воскосвечной, салотопенные, сально-свечные, пиво-медоваренный, пряничные, чугунолитейный, колокольный заводы, паровая мукомольня; Казанско-Богородицкий женский монастырь, 9 церквей, мечеть с мектебом, земская больница (открыта в 1870-е гг.), городская публичная библиотека (1896), 19 учебных заведений, в т.ч. реальное училище (1878 г.), женская гимназия, епархиальное женское училище (1898 г.), духовное училище (1848 г.), ремесленное училище (учреждено в 1880 г., официально открыто в 1888 г.; в 1899 г. на его базе открылась Елабужская школа ремесленных учеников), городское трёхклассное училище и др.
В начале 20 в. в Елабуге функционировали городской банк, отделение Русского торгово-промышленного банка. В 1901 г. был проведён новый водопровод, в 1902 г. появилось электричество. В 1905 г. в городе насчитывалось 421 торговое заведение. Дореволюционную Елабугу отличало широкое развитие благотворительности: с 1870-х гг. и до 1917 г. в городе действовал "Благотворительный граждан И.И. и Д.И. Стахеевых комитет" (в 1904 г. на его счетах было более 2 млн. руб.). Большие средства на строительство общественных зданий, церквей и помощь неимущим жертвовали купеческие династии Гирбасовых, Черновых, Ушковых и др. Елабуга стала первым уездным городом на территории Татарстана, в котором была установлена советская власть (16.11.1917 г.).
В 1920 г. из Вятской губернии передана в состав Татарской АССР. В 1921-28 гг. центр Елабужского кантона, с 1928 г. в Челнинском кантоне; с 10.08.1930 г. центр Елабужского района.
В годы Великой Отечественной войны Елабуга приняла представителей научной (академики В.А. Амбарцумян, А.В. Венедиктов, В.И. Смирнов, В.А. Фок и др.) и творческой интеллигенции, эвакуированных из Москвы.
Экономическому развитию города и близлежащего региона способствовало создание НГДУ "Прикамнефть" (1958 г.). В 1984 г. близ Елабуги началось сооружение Камского тракторного завода (см. Елабужский завод легковых автомобилей), давшее толчок совершенствованию городской инфраструктуры, росту промышленного и жилищного строительства.
В 1995 г. Елабуга включена в Федеральную программу "Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация малых и средних городов России". В планы перспективного развития города входят комплексная реконструкция и реставрация кварталов, образующих наиболее ценное историко-градостроительное ядро.
Число жителей: в 1859 г. - 5563, в 1889 г. - 11209, в 1897 г. - 9776 чел., в 1917 г. - 13,9 тыс., в 1923 г. - 10,2 тыс., в 1926 г. - 11,2 тыс., в 1939 г. - 15 тыс., в 1959 г. - 22 тыс., в 1970 г. - 31,7 тыс., в 1979 г. - 35,6 тыс., в 1989 г. - 53,5 тыс. чел.
Поспелово
История села Поспелово
На 2002 г. - 552 жителя, в т.ч. русских - 52%, татар - 41%.
Мясомолочное скотоводство, овощеводство.
Средняя школа, дом культуры, библиотека.
Известна с 1652 г. Первоначальное название - Заборная. Жители занимались земледелием, разведением скота.
До 1921 г. деревня входила в Трёхсвятскую волость Елабужского уезда Вятской губернии. С 1921 г. в составе Елабужского, с 1928 г. - Челнинского кантонов Татарской АССР. С 10.08.1930 г. в Елабужском районе.
Число жителей: в 1905 г. - 941, в 1920 г. - 566, в 1926 г. - 621, в 1938 г. - 589, в 1949 г. - 257, в 1958 г. - 232, в 1970 г. - 210, в 1979 г. - 463, в 1989 г. - 516 чел.
История Поспеловской школы
Согласно документов архивных Фондов Вятской губернской земской управы, канцелярии директора народных училищ Вятской губернии, Вятского губернского отдела народного образования и в печатных изданиях, имеющихся на хранении в библиотеке архива, первые сведения о Поспеловской средней школе Елабужского уезда относится к 1901 году. Осенью этого года открыто на средства уездного земства училище в деревне Поспелове Трехсвятской волости (согласно отчета инспектора народных училищ Елабужского уезда за 1901 год).
Следующее упоминание о школе относится к 21 ноября 1909 года. В этот период времени в школе насчитывалось 38 учащихся. Согласно сведений на 24 июня 1910 года в деревне Поспелово тип школы – одноклассная, с тремя отделениями, число учащихся 33.
