Есть ошибки, которые совершают почти все. Но именно эти ошибки показывают твою «не очень интеллигентную» сторону...
В течении/в течение
Правильно: в течение дня отвечу на письмо
Правильно: в течении реки обнаружена коряга
Если вам кто-то пообещал ответить в «течении дня» — дело плохо. Можно точно не ждать ответа в этот день. И лучше заранее подготовиться, что в письме будут орфографические ошибки. «В течении» — сочетание предлога с существительным «течение» (ручья или реки). «В течение» — это предлог, связанный с временными промежутками. Чтобы больше не ошибаться, научитесь подбирать правильные вопросы: если к словам «в течении/в течение» нельзя задать вопрос «где?», тогда точно пишем на конце -е.
Например:
«Коля уронил в реку часы, и они скрылись в течении реки».
Скрылись где? В течении реки.
«В течение трёх дней я отвечу вам на письмо».
Три дня — промежуток времени, значит пишем предлог «в течение».
Одеть/надеть
Правильно: надеть — что-то на себя или на кого-то
Правильно: одеть — кого-то во что-то
Запоминайте: надеваем что-то на себя, а одеваем кого-то во что-то.
Например:
«Не забудь надеть шапку и шарф!» и «Сегодня одевайте детей теплее».
Хотя «надеть» можно не только себя, но и на кого-то или что-то: «Я надел на куклу платье».
Ещё одно уточнение, которое может помочь в правильном выборе: глагол «надеть» сочетается с неодушевлёнными существительными (шляпа, наушники, пальто), а «одеть» — чаще всего с одушевлёнными и с некоторыми неодушевлёнными, которые означают подобие человека (кукла, манекен, животное).
ПозвОнишь/позвонИшь
Правильно: ты мне позвонИшь?
Многострадальный глагол «позвонить». Если вы спрашивали у кого-то «А ты мне позвОнишь?» и не дождались звонка — нечего удивляться. Это ещё одна чудовищная ошибка, которую допускает каждый пятый (вам повезло, если в вашем окружении реже) и ненавидит каждый второй. Запоминаем раз и навсегда: ударение падает на окончание слова. Всегда. Даже если мы звонИм, а вы перезвонИте. Согласитесь, когда слышишь ударение на первом слоге («он звОнит»), тут уже всплывают какие-то параллели с неприятным словом «вонь». А ведь у него со «звонками» нет ничего общего. Хотя…
День рождения/день рожденье
Правильно: с днём рождения!
День рождения — в самом деле грустный праздник. Как только над ним не извращаются! И «день рожденья», и «моё день рождение», и «с днём рождением», и даже «с днёмрожденьем». Всё неправильно. «День рождения» — это устойчивое словосочетание, в котором склоняется только главное слово (день), а зависимое (день чего? — рождения) остаётся неизменным: с днём рождения, на день рождения, мамин день рождения.
Также/так же
Правильно: делай так же, как он
Правильно: он ходит в музыкалку, а также в художку
Чтобы безошибочно проверить, пишется «также» слитно или раздельно, нужно мысленно заменить союзом «и», «к тому же» или наречием «ещё».
Например:
«Вова ходил на плавание и волейбол, а также увлекался рисованием».
Раздельный же вариант употребляется в значении «таким же образом, как…» (и, кстати, часто идёт в сочетании со словом «как»), в котором частицу «же» можно без ущерба опустить: «Игра так же формирует личность, как и знания».