Школьная программа… Чего в ней больше – пользы или вреда?! Окончив школу, мы подолгу не берем в руки книги великих классиков. Нам скучно до оскомины. Они такие все идеальные, гладко причесанные моралисты, эрзац снотворного. А спать по ночам по молодости лет нет желания. Помните насмешливые строки из «Руслана и Людмилы» Пушкина? Думаю, скорее нет, чем да. Это же не начало поэмы, которое мы заучивали наизусть: «У Лукоморья дуб зеленый»…
… Супруг
Восторги чувствует заране:
И вот они настали… Вдруг
Гром грянул, свет блеснул в тумане, […]
Людмилы нет во тьме густой,
Похищена безвестной силой. […]
И вдруг минутную супругу
Навек утратить… о друзья,
Конечно, лучше б умер я!
Однако жив Руслан несчастный.
Но сегодня мне хочется поговорить о другом Александре Сергеевиче, о Грибоедове. Выйти за рамки учебников, слегка смахнув хрестоматийность, оживить образ и посмотреть на него на равных, без пьедестала. И тогда, наверняка, вы возьмете с полки томик «Горя от ума», с удовольствием перечитаете и решите, что герои произведения не состарились, не потускнели от времени, а реплики заслуженно стали афоризмами. И вообще, этот «дядька» неспроста прочно обосновался в когорте «долгоживущих» русских классиков.
- К военным людям так и льнут, а потому, что патриотки!
- Чтобы иметь детей, кому ума не доставало?
- Пофилософствуй – ум вскружится.
- Ты не в своей тарелке.
- Свежо предание, а верится с трудом.
- Ба! Знакомые все лица! / А. С. Грибоедов «Горе от ума» /
Биография Грибоедова запутана, насыщена событиями и легендами. Даже год рождения колеблется плюс-минус пять лет, а от этого не понятно, во сколько лет он поступил в университет… в тринадцать – значит, вундеркинд, в восемнадцать – прекрасный юноша. К 1812 будущий писатель готов к поступлению в «чин доктора», но война с Наполеоном кардинально меняет его планы, и, полный патриотических чувств, он выбирает военную службу и попадает в кавалерийские резервы адъютантом под командование генерала А. С. Кологривова. Боевое крещение принять Грибоедову не удается, но гусарские подвиги его не обходят стороной. Молодость, жажда веселья берет свое. Как забавлялись военные в столицах, мы знаем благодаря живописному повествованию Л.Н. Толстого о проделках Долохова, Пьера Безухова и Анатоля Курагина. Как спасались от скуки в глухой провинции, мы можем судить по дошедшим до нас анекдотам о «гусарских шалостях» автора «Горя от ума» и его друга С. Н. Бегичева:
Они много дурости наделали в молодости: во второй этаж дома в Брест-Литовске на лошадях въехали на бал (куда не были приглашены)…Это были кутилы, но из них вышли замечательные люди. […] Да мало ли они чудили. Вы, вероятно, знаете, что в Брест-Литовске был какой-то католический монастырь, чуть ли не иезуитский; вот и забрались раз в церковь этого монастыря Грибоедов со своим любезным Степан Никитичем, когда служба еще не кончилась. Степан Никитич остался внизу, а Грибоедов, не будь глуп, отправился наверх, на хоры, где орган. Ноты были раскрыты. Собрались монахи, началась служба. Где уж находился в это время органист, или не посмел он согнать с хор и остановить русского офицера, да который еще состоял при таком важном в том крае лице, каким был Андрей Семенович Кологривов, – уж я вам передать этого не могу. […] Грибоедов был великий музыкант. Когда по порядку службы потребовалась музыка, Грибоедов заиграл и играл довольно долго и хорошо. Вдруг «священнодейческие» звуки умолкли, и с хор раздался наш кровный, наш родной «Камаринский»…Можете судить, какой это произвело эффект и какой гвалт произошел между священными отцами…
Окунуться в этакий бравый настрой и почитать об армейских буднях А. С. Грибоедова можно в его первом печатном произведении «Письмо из Бреста-Литовского к Издателю. 26 июня 1814 года». В статье автор и в прозе, и в стихах воспроизводит во всех подробностях праздник, данный офицерами в честь генерала Кологривова в окрестностях Бреста. С юношеским пылом изображает все детали пиршества: как были украшены палатки, каков был обед, ужин, фейерверк, а танцы…
Признаться, моя логика велит лучше пить вино, чем описывать, как пьют, и кажется, что она, хоть гусарская, но справедливая… Моя одна забота, чтобы праздники чаще давались. Наш стоит 10.000 рублей, кроме фейерверка. Кончая мою реляцию, желаю вам так же веселиться, как я веселился 22 июня.