Очередная информация о школе встречается лишь к декабрю 1919 года, причиной этому, по видимому, явились те исторические события, которые происходили в нашей стране за период 1910 - 1919 гг. (первая мировая война, февральская буржуазная и октябрьская социалистическая революции). Среди обнаруженных документов имеется анкета Поспеловской школы первой ступени Трехсвятской волости, где записаны: «год основание школы – 1901, прежнее наименование – земское училище, школа занимает одну комнату, длина – 14 аршин, ширина – 8 аршин, высота – 32/3 аршин, в комнате помещаются классы, одна печь, при школе имеется квартира для учителей».
В данном учебном заведении имелась значительная по тем временам для деревни библиотека с фондом 200 томов. В школе было четыре отделения, в каждом из которых занималось по одной группе. На одного учителя приходилось примерно 26 учащихся. Школа обслуживала одну деревню Поспелово. Так как население деревни было русским, то и обучение учащихся шло на русском языке.
В послевоенный период, как и ранее в школе давали лишь 4-х летнее образование.
И вот в августе 1945 года во главе Поспеловской 4-х летки была назначена уроженка нашей деревни Сорвина Александра Михайловна. Вместе с Сорвиной в должности учителя начальник классов работала Кошеварова Елена Герасимовна. С Сорвиной А.М. велась переписка и она поделилась своими воспоминаниями о том сложном, трудном послевоенном периоде.
Из ее рассказа следует, что школу она приняла в плачевном состоянии, сказывались годы войны. Потребовалось много энергии и времени для создания чистоты и уюта в классах и организации плодотворного учебного процесса. Сорвина А.М. преподавала в 1 и 3 классах, а Кожевникова во 2 и 4-м классах. Послевоенное время - трудная пора, ни на что не хватало денег и средств. Ученикам приходилось обрабатывать большой огород, который находился под школьной горой (ныне район домов). Там высаживали картошку и другие овощи. Воду приходилось носить с реки Тойма. Но и этого было недостаточно. Детям, учащимся в школе, приходилось приносить с собой завтраки, и на этом проблемы не кончались. В деревне не было света, и лишь 1959 году была построена подстанция, дающая свет, а уже в 1961 году деревню подключили к государственной системе электроснабжения.
Но, несмотря на все это, школа жила активной творческой жизнью. Дети, во главе с заведующей клубом Шалаумовой Валентиной Николаевной, организовывали концерты художественной самодеятельности, выставки и различного рода мероприятия В этой работе школе активно помогали родительский комитет и родители, в частности Клющева Антонина Алексеевна, родом из Елабуги, проживающая вместе с дочерью в школе.
При непосредственном руководстве Сорвиной А.М. в школе начинает работу школьное методическое объединение деревень Гусевка, Ананьино, Мальцево, Луговое. За результатами работы школы в этот период времени наблюдали тогдашний глава районного отдела образования Матренин М.А., инспектор отдела Файзуллина С.З.
1 июня 1977 года Сорвина А.М. закончила свою трудовую деятельность в связи с уходом на пенсию по возрасту. Ключи от начальной школы она передала Портновой А.К. Под ее руководством начальная школа постепенно стала разрастаться, и спустя несколько лет было решено начать строительство нового здания. В этом отношении большую помощь оказал, тогда еще, совхоз «Волна революции». Было принято решение построить рядом со старым зданием школы новое, современное здание (поныне существующее). Не остается без внимания и «старая» школа, здесь сейчас располагаются кабинеты начальных классов, символизируя тем самым связь поколений и времен.
Строительство нового здания школы начато Тукаевским МПМК в 1982 году под руководством Платонова А.Г., затем объект был передан на баланс Елабужского МПМК треста «Татсельхозстрой». Монтажные работы выполняла ПМК треста «Татсельхозмонтаж» под руководством Елизова Ю.К. Школа рассчитана на 192 ученика.
16 сентября 1986 года состоялось торжественное открытие школы. На открытии присутствовали: заведующий Елабужским РОНО Талапин А.Н., заместитель председателя райисполкома Горячкина В.Ф., заведующая отделом пропаганды Тазиева Г.М., председатель профкома, работник просвещения Рукавишникова Т.В., директора совхозов «Волна революции» Портнов Р.Е., и совхоза «Елабужский» Хайриев Ф.Г.
В связи с реорганизацией школы из начальной в восьмилетнюю в 1986 году директором был назначен Согорин Анатолий Николаевич, который проработал в данной должности один год, и передал бразды своего правления Портновой Александре Кузьминичне.
