Дети до года, а особенно в первые 3 месяца много спят. Тем не менее бывает такое, что дети не досыпают. Для начала стоит посчитать время сна (об этом я писала в этой статье) и понаблюдать за ребенком, точнее его поведением.
Если ребенок спит в сутки меньше нормы на 2-3 часа, то вероятнее всего он страдает от недосыпания. Только учитывайте личные особенности развития и биологические ритмы ребенка.
Так же есть несколько показателей, по которым можно определить страдает ли ваш ребенок в возрасте от 6 месяцев недосыпанием:
- Очень быстрое засыпание в машине или коляске. После 6 месяцев малыш уже не так много спит и активно интересуется окружающим миром. Поэтому на прогулке или в поездке должен какое-то время интересоваться происходящим. Этот фактор не учитывается, если родители специально подгадали поездку или прогулку под сон ребенка.
- Обычно дети жаворонки. Если вы уложили малыша на ночной сон до 21.00, то ребенок должен проснуться не позже 7.30. Если же малыш просыпается после 9 утра, то это говорит о том, что ему не хватает сна
- Днем ребенок капризен, выглядит усталым, раздражен. Во всем виноват гормон Кортизол. Именно он отвечает за хорошее настроение ребенка.
- Периодическое засыпание «в ночь» раньше принятого времени. Бывает так, что малыш засыпает в 7 вечера и спит до утра. Так организм пытается самостоятельно бороться с недосыпом.
- Ребенок встает слишком рано. Да, и такое бывает. Как следствие от недосыпания может начаться бессонница. Если вашему крохе больше 5 месяцев и он плачет засыпая и просыпаясь и при этом здоров, то он либо не успевает отдохнуть, либо переутомился.
Если у вас есть хотя бы одна из этих проблем, то попробуйте изменить сон ребенка. Улучшить качество сна или его продолжительность.
Не спешите делать выводы. Обсудите свои подозрения с педиатром.
Количество и качество сна очень важны для ребенка, от этого зависит развитие малыша.
Про совместный сон вы можете почитать здесь
Будьте счастливы и спокойных вам ночей! С любовью, МамаТаня