Найти тему
Диджитал воин

Кризис 2020 — время возможностей или все таки бомба отложенного действия?

В моей памяти прекрасно отпечатался кризис 2014-2015, когда на открытый рынок хлынула целая толпа людей. У нас довольно резко стоял кадровый вопрос, мы довольно потирали руки, что вот она ситуация мечты, быстро укомплектуем штат крутыми и дешевыми ребятами. Ниша была специфическая – торговля отделочными материалами, многие крупные компании сокращали сотрудников, кто-то просто закрылся. Короче, ситуация для нас просто кайф, потому что деньги, отложенные на новых сотрудников могли принести еще большую пользу. Начались собеседования, долгие собеседования. Стоит ли говорить, что из 100 отобранных кандидатов трубку брали от силы человек 10?! Ватафак, спецы, вы где, мы вам работу предлагаем в кризис, почти что кричим «заберите наши деньги», но никто не идет. Это была первая проблема, большинство «специалистов» нашей отрасли были ну прям классическими торгашами с Горбушки,после увольнения кто-то уехал на дачу, кто-то просто забухал.
После месяца таких обзвонов я смог назначить примерно 10-15 собеседований. Сначала я смотрел людей около 35-40 лет, но они оказались абсолютно не обучаемыми, ломать же их не было ни времени, ни желания. В итоге решил переключиться на 20-30 лет, желательно с минимальным опытом в отделочных материалах. Я искал молодых, активных ребят, которых мы бы сами всему научили, тем самым убив сразу нескольких зайцев:

– не тратим силы на переучивание и апгрейд устоявшейся парадигмы

– ребята еще не видели больших продаж с крупным чеком, они реально голодные до продаж

– лояльность, конечно же, мы понимали, что мы привязываем их к себе

Для нас это было классное время, многие из наших сотрудников после закрытия этого направления бизнеса ушли с нами дальше, в абсолютно другую отрасль. Мы создали своему бизнесу кадровый резерв.

К чему я это все. Давайте взглянем на текущую ситуацию. Прошла огромная волна сокращений и это только начало. Так как же стоит ее воспринимать работодателю и как выделиться в этой толпе одинокому забитому проджекту?

Для части диджитал компаний это будет действительно шикарное время, их схема найма и до этого была похожа на огромный комбайн, перемалывающая сотрудников. Нашли подешевле, провели быстрый онбординг, боец готов. Полгода–год выжимаем его до соплей, выбрасываем и закидываем новое диджитал топливо.
Но зачастую им попадаются ушлые менеджеры, которые хитро скрывают свою некомпетентность, оставляют на проекте после увольнения пасхалку. Новичкам или тем, кто только хочет попасть в отрасль – все карты в руки, но пристегните ремни, вас ждет бешеная прокачка =)

Компаниям, которые выбрали «бережливое» отношение к сотрудникам сейчас несладко, ведь они столько сил потратили на поиск, найм и взращивание толкового сотрудника, сейчас же его может ждать вынужденное снижение ЗП или увольнение.

Так как же выделиться в этой толпе сокращенных менеджеров?
Думаю, что прежде всего стоит заняться саморазвитием, не тратить время и не проедать отложенные на отпуск деньги. Даже если руководствоваться теорией сигналов Спенса, хорошего менеджера всегда заметят, нужно их только подавать =). Кто бы что не говорил, ситуация максимально жесткая, поэтому сидеть на жопке ровно вообще не вариант:

– Актуализируй резюме.

Готов поставить сотку, что твое резюме сейчас похоже на кучу несвязанных фактов. Никто не знает, понадобится оно завтра или через неделю. Не трать время зря, займись этим вопросом как можно скорее. Выбери 5-10 компаний, в которых хотел бы работать, подготовь сопроводительные письма для каждой отдельной вакансии. Тем самым подчеркнешь свою заинтересованность, плюсом можешь рассказать про достижения, которые не указывал в резюме.

– Ни в коем случае не уходи с работы, пока у тебя нет предложения с другого места. Все эти устные предложения, сообщения в тележке, формата «все вроде норм, директор ничего плохого не сказал, скоро выведем тебя в бой» не считаются. Жди конкретное предложение, желательно от непосредственного начальника.

– Определись с уровнем желаемой ЗП. Сделай поправку на кризис, если не хочешь искать работу вечно.

– Найди подработку, не стоит кидаться на первую попавшуюся работу с заниженной ЗП. Понимаю, что совсем тяжко, денег нет, зато есть съемная квартира или ипотека. Но ненавистная работа добьет тебя еще быстрее.

– Учись чему-то новому, закончи прикладные курсы, даже онлайн диплом будет хорошим признаком того, что ты открыт к новому и постоянно прокачиваешься.

Да, курсы не дешевые, но есть и бесплатные ресурсы, кризис же, многие снизили цены, запустили триал и тд.

– Больше читай.

Художку, прикладную литературу, что угодно, не давай мозгам закиснуть. Уверен, что одним из первых вопросов тебя на собеседовании спросят «чем же ты занимался весь этот месяц, пока не пришел к нам?». И если они услышат какое-то невнятное мычание – вряд ли тебе сделают крутой оффер.

– Больше общайся.

Если ты читаешь это сидя на подоконнике, закутавшись в плед, попивая какао под звук текущих слезок — у меня для тебя плохие новости)))) Расскажи друзьям, что ты ищешь работу, можешь сделать пост о поиске работы в соцсетях.

Понятно, что по каждому из нас кризис ударил по-разному, кто-то отказался от устриц, а кто-то без работы последний хрен доедает. Если я чем-то могу помочь – всегда помогу, ну вы и так это знаете, так что пишите, может что опять вместе замутим. Если серьезно, думаю, что скоро вся эта паника осядет, и те, кто потратил время с пользой – реально окажется на коне, именно для них это время возможностей.