С 1987 года на должность директора Поспеловской средней школы назначена Портнова Александра Кузьминична, которая проработала до 2006 года. В 1991 году восьмилетняя школа была преобразована в Поспеловскую среднюю (полную) общеобразовательную школу. Постановлением главы администрации Елабужского района и города Елабуги за № 932 от 20 мая 1998 года образовательное учреждение Поспеловская средняя (полная) общеобразовательная школа получила право работы в области народного просвещения согласно лицензированию.
В 2001 - 2002 учебном году школа отметила столетний юбилей, на котором собрались все выпускники Поспеловской начальной и средней школы, со времени ее существования.
С 2006 по 2011 учебный год директором школы работала Исмагилова Светлана Анатольевна.
источник: edu.tatar.ru
Бехтерево
История села Бехтерево
На 2000 г. — 700 жителей (русские).
Полеводство, мясо-молочное скотоводство.
Средняя школа, дом культуры, библиотека.
Основано в 18 в., до 27.05.1929 г. — с. Сарали. В дореволюционных источниках известна также как с. Введеньевское. До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, валяльно-войлочным промыслом, извозом. В 1800-10 гг. в Бехтерево была построена Петропавловская церковь (памятник архитектуры). Храм построен на средства владельца Каринского медеплавильного завода купца Семена Красильникова, проживавшего в селе Сарали. В конце 19 в. земельный надел сельской общины составлял 5648,6 дес.
До 1920 г. село входило в Трёхсвятскую волость Елабужского уезда Вятской губернии. В 1920-21 гг. находилось в составе Вотской автономной области. С 1921 г. в Елабужском, с 1928 г. в Челнинском кантонах Татарской АССР. С 10.08.1930 г. в Елабужском районе.
Число жителей: в 1887 г. — 1303, в 1926 г. — 1288, в 1958 г. — 452, в 1970 г. — 484, в 1979 г. — 524, в 1989 г. — 497 чел.
Бехтерево — родина выдающегося русского невролога и психиатра В.М. Бехтерева.
* * *
Первое упоминание о селе Сарали приходится на начало XVI в. Название Сарали (Сарайлы) относится к тюркскому пласту и связан с личным именем основателя. Тогда это село ничем не отличалось от других сел и деревень царской России.
Какое-то оживление в с. Сарали произошло в период царствования Петра I, когда во время войны со шведами в 1710 г. в Сарали прибыли пленные шведы, среди которых оказались горные мастеровые. Они и заметили в местных камнях яркие красно-зеленые прожилки. Шведы организовали опытную разработку руды и провели пробную выплавку. Все это прошло успешно, появились рудники и горны, началась выплавка меди. Но война со шведами окончилась, пленные шведы отбыли на родину. Местных мастеров не было, рудники остались без присмотра и прекратили свое существование.
Об этом узнал тульский купец Семен Тихонович Красильников. Он приехал на место, взял пробы камней, послал на эспертизу.
Красильников оформил почти даровую аренду развалин заводов, рабочей силы в округе было с избытком. Вскоре саралинские крестьяне были законом приписаны к заводу. На речке Каринка заработал медеплавильный завод. Хотя руда была бедная, но при дешевизне местной рабочей силы купец Красильников преуспевал. Он построил дом, наладил сад, очистил и расширил пруд, населил его рыбами.
В 1769 г. в Сарали приехал капитан Рычков. Он был поражен увиденным. При знакомстве Красильников поднес капитану в подарок слитки черной меди, рассказал всю историю шведского пребывания в Саралях. Николай Рычков написал об увиденном и услышанном в своих «Дневниковых и журнальных записках о путешествиях по разным провинциям Российского государства» (СПб., 1772, с.53-54).
В 1809 г. Красильников умер и завод временно прекращает работу. Вскоре появился новый заводчик - Лебедев. В то же время на Урале выросли крупные медеплавильные заводы, которые давали более дешевую медь. Конкурировать с ними стало не под силу. И в 1880 г. завод со всем оборудованием и лучшими мастерами переселяется в Елабугу. Хозяином стал Д.А. Шишкин.
Во время крестьянской войны Емельян Пугачев по пути из Ижевска в Елабугу провел ночь в селе Сарали.
В период коллективизации в феврале 1929 г. колхозы «Бедняк», «1 Мая» и «Смычка» объединились в один колхоз «Вторая пятилетка».
В 1956 году село и колхоз переименовали в честь прославленного земляка, мирового ученого В.М. Бехтерева.
