Показ сериала «Зулейха открывает глаза», основанного на одноимённом романе Гузели Яхиной, сопровождается бурной общественной дискуссией.
Не стану рассматривать сам сериал и давать комментарии по нему. Кому то он нравится, кому то нет. У каждого свое восприятие на все составляющие фильма: сюжет, режиссура, игра актеров, историчность и т. п. Я хочу поговорить о другом.
В информационных сообщениях «промелькнули» такие сообщения:
- исполнительница главной роли Чулпан Хаматова пожаловалась на травлю.
- автор книги Яхина комментировать обвинения в неуважении к истории отказалась, заявив, что «всё сказала в книге».
- режиссёр Анашкин призвал критиков «отпустить историю».
По поводу первых двух «персонажей скандала» могу сказать известным выражением:«Не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет!»
Первый персонаж, плохо ли, хорошо ли, но отработала свой контракт как артист. И по поводу ее «травли», могу сказать одно, девушка взрослая, перед тем, как соглашаться на роль, сценарий читала. Да и, как она сказала в интервью Би-Би-Си - « Я к политике не имею отношения. Я её не понимаю, я в ней не могу разобраться » (хотя, некоторые ее высказывания о политике в последующие годы, как то вызывают в этом сомнения, во всяком случае в той части, где сказано о понимании) . Но, в рассматриваемом «скандале» она «случайный персонаж» или возвращаясь к высказыванию о пианисте — скорее всего и есть то самое пианино (возможно — «механическое пианино»), правда с "хорошо настроенными струнами" (а может я и ошибаюсь).
Второй персонаж. Автор книги. Как известно есть две дороги, которые приведут вас к популярности: прославиться можно хорошим, прославиться можно плохим. Прославиться чем-то хорошим очень сложно… (на этом моя фраза заканчивается, дальше вы сами). Во всяком случае, не без известная Светлана Алексиевич сумела стать нобелевским лауреатом. Что ж, не всем дано быть М.Шолоховым, который в «Поднятой целине» действительно сумел показать трагедию казачества, людей, страны и общества в целом. И стать классиком мировой литературы. И я бы не сказал, при этом, что он писал этот роман в «угоду» кому либо.
Поэтому, она уже не просто условный наш пианист. Композитор.? Но и Шолохов тоже композитор. Поэтому, чтобы различать их уровень творчества, скажем так… — она Сочинитель.
А теперь о режиссере и одновременно сценаристе этого фильма.
«Это не антисоветское кино, и мы не против кого бы то ни было, — пояснил Анашкин в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей. — Никто не выносит суждения — кто прав, кто виноват. История вообще о другом. Была такая историческая данность, тяжелый период в жизни нашей страны. Репрессии. Ужас и кошмар».
А вот его еще одно его высказывание, про одного из его персонажей в фильме «Деньги». «Мне кажется, что как персонажа Алексея Баранникова, конечно, стоит любить. Но однозначную оценку этой личности — герой он был или злодей — я бы давать не стал. Мир же не делится на черное и белое: есть множество оттенков».
И у меня сразу же возникает вопрос к нему, почему тогда в фильме «Зулейха открывает глаза» не показаны эти оттенки, и даже не черное и белое, а только одна крайность — черное?
Но, оставим в покое и режиссера, опять же, он как тот пианист…играет как умеет. И опять же, он «художник и имеет право…».
Самый главный вопрос и претензии по отношению к рассматриваемому нами фильму «Зулейха открывает глаза», не к режиссеру Е.Анашкину, не к актрисе Ч. Хаматовой, не к автору книги Г. Яхиной, а к тем, возвращаясь к нашему пианисту, кто заказал эту музыку?