Вот вам «бабушка» и Юрьев день… все, кто старше – помнят из истории эту фразу, означающую конец свободы перемещения крестьян между "хозяевами" (один раз в году), благодаря которой «привязали» заново крестьян к земле…А ведь эта история применима сейчас, к нынешнему миру, в отношении ситуации, складывающейся по нефти… И в качестве подобного примера «юрьевого дня» выступает не кто иной, как господин Д. Трамп.
Ай да хитрый лис! Вот так всех «виртуозно», мягко говоря перехитрить… Не перестаю удивляться стратегической жилке выдающегося макро - бизнесмена! Что сейчас наблюдаем, в связи с якобы «спотовым» обвалом спроса на нефть – это просто вторая сторона медали от коронавируса – обвал цен на энергоносители по миру. Все мы стали «якобы» свидетелями обвала цен на нефтяных биржах США. Вот, что пишут аналитики от солидного аналитического издания «The Bell», по текущему ситуативному положению в данной сфере.
«Аналитики сошлись в том, что вчерашние отрицательные цены на майский фьючерс WTI — неприятная, но «локальная история», связанная с играми спекулянтов на «медвежьем рынке». Но нефтяному рынку сегодня от этого лучше не стало. Сегодня и июньский фьючерс на WTI, и североморская Brent быстро падают уже без всякой привязки к истечению сроков. Июньский WTI к 20:00 мск потерял уже почти 50% и стоит $10,2, Brent упал на 26,4%, до $18,8. На российскую нефть Urals нет ликвидных фьючерсов, а ее цена рассчитывается от эталонной цены физического контракта на европейскую североморскую нефть, которую рассчитывают агентства Argus и Platts. Эталоны торгуются дешевле фьючерса на Brent на $7–8, говорил сегодня вице-президент Argus Джеймс Гудер. В понедельник цена стандартного контракта за баррель Urals с поставкой CIF в Роттердаме составляла $17,5 — примерно на $2 дешевле эталона Argus (North Sea Dated). В самой низкой точке, в начале апреля 2020 года, цена Urals составляла около $10.
Цены на физические североморские контракты сегодня тоже быстро падают — эталон Platts (Dated Brent) за день 21 апреля потерял почти $6 за баррель и к вечеру стоил $13,24. Все опрошенные The Bell аналитики не ждут восстановления цен на нефть до конца второго квартала. Прогноз Argus на второй квартал — в среднем $20 за баррель North Sea Dated. В отдельные недели цена эталона будет опускаться ниже и может оказаться даже ниже $10. Цена на российскую Urals, учитывая дисконт, будет на несколько долларов ниже.
UPD: по состоянию на 23:05 мск 21 апреля контракт на продажу барреля Urals с поставкой CIF в Роттердаме торговался по $9,5.
Источник: https://thebell.io/dozhit-do-leta-pri-nefti-po-10-chto-teryaet-rossiya-ot-novogo-obvala-tsen/
Некоторые экономисты, ведущие эксперты заявляют, что истинными причинами падения цен на энергоносители, в то числе на нефть, явился «ковид – 19», мировая кампания по пандемии, остановка ведущих производств в США и т.д. и т.п. Якобы происходит фронтальное снижение спроса на энергоресурсы и нефть в мире.
Аналитики от разных агенств подчеркивают, что происходит заполнение под «завязку» все нефтехранилищ в США, аналогичная картина наблюдается и по миру – в Европе хранилища заполнены, даже стратегическое хранилище в Китае и то близится к полной загрузке. Мол якобы некуда принимать нефть, вот и падает спрос…
Да, кто вам это сказал, господа, что там все остановилось? Особенно в США и Китае, как это некуда принимать нефть. Есть куда и даже очень!
Самая большая ИГРА г– на Трампа - как раз и проявилась сейчас в том, что он искусственно УРОНИЛ МИРОВОЙ СПРОС на нефть!
В первую очередь г- ну Трампу надо было «нагнуть» товарищей по оружию - «Саудитов», чтобы те выбросили нефти побольше на мировой рынок и тем самым нарушили, в одностороннем порядке, соглашение по ОПЕК. Господа «Саудиты» положили начало насыщению общемирового спроса на энергоресурс, невзирая на основных игроков – Венесуэллу, Россию, Мексику и ряд других. Как этот «нагиб» произошел – информация прослеживается по алгоритму текущей пандемии в странах мира и по линии базовых межстрановых договоренностей США с Саудовской Аравией. Основной потребитель саудитской нефти – США, поставщик вооружений в Саудовскую Аравию – тоже США, ну и основной будущий «мировой лекарь» от «ковид – 19» - тоже БУДУТ США, вакцина от которого "якобы" уже имеют штаты, скрывая от мировой общественности подобный факт, но бравируя этим в отношениях, между своими союзниками.
