Сырный суп – блюдо достаточно распространенное, частый гость не только домашних обедов, но ресторанных меню. Существует много вариаций приготовления, способов подачи и дополнительных ингредиентов. Но по сути своей, он остается похлебкой, простой и вкусной. Предлагаемый рецепт – это базовый вариант для неспешной семейной трапезы.
Ингредиенты (на 5-6 порций)
- картофель – 450 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 100 г;
- сыр плавленый сливочный – 400 г;
- молоко 2,5 % – 250 мл;
- сливки 10 % – 100 мл.
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Технология
- картофель и морковь крупно порезать и отварить до готовности в небольшом количестве подсоленной воды. После варки оставить 1/3 объема воды от объема овощей, а остальное слить;
- лук порезать соломкой и обжарить на растительном масле до слегка коричневого цвета (зажарить посильнее);
- добавить к овощам лук, сыр и молоко, довести до кипения, убедиться, что сыр полностью растворился в молоке. Ввести сливки и снять с плиты;
- пробить блендером до однородного состояния, добавить соль и перец по вкусу. При подаче суп можно украсить веточками зелени, сбрызнуть оливковым маслом, дополнить сухарями или обжаренным беконом.
К слову
- молоком и сливками можно регулировать густоту супа. Сначала добавить не всё молоко, а после пюрирования подливать молоко (сливки) небольшими порциями, чтобы добиться нужной консистенции. Если вы пошли этим путём, прогрейте суп еще раз (доведя до кипения и сразу сняв с плиты) после всех операций;
- при желании суп можно сварить без молока или без сливок.
Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Приятного аппетита!