В предвоенные годы жизнь в селе стала понемногу налаживаться, повысилась урожайность.
Но началась Великая Отечественная Война. Более 30 человек ушли на фронт, была мобилизована и часть техники.
После войны медленно, трудно, но уверенно становилось хозяйство на ноги. В 1952 г. в селе появилось электричество, а через год - радио.
В 1956 году хозяйство принял Александр Павлович Гусев и руководил до 1991 года.
В настоящее время колхоз имени Бехтерева является подсобным хозяйством ОАО «Елабужское хлебоприемное предприятие». Основное направление - мясомолочное, растениеводство.
Яковлева Нина Сергеевна, основатель школьного музея В.М. Бехтерева в селе Бехтерево, а в прошлом сотрудник Елабужского музея–заповедника.
«История села Бехтерево» (Новая Кама, 1995 г., 29 августа).
* * *
Петропавловский храм в селе Сарали
Село Сарали Елабужского уезда бывшей Вятской губернии известно миру как родина ученого с мировым именем, психиатра-невропатолога Владимира Михайловича Бехтерева. Именно в связи с этим фактором село Сарали в 1954 г. решением исполкома Елабужского райсовета депутатов было переименовано в село Бехтерево. На родине Владимира Михайловича ученому нет памятника (он установлен в Елабуге). В июне 2007 года в честь 150-летия великого ученого в селе открыт сквер в том месте, где раньше стоял дом, где он родился.
На этом фоне лучшим памятником Бехтереву является Петропавловская церковь, в которой 23 января 1857 г. священник Алексей Мышкин с дьяконом и пономарем Василием Кудрявцевым крестили будущее ученое светило.
В начале 1700 г. Сарали именовали иначе - Введенское, по главному престолу церкви, которая была освящена в честь Введения Пресвятой Богородицы.
14 июня 1791 г. была дана храмозданная грамота за № 1035 на построение вместо обветшавшей деревянной церкви новой Введенской церкви. Но со строительством деревянного храма решили не спешить: строить - так на века, из камня. 12 июня 1800 г. была дана храмозданная грамота на построение вместо деревянной Введенской церкви новой каменной на три престола (в 1801 г. разрешено было деревянную Введенскую церковь разобрать).
Так в 1800 г. по благословению Амвросия, епископа Вятского и Слободского, на средства владельца Коринского медеплавильного завода Семена Красильникова началось строительство новой каменной церкви в селе Сарали.
В 1897 году при храме открыто церковно-приходское попечительство, основная задача которого - заботиться об отоплении и благоустройстве храма. В конце 1920-х гг. в советской России началось массовое закрытие церквей, храмов, монастырей.
1 февраля 1938 г. на собрании жителей села Сарали, на котором присутствовало 211 человек, рассматривался вопрос о закрытии церкви. Собрание постановило:
1) закрыть церковь и передать ее под культурное учреждение;
2) просить Елабужский райисполком направить постановление на утверждение в ЦИК Татарской АССР.
13 мая 1938 г. по делу №27-438 о закрытии церкви села Сарали было дано следующее заключение: «В Саралях имеется 653 человек взрослого населения. Из них 399 человек участвовали на собраниях, проведенных по колхозам, и приняли единогласное постановление о закрытии церкви и передачи ее здания под клуб. Кроме того, собрано 512 подписей также за закрытие церкви, что составляет 78% взрослого населения.
Так Петропавловская церковь в мае 1938 года стала клубом (позже в церкви были совхозная подстанция и зерновая мельница). За сохранностью храма не следили, и в итоге проломилась крыша, колокольню разрушили, а после пожара от удара молнии в большой купол храма строение обрело удручающий вид. Пристроенный к храму гараж вконец обезобразил вид храма. В XXI в. началось возрождение храма: священник отец Геннадий 14 февраля 2004 г. в Петропавловском храме отслужил первый в новой истории церкви молебен. И начинание отца Геннадия поддержал главный врач психоневрологического диспансера Комиссаров А.Г., который в настоящее время входит в состав приходского совета и является старостой Петропавловского храма. Под его руководством храм начал преображаться. Силами его единомышленников и энтузиастов восстановление храма с трудом, но продолжается.
Приходской Совет Петропавловского храма и жители села надеются, что найдутся добрые люди, готовые помочь в этом благородном деле.
