Найти тему

Кого в итоге наказали США санкциями против самолета МС-21?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как нам известно, предприятие входящее в ОАК "Аэрокомпозит" в 2018 году, попало под санкции США и поставки композитных материалов для создания крыла самолета от американской компании Hexcel прекратились. В этой производственной цепочке еще участвовала компания Cytec и еще одна японская название которой я не помню и помнить не хочу. Тогда же глава ОАК Слюсарь и министр Минпромторга Мантуров заявили, что проект создания лайнера будет реализован с композитным крылом из отечественных компонентов. И вот тогда всевозможные "антироссияне", либералы, диванные эксперты и прочие всепропальщики в унисон затянули — что самолету конец, сами мы не ничего не построим потому что не умеем и что заводов у нас нет. Но как говорится сказано — сделано.

Производство композитов для крыла было запущено на заводе «Алабуга-Волокно» который входит в состав кластера «Композиты без границ», создание которого было инициировано компанией UMATEX Group (Росатом), совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков с целью обеспечить существенный рост рынка композитов, а также создать полную технологическую цепочку производства полимерных композитных материалов.

И вот в 2020 году на предприятии «Аэрокомпозит» в Ульяновске уже готовы элементы конструкции самолета — центроплана и кессона крыла, изготовленные без использования американских исходных материалов. И кстати перепроектирования крыла, в связи с заменой американских компонентов — не потребовалось. Конечно это потребовало дополнительных вложений, а именно 2,7 млрд рублей, по курсу 75 это $36 млн, это вложение не только и не конкретно в отдельно взятый самолет, это весомый вклад в российскую отрасль производства полимеров и что характерно, таких предприятий во всем мире было два или три, теперь их четыре и четвертый — это «Алабуга-Волокно».

Теперь посмотрим какие потери понесли американские поставщики. По заявлению Росавиации, российский рынок магистральных самолетов нуждается в 760 лайнерах МС-21. Так же мы знаем, что прибыль поставщиков полимеров была $2,5 млн за самолет. Считаем: 2,5*760=1900. В общем, они могли заработать на проекте МС-21 $1,9 млрд и теперь по прихоти вашингтонского обкома, они пролетают как фанера над Парижем. И главный фокус в том, что заменить такого заказчика некем, ведь не каждый год и не каждое десятилетие в мире открывается новое предприятия самолетостроения. Для чего это было сделано совершенно не понятно. Вернее конечно понятно, все эксперты прекрасно понимают, что МС-21 будет серьезным конкурентом Боингу-737, но брать и лишать свои компании реальной прибыли ради иллюзорной цели — если это не глупость, то что это? Неужели они всерьез полагали, что Россия не справится с такой задачей как производство полимеров? Неужели они всерьез полагали, что Россия из-за этого закроет проект МС-21?

Если понравилась статья — подписывайтесь на канал.

Вам так же может быть интересно:

Что происходит с ценами на бензин в России и других странах?

Страна "бензоколонка" в ближайшие годы обеспечит половину земного шара спутниковым интернетом

Так какую промышленность развалил Путин?

Так какую промышленность развалил Путин? Часть 2

Так какую промышленность развалил Путин? Часть 3

Всепропальщики не перестают удивлять, опять "мы ничего не производим"

И еще одна часть о всепропальщиках и невеждах

Эпоха Путина

Ан-225 один из элементов лживой украинской государственной конструкции