Найти в Дзене

Православные мысли (31)

Свт. Григорий Богослови говорит о Сыне Божии: Он восприял худшее, чтобы дать лучшее; обнищал, чтобы нам обогатиться Его нищетой; принял образ раба, чтобы нам получить свободу; снизошел, чтобы нам вознестись; был искушен, чтобы нам победить; претерпел бесславие, чтобы нас прославить; умер, чтобы спасти; вознесся, чтобы привлечь к Себе долу лежащих в греховном падении. По словам прп. Максима исповедника, смертью Он явил Свое человечество, а Воскресением из мертвых доказал Свое Божественное естество.

Прп. Антоний Великий замечает: Бог Отец по Своей благости не пощадил Сына Своего Единородного, но предал Его для избавления нас от грехов и неправд наших. И Сын Божий, смирив Себя ради нас, исцелил нас от душевных болезней наших и устроил нам спасение от грехов наших. Поэтому необходимо нам познать и в мыслях всегда держать это великое устроение Божие – что Бог Слово ради нас во всем уподобился нам, кроме греха. Следует же всем помнить это и усердно стараться на самом деле освободиться от грехов с помощью Господа.

Сщм. Ипполит Римский дополняет: Бессмертный Отец послал в мир бессмертного Сына-Слово, Который пришел к людям, чтобы омыть их водою и Духом, и, возродив нас к нетлению духовному и телесному, вдохнул в нас Духа жизни, и облек в нетленное всеоружие. Итак, если человек сделался бессмертным, то он сделается и причастником Божественного естества. Но если он, после возрождения водою и Духом Святым, полученного им в купели, делается причастником Божественного естества, то и после воскресения из мертвых становится сонаследником Христовым.

Прп. Иоанн Дамаскин говорит о святых: Святые и при жизни были исполнены Святого Духа, также и по смерти их благодать Святого Духа неистощимо пребывает и в душах, и в телах, лежащих во гробах, и в их чертах, и в святых их изображениях, не по причине их сущности, а вследствие благодати и [Божественного] действия.

Прп. Исихий говорит о причащении: Когда мы, недостойные, сподобимся со страхом и трепетом причаститься Божественных и Пречистых Таин Христа Бога и Царя нашего, тогда наиболее покажем трезвения, хранения ума и строгого внимания, да огонь этот Божественный, т. е. Тело Господа нашего Иисуса Христа, потребит грехи наши и наши большие и малые скверны. Потому что, входя в нас, оно тотчас прогоняет из сердца лукавых духов злобы и отпускает нам прежде бывшие грехи; и ум наш тогда оставляется свободным от беспокойной докучливости лукавых помыслов. Если после этого, стоя у дверей сердца, будем тщательно сохранять ум свой, то, когда опять будем сподобляться Святых Таин, Божественное Тело более и более будет просвещать ум наш и делать его блестящим, подобно звезде.

Прп. Симеон Новый Богослов говорит о достойном причащении: Страшному осуждению подлежит не только тот, кто недостойно, при нечистоте плоти и духа, причащается Тела и Крови Господа, но и тот справедливо осуждается и наказывается, кто причащается без плода и пользы. По двум причинам осуждается таковой за свое бесплодие. Первая – та, что это таинство, столь спасительное и благотворное, он делает бесплодным и бесполезным в себе самом, не делая ничего доброго… Вторая – та, что причащается неблагодарно, так как потом не проявляет никакого благодарения Богу через исполнение заповедей Его. Если Христос Господь не оставил ненаказанными тех, которые произносят праздное слово, не тем ли более осудит Он того, кто столь великое таинство делает бесплодным в себе самом? Кто причащается Тела и Крови Христовых, тому надлежит не только быть чистым от всякой скверны плоти и духа, но должно еще делом показать, что действительно вспоминает Христа Господа.

Прп. Дорофей говорит о совести: Когда Бог сотворил человека, то Он всеял в него нечто Божественное, как бы некоторый помысел, имеющий в себе, подобно искре, и свет, и теплоту; помысел, который просвещает ум и показывает ему, что доброе и что злое: сие называется совестью, а она есть естественный закон. Нужно отметить, что совесть в человеке неуничтожимо, потому что нравственное чувство является составляющей образа Божия. И как бы человек не грешил совесть может проснуться в любой момент. Бессовестных людей в прямом смысле нет. У них совесть окутана пеленой греха и страстей, поэтому они не видят своего падения. Нужно чтобы их совесть проснулась, и тогда они могут снова встать в прежнее устроение через покаяние.

