Найти в Дзене
Неизвестные факты

Янтарная комната. Поиски продолжаются.

Фото. Янтарная комната
Фото. Янтарная комната

Здравствуйте уважаемые читатели!

Пропажа уникальной Янтарной комнаты будоражит умы ученых и энтузиастов-кладоискателей всего мира.

Где найти Янтарную комнату, культурное сокровище, украденное нацистами, символ русского и немецкого величия? Янтарная комната была гордостью и радостью Дома Романовых. Его содержимое таинственным образом исчезло во время Великой Отечественной Войны и никогда не было найдено.

В последние десятилетия русские мастера и ученые воссоздали эту чудесную палату. Однако слухи о местонахождении оригинальной Янтарной комнаты до сих пор вызывают споры среди энтузиастов.

Петр I, первый император России, царствовавший с 1682 по 1721 год, был хорошо известен своей любовью к диковинкам. Его коллекция необычных и уникальных предметов, Кунцкамера, полна раритетов, начиная от залежей минералов и заканчивая плодами деформированных мертворожденных младенцев. Его коллекция до сих пор выставляется в Санкт-Петербурге. Во время его правления каждый монарх в Европе знал, что нет лучшего способа угодить могущественному русскому царю, чем сделать ему необычный подарок.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вот почему Фридрих Вильгельм I Прусский придумал сложный подарок в своей попытке завоевать расположение Петра I. В 1716 году он подарил русскому императору палату, спроектированную лучшими прусскими архитекторами и скульпторами эпохи барокко, украшенную янтарем и золотом. Это была знаменитая Янтарная комната, которую позже назовут восьмым чудом света из-за ее поразительной красоты.

Потомки Петра I перестроили и значительно расширили палату, превратив ее в жемчужину своего процветания. К концу XVIII века он был превращен в великолепную комнату площадью почти 100 квадратных метров, украшенную шестью тоннами янтаря, сусального золота и полудрагоценных камней. Историки и ювелиры до сих пор спорят о приблизительной стоимости Янтарной комнаты с оценками от 142 миллионов долларов до более чем 500 миллионов долларов.

Екатерина Великая, царствовавшая с 1762 по 1796 год, поместила палату в своей летней резиденции — Екатерининском дворце, который находился в Царском Селе (ныне город Пушкин, 30 км к югу от Санкт-Петербурга).

Это уникальное произведение искусства постоянно поддерживалось и оставалось в Екатерининском дворце до 1941 года. По иронии судьбы, в этом году планировалось провести масштабную реставрацию, но из-за войны этого так и не произошло.

Янтарная комната, Екатерининский дворец, Царское село, недалеко от Санкт-Петербурга.
Янтарная комната, Екатерининский дворец, Царское село, недалеко от Санкт-Петербурга.

Пожираемая войной

Вторая мировая война началась в июне 1941 года. Боевые действия были очень сложными для СССР, особенно в течение первых нескольких месяцев. К сентябрю 1941 года город Пушкин был уже занят немецкой армией.

К этому времени многие советские музейные экспонаты и бесценные произведения искусства уже были отправлены в Сибирь на хранение, но Янтарная комната была слишком хрупкой и тяжелой для транспортировки.

Во времена правления Адольфа Гитлера многие произведения искусства прошлых веков, включая Янтарную комнату, официально рассматривались как собственность, украденная у немецкого народа. Поэтому нацисты вернули себе это сокровище и отправили разобранную Янтарную комнату в Кенигсберг (ныне Калининград, Россия, 1088 км к востоку от Москвы).

Екатерининский дворец в Пушкине, разрушенный немецкими захватчиками
Екатерининский дворец в Пушкине, разрушенный немецкими захватчиками

По словам Альфреда Родэ, немецкого историка искусства, который руководил коллекцией в Кенигсбергском замке в 1926-1945 годах, немцы хорошо заботились о Янтарной комнате.

Родэ утверждает, что Янтарная комната даже пережила тяжелую бомбардировку Кенигсберга в 1944 году, когда большая часть исторического центра города была сожжена, потому что комната была разобрана и хранилась в подвалах замка. Тем не менее, когда советские войска захватили Кенигсберг в апреле 1945 года, они не нашли никаких следов этой комнаты или ее содержимого. Янтарная комната исчезла.

Ушела навсегда?

Существует множество теорий относительно того, куда делась Янтарная комната, самая простая из которых заключается в том, что Родэ солгал и коллекция была полностью уничтожена во время интенсивных боев за Кенигсберг. Другая теория утверждает, что Янтарная комната покоится где-то в подвалах под Кенигсбергским замком, который был разрушен в 1968 году. Эксперты полагают, что если это так, то Янтарная комната будет практически разрушена, потому что янтарь требует определенных температур и условий для сохранения и, скорее всего, будет разлагаться под землей.

Кёнигсбергский замок 1255-1968
Кёнигсбергский замок 1255-1968

Другие предложения более заманчивы для искателей приключений, которые все еще надеются найти Янтарную комнату. Например, комната могла быть демонтирована и отправлена в Германию, когда нацисты поняли, что их поражение неизбежно.

Российский историк Андрей Пшедомский даже считает, что это произведение искусства спрятано в нераскрытых немецких бункерах спецслужб за пределами Калининграда. Некоторые другие исследователи утверждают, что эта Янтарная комната была тайно перемещена в Южную Америку вместе с несколькими нацистскими лидерами, бежавшими после 1945 года.

Одна из самых экзотических историй предполагает, что Германия вообще никогда не захватывала Янтарную комнату–по крайней мере, настоящую.

По словам Федора Морозова, специалиста из Пушкина, советские реставраторы скопировали декорации и умело заменили оригиналы дубликатами, прежде чем перенести оригинальную Янтарную комнату в безопасное место до начала войны. Морозов уверен, что Советское правительство отправило это содержимое Арманду Хаммеру, американскому бизнесмену и близкому другу Советского Союза, в качестве вознаграждения за его поддержку программы ленд-лиза страны.

Безупречный дубликат

Несколько предметов из оригинальной Янтарной комнаты пережили Вторую Мировую Войну.

А в 2000 году Германия вернула России два предмета декора этой комнаты - флорентийскую мозаику и янтарное бюро.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Однако, судя по всему, полного содержания найти не удастся, поэтому российские ученые и скульпторы трудились над восстановлением утраченного шедевра. Их кропотливая работа, включавшая в себя участие немецких мастеров, началась в 1981 году и продолжалась более 20 лет, обойдясь в 11,35 миллиона долларов.

Отреставрированная Янтарная комната была открыта в 2003 году в Екатерининском дворце в Пушкине.

Фото. Янтарная комната после реставрации
Фото. Янтарная комната после реставрации

Барон Эдуард фон Фальц-Фейн, бизнесмен русского происхождения из Лихтенштейна, провел 30 лет своей жизни в поисках Янтарной комнаты. В 2004 году он заявил, что, хотя первоначальная Янтарная комната, по-видимому, была утрачена навсегда, новая версия является достойной заменой. “Я видел старую Янтарную комнату, когда мне было пять лет, и видел новую. Новая еще лучше",-сказал фон Фальц-Фейн в интервью "Аргументам и фактам".

Энтузиасты во всем мире все еще продолжают охоту за оригинальной Янтарной комнатой.

Всем спасибо за внимание!

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.