Очевидно, что основной торг по снижению цен на черное золото и выброс огромного количества дешевой нефти на американский рынок, явился основой некой сделки между Саудовской Аравией и США. Вполне возможно предположить, если США имеют «антидот», то они и могли пообещать вакцину «саудитам», по приемлемой цене, тем самым заставив последних сделать подобный ценовой «финт ушами» и опустить мировой спрос на нефть до нынешнего уровня цен за баррель черного золота.
Формально, для мировой общественности, американцы заявили, что у них почти все нефтехранилища заполнены, ну а часть недостающих мощностей по заполнению резервуаров нефти, они с удовольствием заполнят дешевой нефтью, в силу сложившихся ценовых перетурбаций, в ближайшее время. Действительно, они это сделали и активно продолжают данный процесс, закачивая нефть по «самое немогу» в свои стратегические резервы, по бросовым ценам! Предполагается, что этим они будут заниматься и в ближайшее время, поддерживая «якобы» низкий спрос на нефть у себя.
Прослеживается информация, что в собственности основных европейских нефтехранилищ и даже стратегическом нефтяном резерве Китая, доля США – якобы основная. Естественно предположить, что эти хранилища будут заполнены по «самые помидоры» нефтяным сырьем и будут контролироваться господином Трампом, регулируя в перспективе, «спотовые выбросы» дешевой нефти на мировой рынок, с тем, чтобы приструнить зарвавшихся экспортеров, не выдерживающих рекомендации от США, в отношении цен на нефть.
Следовательно, наполнив эти хранилища дешевой нефтью, далее можно диктовать американцам цены на нефть, по миру, в сторону низких или высоких уровней, искусственно занижая или наоборот повышая мировой спрос на черное золото, ну и естественно – «уронив» основных производителей – в том числе Россию и страны ОПЕК, по доле экспортируемого сырья и естественно по ценам!
Очень умело была проведена операция с фьючерсами, которые вызвали «условно сделанную» панику на мировом нефтяном рынке. Вот, что говорят эксперты «The Bell» по существу фьючерсной сделки:
«На рынке нефтяных фьючерсов это положение отражается так называемым «контанго» — необычной ситуацией, когда более длинные фьючерсы стоят намного дороже коротких. Например, октябрьский фьючерс на Brent стоит дороже $30 — на $12 больше, чем июньский. Это отражает переизбыток предложения: чем скорее предполагается поставка, тем сложнее найти покупателя. На практике это означает, что при сохранении конъюнктуры «передний конец» контанго — то есть цена ближайшего фьючерса — по мере приближения срока его исполнения будет резко падать. Именно это произошло 20 апреля с WTI. Сегодняшнее падение июньских фьючерсов на WTI и Brent может быть отчасти обусловлено тем, что инвесторы не хотят повторения этого сценария и не тянут с продажей до экспирации, считает аналитик Райффайзенбанка Денис Полищук.» https://thebell.io/dozhit-do-leta-pri-nefti-po-10-chto-teryaet-rossiya-ot-novogo-obvala-tsen/
Ну чем не финт ушами?! Так опустить мировой спрос на нефть, заставить еще приплачивать за то, чтобы только взяли нефть у базовых поставщиков . А последние - поставщики, чтобы еще и «спасибо сказали», за то, что их так ВИРТУОЗНО НАГНУЛИ!
Пополнение стратегических запасов нефти, по низким ценам, а то и просто дармовым, господин Трамп тем самым, не только обеспечил для США независимость от энергоресурсов на ближайшее будущее, но и даже на отдаленное… Известно, что добыча сланцевой нефти в стране – по издержкам – дорогая, по сравнению с издержками по добыче основных мировых игроков, а нефтяные компании надо поддержать госоподину Трампу во что бы то ни стало, даже приплатить им, чтобы не останавливали свое производство. Приплатить можно только за счет тех денег, которые предполагались на закупки нефти от Саудитов.
Что говорить, когда такая чудовищная экономия обрушилась на буйную головушку...
Получается, что господин Трамп, таки «нагнул» своих ближневосточных стратегических союзников и те не только снизили цены, но и отдали нефть по бросовым ценам, фактически - бесплатно. Следовательно, теперь господину Трампу есть чем «проплачивать» отечественных - американских производителей – нефтяников, представители которых, в Конгрессе США, «держат мазу» за президента. Последние будут финансировать господину Трампу выборы, кроме того их нефтяное лобби готово, за такую услугу, не только поддерживать его во всех политических и экономических начинаниях, но помимо всех этих «благ», еще и заткнуть рты всей "демократической элитке", которая, кстати, обвиняется президентом Трампом и его окружением, в развязывании, посредством медийных агенств, принадлежащих им, изображения ложной «пандемической картинки» по миру.
