О том, насколько полезной может быть яичная скорлупа для культурных растений, знают многие огородники. Ее рекомендуется подмешивать в почву, чтобы насытить ее полезными микроэлементами. При перегнивании скорлупа постепенно насыщает грунт кальцием, магнием, железом, калием, фтором и цинком.
Но это достаточно долгий процесс. Чтобы ускорить попадание полезных веществ в грунт, можно приготовить жидкую подкормку. Для этого понадобится скорлупа сырого яйца. Отходы от вареного продукта не подходят!
Скорлупки нужно подсушить на солнце, чтобы у них высохла внутренняя пленочка. Далее перекладываем все в блендер и измельчаем. Можно попробовать сделать яичную муку вручную.
На литр воды понадобится скорлупа от трех-четырех яиц. Складываем их в банку и закрываем крышкой. Далее удобрение нужно оставить на две-три недели. За это время жидкость станет мутной. Если приоткрыть крышку, должен появиться неприятный запах. Это говорит о том, что жидкое яичное удобрение для огорода готово.
Использовать эту жидкость нужно в разбавленном виде. На литр удобрения берется три литра чистой воды. Яичным удобрением можно поливать растения или опрыскивать их. Это эффективная подкормка для капусты, болгарского перца, помидоров, баклажанов, моркови, лука и свеклы. Можно использовать подкормку для получения богатого урожая смородины!
☼