В 1816 году, так и не сумев принять участия в военных действиях, Александр Сергеевич подает в отставку и прибывает в Петербург. Столичная жизнь, увлечение литературой и театром сближают губернского секретаря Коллегии иностранных дел со многими известными людьми. Он общается с будущими декабристами, вступает в масонскую ложу «Соединенные друзья», становится одним из учредителей ложи «Du Bien».
- Чай пил не по летам.
- Герой… не моего романа!
- Кто беден, тот тебе не пара.
- В Москве ведь нет невестам перевода.
- В Москве прибавят вечно втрое.
- Губители карманов и сердец!
- Дай Бог здоровья вам и генеральский чин! / А. С. Грибоедов «Горе от ума» /
Однако светское общество это не только передовые идеи, но и блистательная балерина Авдотья Истомина, и интриги, и «четвертная» дуэль, и простреленный мизинец. Эти строфы о танцовщице из «Евгения Онегина» скорее всего тоже сразу и не припомните, ведь чай не «Письмо Татьяны»:
Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена,
Стоит Истомина; она,
Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух от уст Эола;
То стан совьет, то разовьет,
И быстрой ножкой ножку бьет. / А. С. Пушкин «Евгений Онегин»/
Беззаботное прожигание жизни, неистощимое веселье, любовные затеи, – все до времени сходит с рук. Грибоедов был в дружеских отношениях и с виновницей (А. Истоминой), и со всеми фигурантами спора (В. Шереметевым, графом А. Завадовским и с будущим декабристом А. Якубовичем).
Василий Шереметев жил с Истоминой совершенно по-супружески – вместе, в одном доме. Они иногда вместе и выезжали, например, к князю Шаховскому, у которого была обязанность – приискивать всем хорошеньким, выходящим из театральной школы, достаточных и приличных «покровителей». Это была милая «совсем не бездоходная обязанность: за свои хлопоты Шаховской брал порядочные деньги. […] Поссорившись, Шереметев как человек страшно влюбленный следил, наблюдал за Истоминой; она это очень хорошо знала. Во время этой ссоры Грибоедову вздумалось пригласить к себе Истомину после театра пить чай. Та согласилась. […] Все это происшествие взбесило Шереметева, он бросился к своему приятелю Якубовичу с вопросом, что тут делать.
– Что делать, – ответил тот: – очень понятно: драться, разумеется, надо, но теперь главный вопрос состоит в том, как и с кем. Истомина твоя была у Завадовского – это раз, но привез ее туда Грибоедов – это два, стало быть, тут два лица, требующих пули, а из этого выходит, что для того, чтобы никому не было обидно, мы, при сей верной оказии, составим un parti carré…
Первая часть поединка «Квадратная партия», в котором сначала стреляются спорщики, а потом к барьеру выходят секунданты, состоялась в ноябре 1817. Шереметев был смертельно ранен, и второе действие дуэли разыгрывается через полгода, когда Грибоедов едет в составе Российской миссии в Персию и оказывается в Тифлисе. (Подробности о роковом событии читайте в воспоминаниях Д. А. Смирнова):
Для современников молодости Грибоедова и Пушкина они были совсем иные люди, чем для следующих поколений, которые смотрят на них сквозь призму последующих разъяснений их произведений и действий и еще чаще судят на основании позднейшей уже их деятельности. […] В этих годах Грибоедов был для них все еще человек, принесший из военной жизни славу отъявленного и счастливого волокиты, наполнявшего столицу рассказами о своих любовных похождениях…
Личность писателя созвучна времени, вызывает неугасающий интерес и сегодня. Интонация его произведений современна, а пророчество А. С. Пушкина актуально более двух веков: «О стихах я не говорю: половина – должны войти в пословицу».
- Читай не так как пономарь; а с чувством, с толком, расстановкой!» / А. С. Грибоедов «Горе от ума», Фамусов, II, 1/