Опять попал господин Трамп в «десятку»!
Будущие выборы в стране у него - В КАРМАНЕ! Производство в США не остановлено, ну немного сфера услуг хромает, да и то, в двух – трех штатах, где статистика по пандемии – мягко говоря «накручена». Остальные штаты - просто вкалывают и про пандемию – только слышат по телевидению, как с нею весьма своеобразно – чисто статистически, «борются» в Нью Йорке и Вашингтоне.
Следует отдать должное, что не только один господин Трамп "греет руки"на снижении спроса на нефть, сюда также можно отнести и Китай, который заключает массу выгодных контрактов на поставку нефти не только для своих нефтеперерабатывающих заводов - НПЗ, но и для китайского стратегического резерва. Чтобы не быть голословным, в данном утверждении, приведем выдержки от аналитиков компании «The Bell»…
«Китайская экономика первой прошла эпидемию коронавируса и уже начала восстанавливаться. Спрос на нефть в КНР, как сообщает Bloomberg, уже вернулся к довирусному. Китайские нефтеперерабатывающие компании сейчас пользуются рекордно низкими ценами на нефть и скупают ее в больших количествах, таким образом удерживая цены от еще более сильного обвала. Такие марки нефти, как Alaska North Slope, Cold Lake (Канада) и Lula (Бразилия) предлагаются сейчас с большими скидками, потому что продавцам дорог каждый покупатель. К тому же, такой, как Поднебесная. К примеру, один европейский торговец продает Cold Lake с дисконтом в 8-9 долларов за баррель. Недавно другая крупная нефтяная компания продала большие объемы Alaskan North Slope и бразильскую Lula с дисконтом 5,5-6 долларов. Эти грузы немедленно были куплены китайскими нефтепереработчиками и находятся уже на пути в Поднебесную. Известно также, что китайцы в последние дни покупают российскую нефть марки Sokol по ценам значительно дешевле цен в Дубае. Китайские госкомпании покупают по спотовым ценам саудовскую нефть марки Saudi Arabian, а также нефть в Ираке и Кувейте. По данным Bloomberg, как минимум пять китайских НПЗ купят на этой неделе большие объемы нефти у Saudi Aramco, которая уже второй месяц подряд снижает цены для азиатских покупателей».
Источник - https://expert.ru/2020/04/20/kitaj-neft/
Теперь, вернемся к тому, что же будет далее? Если нефтью США запаслись под завязку и намереваются сохранять цены в низком диапазоне – пока…, то всякие там "ОПЕК", можно заставить продавать и далее нефть по низким ценам. Не взирая на квоты по добыче, которые те хотят запустить в дело...
По данным аналитиков «The Bell»…«На российскую нефть Urals нет ликвидных фьючерсов, а ее цена рассчитывается от эталонной цены физического контракта на европейскую североморскую нефть, которую рассчитывают агентства Argus и Platts. Эталоны торгуются дешевле фьючерса на Brent на $7–8, говорил сегодня вице-президент Argus Джеймс Гудер. В понедельник цена стандартного контракта за баррель Urals с поставкой CIF в Роттердаме составляла $17,5 — примерно на $2 дешевле эталона Argus (North Sea Dated). В самой низкой точке, в начале апреля 2020 года, цена Urals составляла около $10. Цены на физические североморские контракты сегодня тоже быстро падают — эталон Platts (Dated Brent) за день 21 апреля потерял почти $6 за баррель и к вечеру стоил $13,24.
Главный в России проигравший от падения цен — бюджет: наша налоговая система устроена так, что он является основным выгодоприобретателем при росте цен и теряет намного больше, чем частные компании, при их падении. Теоретически падение цены на нефть на $1 за баррель стоит российскому бюджету около 130 млрд рублей в годовом выражении, объясняет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Бюджет на 2020 год балансировалcя при $50 за баррель Urals. Если предположить, что цены на Urals в ближайшие два месяца будут составлять $10–15 за баррель, бюджет может недополучить только за эти два месяца 780–860 млрд рублей.
Для сравнения: прямую финансовую поддержку правительства в кризис экономисты Альфа-банка оценивают примерно в 340 млрд рублей или 0,3% ВВП.
