Медь - металл розового цвета, на воздухе быстро окисляется и приобретает красно-коричневый цвет. Название "медь" встречается уже в древнерусских литературных памятниках и, практически без изменений, дошло до нашего времени (от старославянского mědь), поэтому является возможным исконным словом (сохранило свое первоначальное лексическое значение с древних времен). В то же время, английское "cooper" происходит от латинского cyprum, обозначающего принадлежность острову Кипр, где располагалось богатое месторождение меди. Металл известен людям с древних времен: медный век (период использования орудий на основе меди) охватывает 4-3 тысячелетия до н.э. Медь используется в электротехнике в качестве проводника, из нее делают сплавы (бронза, латунь, дюралюминий), применяется в качестве легирующей примеси к золоту в ювелирном деле, повышая прочность золотых изделий. В самородном виде встречается редко, ввиду своего свойства окисляться, значительно чаще образует минералы, количество которых очень велико.
Медные минералы
Малахит (от древнегреческого μολόχη - мальва) раньше добывали в качестве основной медной руды, сейчас же он используется только для коллекций и поделок. По химическому составу является гидроксокарбонатом меди(II). Наиболее часто встречаемая форма - натечная, однако может встречаться и в виде кристаллов (зачастую это щетки). Достаточно известен в полированном виде - на срезах имеется характерный узор. Окрашен во многие оттенки зеленого, очень редко - голубой. С малахитом можно часто встретить сопутствующие минералы: гетит, лимонит, халькопирит, самородную медь, азурит и т.д. Часто встречаются псевдоморфозы малахита по халькопириту и азуриту. В древние времена считался камнем, дарующим мудрость и духовные силы. Известен в литературе: сборник сказок Павла Бажова называется "Малахитовая шкатулка".
Азурит, также известный как медная лазурь - гидроксокарбонат меди, отличающийся от малахита большим содержанием карбонат-ионов (но встречающийся в тех же месторождениях). В отличие от того же малахита, чаще встречается в кристаллической форме, а не в натечной. Красивый минерал лазурного цвета, имеет с лазуритом общее происхождение в названии (несмотря на схожесть, путать не стоит - лазурит является алюмосиликатом и меди не содержит): с арабского azul - синева. Известен с древних времен, использовался как минеральный пигмент для изготовления синей краски. Может использоваться в пиротехнике. Считался талисманом, помогающим бороться со вспышками агрессии.
Хризоколла (от древнегреческого χρυσός - "золото" и κόλλα - "клей") - гидратированный алюмосиликат меди. Минерал получил свое название по сфере применения - в древности (примерно в 3 веке до н.э.) он использовался в пайке золота как припой. Известен также, как "эйлатский камень" (по месту добычи - возле Эйлатского залива), представляющий собой прожилки хризоколлы в песчанике. В зависимости от степени гидратации (количества воды в самом минерале) может быть окрашен в голубой, синий, бирюзовый и зеленый цвета. Сопутствующие минералы: бирюза, малахит, брошантит, оксиды меди, кварц. Считалось, что хризоколла повышает ясность ума и интуицию.
Брошантит (по имени французского минералога Андре Жана Франсуа Мари Брошана де Вильера) - гидроксосульфат меди. Имеет цвет от изумрудного до бирюзового. Встречается, в основном, в виде игольчатых кристаллов. Сопутствующими минералами являются другие минералы меди: малахит, азурит, хризоколла, куприт и т.д. В древности считался талисманом, защищающим от сглаза и порчи.
Шаттукит (по названию местности Шаттук, штат Аризона, США) - гидроксосиликат меди. Имеет насыщенно-синий цвет; характерной для минерала формой являются сферолиты. Считалось, что шаттукит открывает дар провидения.
Ахоит (по названию местности Ахо, штат Аризона, США) - сопутствующий шаттукиту гидроксоалюмосиликат меди сложного состава. Окрашен в бирюзовый цвет; встречается как в виде кристаллов, так и в виде включений (например, в кварце). Оба минерала редки, представляют коллекционный интерес и высоко ценятся.
Бирюза (от персидского فیروزه - "фирузэ" - "камень счастья") - гидратированный гидроксофосфат алюминия-меди. Имеет характерный бирюзовый цвет, встречаются голубые и зеленые образцы. Наиболее часто образуются аморфные вариации, но существуют и кристаллические. Бирюза известна человечеству с 4-3 тысячелетия до н.э. Используется в качестве ювелирного камня. В древние времена считалась камнем счастья и любви.
Как уже отмечалось в начале статьи, медные минералы очень разнообразны. Их существует свыше 200 разновидностей, однако только 15 имеют промышленное значение. Остальные либо редки, либо являются исключительно коллекционными, либо не встречаются в чистом виде. Таким образом, будет еще несколько статьей, посвященных минералам меди.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Предыдущие статьи можно прочитать по ссылкам:
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, оставляйте свои замечания и предложения в комментариях!