источник: www.elabugacity.ru
История Бехтеревской школы
В конце 20-х г. XX века в селе Сарали (нынче Бехтерево) была построена деревянная школа на 200 учеников. После Великой Отечественной войны обучение в школе было восьмилетнее, дети обучались из 2-x населенных пунктов с. Гари (там была только начальная школа) и с. Бехтерево. При школе был интернат, в котором жили дети села Гари, на выходные дни и в дни школьных каникул они уезжали домой.
В 1986 году школа из восьмилетней была реорганизована в среднюю, в этом же году построено новое кирпичное здание школы на 220 мест.
В 2013 - 2014 учебном году в школе обучаются 75 учащихся, сформированы 10 классов - комплектов. Организован подвоз детей из села Гари и Сельхозхимии.
Сегодня в школе работают 18 учителей, из них все имеют высшее образование.
В 2007 г. за активную реализацию республиканской программы «Образование и здоровье школьников в РТ» школа удостоена квалификационной характеристики «Школа, содействующая здоровью, золотого уровня».
В школе функционирует программа «Здоровье в твоих руках», направленная на создание здоровьесберегающей среды в школе. Каждый день в школе начинается с утренней гимнастики, обязательны на каждом уроке физкультминутки, а во время перемен проводятся подвижные игры. Учителя на своих уроках обращают внимание учащихся на укрепление их здоровья, на ведение правильного образа жизни. В школе проходятся спортивные праздники, соревнования. Один раз в четверть проводятся «Дни здоровья», организуются интересные вечера отдыха.
Пример здорового образа жизни подают учителя школы. Стало традиционным проведение дружеских соревнований по волейболу, лыжам между учителями и учащимися школы. Здоровье школьников напрямую связано с их питанием. Большое внимание уделяется качеству приготовляемых блюд и разнообразному меню. Все овощи экологически чисты (картофель, капуста, томат, лук, морковь, свекла и другие), выращиваются на пришкольном участке, площадь которого 0,75 га. Ежегодно собирается большой урожай овощей и фруктов, которые хранятся в школьном овощехранилище.
Основным и главным звеном в учебно-воспитательном процессом школа считает нравственное воспитание, направленное на формирование гармонически развитой и духовно богатой личности. В формировании таких нравственных качеств как патриотизм, гражданственность, интернационализм, отношение к труду мы опираемся на историю своего родного края и традиции людей, проживающих в нашем селе. Именно такая работа легла в основу создания в школе музея истории села Сарали (с. Бехтерево). В музее школы собран богатый материал о нашем земляке великом учёном, академике В.М. Бехтереве. В музее школы часто проходят мероприятия. Наш музей дважды посетили гости Международного симпозиума врачей-неврологов. Ежегодно в дни рождения В.М. Бехтерева проводятся Бехтеревские чтения и организуются просмотры фильмов о великом учёном. Среди старшеклассников подготовлена группа экскурсоводов, которые проводят экскурсии для учащихся своей школы и гостей из разных уголков России. Школа поддерживает тесную связь с психоневрологическим институтом имени В.М. Бехтерева г. Санкт-Петербурга.
В краеведческом музее имеется богатый материал о ветеранах войны и труда. Детям есть чем гордиться, ведь это их близкие. В школе часто организуются встречи «Времёни поколений», на которых ветераны рассказывают о своей нелёгкой судьбе. Школьники оказывают помощь ветеранам Великой Отечественной войны и тружеников тыла, посещают их на дому, помогают по хозяйству, не забывают поздравить их в дни праздников.
источник: edu.tatar.ru
Малореченский
Казанский историк: Славяне жили на территории Татарстана еще до болгар.
Честные люди есть везде. Даже среди историков. По этой причине казанскому историку А.Овчинникову, развенчивающему миф о том, что татары у себя всегда были дома, а русские - пришельцы, возможно придётся сменить работу: любая подобная информация в Татарстане уничтожается.
- Когда на территории современного Татарстана впервые появились славяне?
Известно, что в IV-VII веках нашей эры значительную территорию Среднего Поволжья - от Суры на западе (Мордовия) до реки Белой на востоке (Башкирия), от Нижней Камы на севере (Лаишевский, Рыбно-Слободской и другие районы Татарстана) до Самарской Луки на юге - занимало население так называемой именьковской археологической культуры. В 1980-х годах появилась точка зрения, что она оставлена древнеславянским населением.