Свт Василий Великий говорит о домостроительстве нашего спасения: Домостроительство Бога и Спасителя нашего о человеке есть воззвание из состояния падения и возвращение в общение с Богом из состояния отчуждения, произведенного преслушанием; для того Пришествие Христово во плоти, предначертания евангельских правил жизни; для того страдания, Крест, погребение, Воскресение, чтобы человек, спасаемый через подражание Христу, восприял древнее сыноположение.

Свт Феофан Затворник призывает: Содержи и исполняй все содержимое Церковью; но на этом одном не останавливайся, а восходи выше, к духовному, и все внимание обращай на созидание духа, или на внутреннюю жизнь, чтоб в сердце всегда быть с Богом.

Свт. Лука Крымский говорит о Царствии Божием: Христос сказал, что Царствие Божие внутри нас. Оно не придет приметным образом, а тихо и незаметно придет в сердца человеческие, и оно уже в сердцах праведников, в сердцах святых Божиих. Царствие Божие начнется для них еще при жизни их. Жить в Царствии Божием – это значит жить там, где царствует Бог. Наша глубокая, сокровеннейшая жизнь духовная протекает в глубинах сердца нашего, и Царствие Божие начнется для нас тогда, когда в сердце наше вселится Святой Дух. Тогда, по слову Христа, к тем, кто соблюдал заповеди Его, придет Он Сам со Отцом и обитель у него сотворят. Если сподобится праведник того, что воцарится в сердце его Святой Дух, это значит, что он уже в Царствии Божием. Царствие Божие в сердце его – там обитает и царит Святой Дух. Такое Царствие Божие не приходит внезапно, не приходит заметным образом по громкому воззванию трубы. Царствие Божие – это тихое, мирное, незаметное вхождение Духа Святого в сердца человеческие.

Прп. Анастасий Синаит говорит о Божественной и человеческой воли во Христе: Поскольку Он воспринял совершенного человека, чтобы всего его спасти, поскольку Он совершенен и в человечестве, и в Божестве, то поэтому мы называем Божественной волей во Христе владычествующее попечение Его повелений и заповедей, а под волей человеческой в Нем мы мыслим водящую силу умной души, которая есть по образу и по подобию Божию, дана и вдохнута в душу Богом, когда Он творил человека, чтобы душа, посредством этой своей водящей силы, желала подчиняться Божией воле и исполнять Божественные повеления.

Свт. Лука Крымский говорит: Чтобы дать благодать, даруемую избранным, способным приблизится к Богу, совершил Бог дивное дело: напоил нас Кровью Своей, пролитой на Голгофском Кресте. Ради того чтобы мы возросли, как чистые святые растения, перед Богом, дал нам Сын Божий есть Плоть Свою. Это Тело и Кровь Христовы вы воспринимаете в великом таинстве Причащения. Никогда не подходите к Чаше с легким сердцем. С трепетом подходите, с великим страхом. Принимайте Тело и Кровь Христовы и знайте, что они возрастят в сердцах ваших великие и святые семена.

В противовес современной тенденции самоизоляции, свт. Феофан Затворник говорит: Кто чуждается Святых Таинств, тот безблагодатен, т. е. Духа Святого не имеет. А кто Духа Святого не имеет, тот не Христов и не Отч. Кто обрядов чуждается, тот чуждается молитв церковных; а кто молитв церковных чуждается, тот лишает себя великого обетования Господня: «Где два или три собраны во имя Мое, там и Я посреди их» ( Мф. 18, 20).

Из современных событий в 31 регионе РФ вводятся электронные пропуска. Это значительно упрощает контроль над населением и является одной из проб повсеместного контроля над населением, что впоследствии может быть использовано для тотального контроля.

Ниже представлен фильм 6 об Афоне из серии Мир приключений

Если статья понравилась, ставьте Лайк.

Канал нуждается в поддержке.

Получатель: Шлепин Василий Валентинович

Карта "Мир": 2200 7702 2504 7242

Название банка: Почта банк (Россия)

Счет банка: 40817810700480579033

БИК: 044525214