Найти в Дзене
OLGA NEWS

Самая срочная работа во время самоизоляции

Иду это я вчера знакомым путём на службу, не приостановленную на время карантина. Путь мой пролегает по улице, засаженной по краю тротуара вереницей высоких деревьев – тополей пирамидальных, некленов, вязов мелколистных. В июне от тополиного пуха обочины кажутся сплошь покрытыми снегом, жители квартир, выходящих на запад, на эти деревья не надышатся – ведь представьте себе, что такое в нашей полосе в июле или августе незащищённое от солнца западное окно.

И вот иду я и вижу, как наряженные в оранжевые жилеты «озеленители», то есть служба благоустройства города, нагнав спецтехнику, пилят эти деревья по всем кварталу – девять штук. Пилят под корень. И торчат несчастные пеньки, сырые от выступившей прозрачной крови деревьев.

девять деревьев - я сосчитала - превращены в пеньки.
девять деревьев - я сосчитала - превращены в пеньки.

И эта тенденция у нас не первый день: вырубили половину деревьев в школьном дворе, вырубили все деревья возле пятиэтажки по соседней улице, вырубили прекрасную зелёную аллею возле нашего дома, чтобы сделать лишний квартал автомобильной дороги якобы, чтобы разгрузить соседнюю улицу. Ни черта не разгрузили – как были пробки, так и есть. А аллеи нет. Не прилетает больше дятел, пропал удод. Негде погулять с детьми, посидеть в теньке – осталось открытое солнцу пыльное знойное лобное место, по которому мучение идти летом. Но это только наш микрорайон, а рубят-то по всему городу.

На возмущение горожан в мэрии отвечают, что рубке подвергаются только старые больные деревья, находящиеся, так сказать « в аварийном состоянии» и грозящие падением. Горожан видимо держат за дураков, потому что «аварийными» вдруг становятся целые ряды деревьев. Кстати, вот крыша дома, возле которого росли спиленные под корень тополя

Совершенно не аварийная крыша - правда?
Совершенно не аварийная крыша - правда?

Наверное, наши градоначальники подзабыли, что зелёные насаждения – единственный источник атмосферного кислорода. Или они венерианцы, которые дышат как-то по-другому. Или китайцы, скупив тайгу в Сибири, принялись за Поволжье?

А самое удивительное, что занимаются этой тотальной порубкой сейчас, во время самоизоляции, когда ряд предприятий закрыт из-за коронавируса, когда введена пропускная система. Закрыты парикмахерские, не делают маникюр, закрыты школы, закрыты магазины одежды и промтоваров, закрыты даже магазины для дачников, хотя посевная на носу.

Видимо, стричь волосы и ногти – дело не важное и не срочное, а вот деревья пилить – ну, это экстренно необходимо. Без этого никак.

вот такое "озеленение" у нас около школы. Но это ещё ничего. на этих обрубках ветки отрастут.
вот такое "озеленение" у нас около школы. Но это ещё ничего. на этих обрубках ветки отрастут.
а вот на этих уже не отрастут
а вот на этих уже не отрастут

Я согласна, корни деревьев портят асфальтовое покрытие, от пуха, чёрт побери, чихают, дерево стоит денег, и немалых. Но ведь на месте срубленных деревьев никаких саженцев не появляется, и к чему мы, в итоге, придём – к ровной заасфальтированной пустыне, лишённой свежего воздуха? Итак уже заболеваемость аллергическими заболеваниями, онкологией, заболеваниями лёгких в городах зашкаливает – нам мало? Мы реально хотим получить мир. Как из старого советского фантастического фильма «Через тернии к звёздам»? Ну, так к тому идёт. И пресловутый коронавирус – не тот ли бумеранг, который уже прилетел нам за скотское отношение к остаткам живой природы в наших городах?

-5