Ещё раньше, в 1940-70-х годах, когда в Болгарах работали московские археологи, было распространено мнение, что этот город возник на основе именьковских поселений. В некоторых районах Болгарского городища нет стерильных прослоек между именьковскими и булгарскими слоями, они перемешаны. Вполне возможно, что проживавшие на месте будущего Болгара с середины I тыс. н.э. славяне смешались с пришельцами-булгарами и дали начало новому городу. Относительно недавно в районе Болгара были обнаружены материалы, которые можно идентифицировать даже не со славянами, а с протославянами. Была соответствующая статья в малотиражном научном сборнике, но до широкой публики эта новость не дошла.
Болгарские находки также говорят и о том, что в X-XIV вв. жители Киевской Руси, а потом и русских княжеств, часто бывали в городе, и не только "проездом". Имеются каменные иконки и кресты, металлические иконки, бронзовая церковная утварь: подсвечник, держатель лампады, остатки цепочки от лампады. Подобные вещи вряд ли могли купить исповедовавшие ислам булгары. О постоянном проживании в Болгаре русских, наличии русского ремесленного квартала, говорят остатки жилищ с соответствующими находками. Почему на этом в Татарстане сегодня не акцентируют внимания, я думаю, понятно.
- Во всей остальной России славянское происхождение именьковской культуры не является дискуссионным вопросом?
Этот вопрос дискуссионен в политической плоскости, в плоскости каких-то личных амбиций историков и археологов. Если брать научный аспект проблемы, то можно утверждать, что именьковцы в большей мере славяне, чем кто-либо иные. Существуют работы известных учёных, например, академика В.В. Седова, крупнейшего специалиста по славянской археологии, востоковеда С.Г. Кляшторного, самарской исследовательницы Г.И. Матвеевой.
В них на основе комплекса источников доказывается, что именьковцы - славянский массив населения, по крайней мере, большая часть населения этой культуры - славяне. Об этом говорит погребальный обряд, данные языка соседних народов (славянские заимствования в языке предков удмуртов), письменные источники - так, арабский путешественник Ахмед ибн Фадлан, лично побывавший в 922 г. в Волжской Булгарии, называет правителя булгар ещё и царём славян.
- Получается, местные историки и археологи с середины прошлого века отрицают очевидное?
После того, как московские археологи в 1970-е годы были вытеснены из Татарстана, контролировать раскопки и издание печатных трудов стал местный археолог А.Х. Халиков (это было связано с общей тенденцией укрепления позиций номенклатуры в национальных республиках СССР). Тогда стали говорить, что между именьковцами и булгарами никакой преемственности нет, а Болгар стал чисто булгарским, даже булгаро-татарским городом. Писались статьи, выдвигались теории, что, возможно, именьковцы были тюрками, балтами или финно-уграми, а вот на то, что есть прекрасная доказательная база славянства этого населения, внимания как-то не обращали.
Дело в том, что факт проживания в Среднем Поволжье славян ещё до возникновения Волжской Булгарии разрушал официальную точку зрения, согласно которой татары здесь у себя всегда были дома, а русские - пришельцы, ударял по обоснованию суверенитета республики. В 1990-е годы, с разгулом этого самого суверенитета, и позже, в 2000-е годы, именьковская проблематика в местных научных кругах стала просто затушёвываться. В итоге сегодня прописной истиной является мысль о том, что славяне появились на Средней Волге лишь после 1552 года, а город Болгар основали булгары, предки татарского народа.
- Почему не удаётся эффективно противостоять фальсификации истории?
Я писал курсовую и диплом под руководством известного археолога П.Н. Старостина, известного специалиста по именьковской проблеме, автора классической монографии по этой теме. Когда на определённом этапе работы появилась необходимость переходить на более высокий уровень обобщений - этническая и языковая принадлежность - научный руководитель стал говорить: надо быть осторожнее.
Понятно, что это славяне, но лучше говори расплывчато, что именьковцы - население "западного происхождения". Я в силу подросткового максимализма его не послушал и на всех научных конференциях отстаивал свою позицию. Когда я закончил вуз, те, от кого зависело моё поступление в аспирантуру Академии наук республики, поставили условие: не актуализировать этническую принадлежность именьковцев. Я снова не послушался, на меня посыпался шквал обвинений - про меня стали распускать слухи, будто я "чёрный археолог".
Постепенно я превращался в изгоя, дело дошло до того, что в апреле 2005 года готовящуюся к изданию монографию по Богородицкому могильнику именьковской культуры (написанную мной в соавторстве с П.Н. Старостиным) просто уничтожили при мне. Пришёл один лаборант нехрупкой комплекции, взял рукопись - и всё. Сказал - ты не понимаешь, как надо себя вести... Даже научный руководитель ничего не мог сделать. В аспирантуру я в итоге каким-то чудом поступил, потом были проблемы с защитой кандидатской. В 2009 году я начал публичную деятельность, актуализировал в прессе именьковскую и некоторые другие проблемы.
