Найти тему
PolitRuss

Россия усиливает свою роль в «Новом Шелковом пути»

Одним из ключевых факторов «посткарантинного» переформатирования большого Евразийского пространства обещает стать так называемый «Новый Шелковый путь». Это возрождающийся сухопутный товарно-логистический маршрут с Дальнего Востока в Западную Европу. Наиболее простой, экономичный, а потому и очевидный путь – по территории Российской Федерации.

Источник фото:  topnews.su
Источник фото: topnews.su

Однако, политические интересы ряда крупных геополитических игроков, как это нередко бывает, противоречат здравому смыслу, и то, что выгодно, скажем Китаю, Японии, России и ЕС, вызывает немалое раздражение, если не сказать, панику, в Вашингтоне.

Плюс к этому, маршрут обещает приносить колоссальные финансовые и политические дивиденды странам, по территории которых он будет проходить. Не стоит забывать об опасениях всех заинтересованных сторон, доверив России монопольное право на транзит, оказаться в жёсткой зависимости у Москвы.

Есть и ряд других соображений, оказывающих мощное влияние на весь проект в целом, и обостряющих борьбу вокруг него. Так, например, по мнению ряда экспертов, едва ли не главной причиной разжигания на Украине гражданского противостояния, ожидаемо переросшего в военный конфликт и блокады России, стала попытка Вашингтона сделать из Незалежной «пробку», которой американцы и англичане пытались, перекрыть самый удобный выход из РФ в ЕС (читайте на эту тему подборку материалов специалиста по этой теме, Александра Маслова – прим. авт.). Так же, как и поддержка на первый взгляд совершенно бессмысленной «экономической блокады» РФ в Прибалтике.

Новый Шелковый путь. Источник фото: ru.wikipedia.org
Новый Шелковый путь. Источник фото: ru.wikipedia.org

Российская Федерация, один из ключевых игроков, продолжает развивать трансевразийский маршрут практически. Фактически «закрыв» прибалтийский вопрос пуском мощных портов на Балтике, к НШП подключаются северные регионы страны, выходящие на перспективную Арктическую зону.

По информации издания Railfreight (Нидерланды), некоторое время назад из российского Архангельска вышел железнодорожный состав, который через пограничный пункт Забайкальск—Маньчжурия направился в город Фушань на Восточном побережье Китая. Таким образом создается мощная разветвлённая транспортная сеть, соединяющая КНР, страны Дальнего Востока и ЮВА, порты Северного морского пути с Германией и странами Каспийского региона и Южной Европой. Этот наиболее быстрый, безопасный и дешёвый маршрут из всех возможных, составит серьёзную конкуренции привычным морским маршрутам, что не может не вызывать серьёзного противодействия со стороны традиционных «морских держав».

Источник фото: liga.net
Источник фото: liga.net

Впрочем, борьба за такой лакомый кусок обостряется с каждым днем. Так, недавно Казахстан с помпой заявил о запуске Транскаспийского коридора в обход России. Да и опыт «Северного потока-2» показывает, что просто так Вашингтон и Лондон не сдадутся, и НШП ещё ждёт серьёзная борьба за живучесть.

Виктор Кочинов, для PolitRuss

Читайте также: Китай прокладывает «Новый Шелковый путь», минуя Прибалтику – через Калининград