Найти в Дзене
Правовая среда

Верховный суд заступился за кошельки обычных людей.

Вчера, 21 апреля, было опубликовано долгожданное Разъяснение Верховного суда по законодательству, которого коснулся коронавирус. Так, самым важным для обычных людей, по моему мнению, кажется толкование применения новых статей кодекса об административных правонарушениях. Прошлый анализ разбора судебной практики, выложенный так же на моём канале, уже вступивших в силу судебных решений прослеживалось одна печальная закономерность – отсутствие единого применения правовых норм (одного из самых важных элементов правосудия!). Теперь она появится и вектор судебных решений Верховным судом был задан в пользу обычных граждан. А точнее, в пользу сохранения денег в их кошельках, хотя бы от части.

Перейдём от вступления к конкретике, так, в Пятом разделе разъяснения даётся четкое толкование, которого теперь обязаны придерживаться все региональные суды Российской федерации. Так, Верховный Суд решил, что статья 6.3 (как я и писал ранее), должна относится не ко всем гражданам, нарушающим самоизоляцию, а только к тем, кому выдано предписание Роспотребнадзором с требованием соблюдать карантин. Обычных же граждан, не соблюдающих режим самоизоляции нужно наказывать по другой статье. Ранее же, в зависимости от субъекта, людей, нарушающих режим самоизоляции, но не получивших предписание (данный документ выдается гражданам, прибывшим из-за рубежа или контактирующим с инфицированным вирусом больным) штрафовали по двум разным статьям, 6.3 и 20.6.1. Кодекса об административных правонарушениях причем судьи не мотивировали выбор в пользу той или иной статьи. Разница между ними в санкции (наказании) – 6.3 от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей, статья 20.6.1. от предупреждения или тысячи рублей и до тридцати тысяч рублей для граждан, для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей наказание строже. Существенная сумма для кошелька обычного россиянина, особенно в такой сложный экономический период

К чему это приведёт на практике?

Приведёт это к тому, что наши суды, на местах, будут более гуманны к людям. Не будет диких, жестоких решений на пятнадцать тысяч рублей, конечно, сами штрафы останутся, но с куда меньшей, как мы разобрались, суммой. Конечно, никто не отменяет обязательность исполнения постановлений Губернаторов о самоизоляции, которые могут дополняться разными пунктами (как обязательное ношение масок и перчаток в Пермском Крае, например) и несоблюдение этих предписаний может усугубить положение обвиняемого в правонарушении, так как большой разбег в санкции позволяет установить различный объем штрафа. Но на день опубликования – тысяча рублей это то, что вменяется практически всем лицам. Встречалось наказание и строже, но за редким исключением.

По всем вопросам Вы можете смело писать мне на мою рабочую почту pravsreda@gmail.com.