У меня начались сложности на работе, коллеги боялись, что я своими выступлениями навлеку беду на всю кафедру. Я поддался давлению и перестал с 2010 года активно участвовать в общественной жизни Казани, снова переключился на науку, но и здесь начались проблемы: перестали брать на конференции, отказывались публиковать статьи, особенно так нужные учёным ВАК-овские.
- Как обосновывали?
Часто говорили, что тема статьи не соответствует профилю издания. Главный редактор журнала "Эхо веков" Д.Р. Шарафутдинов откровенно сказал, что у каждого народа должен быть свой миф, а я этот миф разрушаю. В последнее время не публикуют учебные пособия. В 2015 году мне предстоят перевыборы. Скорее всего, с доцента переизберут на ассистента (формальным поводом будет как раз отсутствие учебных пособий), а может, и вовсе придётся искать новую работу. Но здесь нет ничего странного, у нас авторитарное государство, и историки должны служить ему не мечом, но пером.
- Какие ещё исторические мифы популяризируют учёные Татарстана?
Главный миф, который очень трудно преодолеть, заключается в том, что на территории Татарстана проживают два народа: русские и татары, якобы отдельные замкнутые общности, у которых очень сложная историческая судьба, и если не будет мудрого руководства, то эти два народа вступят в межэтнический конфликт. Все историки должны этот миф поддерживать, кто-то должен изучать историю русского народа, кто-то - татарского, все должны вести себя правильно. Чтобы что-то изменить, мало научно доказать, что те же именьковцы - славяне.
Проблема в той социальной среде, в которой циркулируют профессиональные знания. Историки Казани сгруппированы в профессиональные коллективы - это кафедры, отделы и т.д. Каждый коллектив - своеобразный мирок со своими межличностными отношениями, и нормальное существование этого мирка полностью зависит от благорасположения правителя. Та система взаимоотношений между властью и учёными, которая сейчас существует в Татарстане, повторяет систему взаимоотношений в восточной деспотии между правителем и подданными. Такой механизм обеспечивает функционирование исторических мифов.
Специфика заключается в том, что даже добросовестные научные исследования включаются в общее идеологизированное повествование. Например, археолог работает с керамикой, делает скрупулёзные расчёты, а в обобщающем труде типа "Истории татар" будет значиться, что это - керамика предков татарского народа. Миф имеет функцию идеологии: в авторитарных государствах идеология - это всегда миф, причём часто он граничит с бредом.
- Почему люди верят в исторические мифы, несмотря на всю их очевидную абсурдность?
Один мой знакомый профессор говорил: когда тебя спрашивают про национализм, рассказывай про урбанизацию, и он был прав. Весь XX век в России люди из сельской местности переезжали в города, там им было очень трудно устроиться. Они теряли связь с семьёй, родными местами, добивались всего сами. У них возникало чувство одиночества, им нужно было ассоциировать себя с каким-то кругом людей, которые помогут. Это что-то вроде деревни, семьи. Поэтому и популярны национальные истории.
Да, они бредовы, но человеку, который мыкается по съёмным квартирам, который с трудом зарабатывает себе на еду, знает, что скоро возьмёт ипотеку и будет выплачивать её всю жизнь, чтобы не спиться и не сколоться, нужен какой-то миф. И тут он берёт очередной труд местного историка и видит: вот же! Я принадлежу к великому народу, мои предки - потрясатели Вселенной.
Вот, оказывается, в чем причина моих проблем - русские 450 лет назад захватили Казань, если бы у нас было своё государство, свой независимый Татарстан, я бы сейчас очень хорошо жил. Национальная история (неважно, русская, татарская или башкирская) - история маргиналов, людей между двумя мирами. Они оторвались от сельской жизни, ещё не устроились в городской. Специалисты по теории модернизации пишут, что эта неустроенность приводит к расщеплению личности, мифическому осмыслению окружающего мира, тяге к сюрреалистическим образам. Поэтому национальные истории и популярны.
- Как вы считаете, историки, участвующие в создании мифов, действительно верят в то, что пишут? Или это просто попытка приспособиться к существующей политической ситуации?