Источник - https://thebell.io/dozhit-do-leta-pri-nefti-po-10-chto-teryaet-rossiya-ot-novogo-obvala-tsen/
Самая главная интрижка, на мировом рынке нефти, как предполагают американские эксперты - заставить Китай покупать дешевую нефть на мировом рынке и «отступить» от контракта с Россией, заключенного им ранее, по заранее оговоренным ценам, на длительную перспективу. Китай может пойти на штрафные санкции по контракту и способен отказаться от закупок российской нефти – так думают и грезят стратеги от господина Трампа.
В поддержку этой гипотезы - соответствует фактическая активность Китая, по закупками нефти, помимо российского контракта, идущая полным ходом.
В итоге, г-н Трамп может обрушить торговлю России нефтью и существенно снизить доходы последней от экспорта. Подобный план зиждется на том предположении, что возможно предложат россиянам «антидот от коронавируса», чтобы Россия закупала его у ведущих фармацевтических гигантов США, в обмен на продажу российской нефти по миру, по ценам, которые бы коррелировали с ценами производства американской сланцевой нефти, с целью заставить , покупать сланцевую нефть основных европейских потребителей.
Тоже предусматривается и в отношении основных производителей нефти стран ОПЕК. Когда ажиотаж с подешевевшей нефтью закончится, по мановению «волшебной палочки» от господина Трампа, будет разрешено странам ОПЕК и особенно Саудитам - повысить цены на нефть на мировом рынке, с тем чтобы цена на нефть, добываемая в США, была конкурентоспособной по миру. Тем самым, обеспечив национальной нефтяной промышленности США «подъем с колен» и выход американской сланцевой нефти, наряду с другими поставщиками, на европейский континент, в качестве конкурентоспособного мирового «партнера – трейдера».
Создание «под завязку» стратегических запасов нефти в США и хранилищах Китая, предусматривает еще одну цель от американской политики – это торговля дешевой нефтью, на ближайшую перспективу, а затем повышение мировых цен и превращение США – в главного нефтяного игрока.
Получается, что вся кампания с коронавирусом, решает для США стратегическую задачу – «поставить на колени» основных мировых нефтяных конкурентов, создать дешевые стратегические запасы сырья и диктовать… пока… низкий уровень цен на нефть, на текущую перспективу – «регулируя искусственно спрос на нефть» в мировом масштабе, невзирая на ОПЕК. В отдаленной перспективе - предполагается – довести мировые цены на черное золото, до выгодных для американской нефтяной промышленности или хотя бы приравнять их к издержкам американской добычи.
Можно предположить, что штаты заставят все страны мира покупать у американских или общемировых фармацевтических гигантов «антидот – вакцину» и тем самым «наварят» и без того огромную прибыль, на этом «жареном дельце». Причем, этим решается еще одна важная стратегическая задача – поставить нефтяной экспорт стран ОПЕК на колени, на продолжительную временную перспективу, в зависимости от поставок «антидота – вакцины» от "ковид -19», по приемлемым ценам, которая будет этим странам - поставщикам нефти предложена, со стороны фармацевтических компаний США.
Между делом - предполагается заставить также и Китай пойти на нарушение нефтяного контракта с Россией, лишив тем самым экспорт России гарантированного заработка, а Китай – вынудить покупать подешевевшую нефть на мировом рынке.
Вся «мышиная возня» со Всемирной Организацией Здравоохранения американцев преследует, на краткосрочную перспективу, одну главную цель - заставить все страны покупать «антидот – вакцину», на ближайшую перспективу, в качестве обязательного или очень «рекомендательного условия», со стороны ВОЗ!
Господин Трамп «поджал» угрозами эту организацию, в отношении не правдивой коронавирусной статистики, (мол… «денег не дам») а затем даже принял от нее рекомендации – по пандемии. На самом деле – возможно, что даже договорился с ней, о будущих мировых продажах «антидота - вакцины», которую ВОЗ «обяжет покупать» все страны, не взирая на национальные разработки отечественных вакцин.
Итак, господа, вещающие о конце глобализма, по всему миру о том, что мы будем - де жить - в новом обществе… после пандемии...
Хочется… таки, сказать, о каком крушении глобализма может идти речь, о котором говорят разного рода «вещуны» - все хором - и наши, и зарубежные теоретики от экономики и политики?! Какое новое общество?
Опомнитесь, господа – товарищи, вас в очередной раз кинули «по - крупному», имеют по полной программе, в области спроса на нефть, да еще со смаком!
Ай - да господин Трамп, таки - «ВИРТУОЗ»!
P.S. Подписывайтесь на авторский канал Дзен, чтобы быть в курсе нетривиальных новостей по миру.