Я много думал над этим вопросом и пришёл к выводу, что здесь имеет место факт двоемыслия. Есть работы психологов, которые пишут о том, что у людей, которые постоянно находятся в закрытых коллективах, часто появляется феномен двоемыслия. То есть механизмы логики перестают срабатывать. Логика родилась в Древней Греции, это продукт атомизированного общества, с позиций логики размышляет личность, индивидуальность. Чёрное не может быть белым - это логика.
Двоемыслие - это когда чёрное может в то же время быть и белым, т.е. когда признаются верными два взаимоисключающих суждения. В татарстанских условиях учёный мыслит следующим образом: да, я пишу сказки об истории татарского народа, но, может, в них есть какое-то рациональное зерно. Большинство гуманитариев Татарстана, и вообще людей творческих профессий - это вчерашние селяне, и не надо этого стесняться. Они маргиналы и в какой-то момент действительно могут верить в мифы, которые сами сочиняют. Перед нами проблема модернизации, догоняющего типа развития страны. Будем надеяться, что уже их дети, настоящие горожане во втором и третьем поколениях, изживут это.
- Можно ли назвать то, что происходит в Татарстане, общероссийской или даже общемировой тенденцией?
Что касается общемировой тенденции, об этом я судить не берусь, могу только сказать, что во всём развитом мире принята концепция так называемого гражданского национализма, когда нация - это согражданство. В пределах нации может быть много людей с разными этничностями, языками, вероисповеданиями и т.д. Все вместе - одна нация. В тех же Америке, Франции история - это история территории.
Что касается постсоветского пространства - здесь ситуация прямо противоположная, этногенез и история государства совпадают друг с другом. В Средней Азии и Закавказье процветает мифотворчество. Современный Узбекистан, согласно некоторым авторам, продолжает традиции государства великого Тимура (Тамерлана), а Таджикистан, между прочим, - наследник великих арийских цивилизаций, например, персидской державы Ахеменидов, сам Дарий был таджиком. В Азербайджане за сомнения в величии предков можно подвергнуться уголовному преследованию. Россия в плане мифологизации истории не является исключением.
Чтобы изменить ситуацию, необходимы изменения во всём обществе, его демократизация, развитие чувства гражданственности, переход от архаики к модерну, когда люди начнут воспринимать мир рационально. И тогда большинством населения писания местных историков будут восприниматься с улыбкой. Этот процесс будет долгим, если в России сохранится современный политический строй, и страной будут править не живущие в ней люди, а несколько сотен богатых семей, которые и заставляют учёных придумывать мифы для обоснования своей власти. Гражданский национализм - продукт демократического общества, и России до него пока далеко.
- Как вы считаете, снимет ли противоречия историков Татарстана готовящийся к выходу единый учебник по истории России?
Нет, не снимет. Я очень внимательно ознакомился с проектом и могу констатировать, что он написан в том же этнонационалистическом дискурсе. То есть история России - прежде всего история русского народа. К проекту будут претензии, вот уже Дамир Исхаков выступил со статьёй о том, что в учебнике мало внимания уделяется татарам, в соседней Чувашии скажут - чувашам. Сама идея написания учебников с позиции этно-национализма, цивилизационного подхода порочна.
Я считаю, что история России должна быть, прежде всего, историей территории. Нужно рассказывать обо всех, кто населял территорию современной России, начиная с эпохи палеолита. При таком подходе, например, история Восточной Пруссии как географического пространства, на котором жили люди, говорившие на разных языках и организованные во многие политико-государственные системы (включая Германскую империю), равнозначна истории современных "российских частей" Киевской Руси, государства Бохай или империи чжурчжэней. К сожалению, проект о котором вы говорите, всё равно будет принят за основу нового учебника, и власть (федеральная и местная) продолжит разыгрывать этнонационалистическую карту.
- Почему федеральные власти никак не реагируют на порой откровенно антирусские заявления татарстанских историков?
Согласно мнению отдельных специалистов в области социологии и политологии, в 1990-х годах в России стал наблюдаться возврат к архаике, появился даже такой термин - "архаический синдром". Это возврат к тем социально-политическим отношениям, которые были характерны для эпохи средневековья или даже более ранних эпох. Появилось понятие "нового русского феодализма".
Власть организуется на основе межличностных патрон-клиентских отношений. Действует феодальный иммунитет, когда сидящий в Москве главный правитель даёт право местному феодалу собирать доходы с определённого региона, например, с Татарстана. Московский сюзерен не вмешивается в дела вассала - главное, чтобы последний делился частью доходов. Вассал может делать всё что угодно (конечно, в определённых рамках) и перегибы в исторических мифах - самое последнее, чем он может разозлить сюзерена.