Друзья, недавно мне в голову пришла мысль: "Вот сделал я серию статей про заработок в интернете, про биржи фриланса, но не раскрыл один из главных вопросов". Главная цель этого вопроса разобраться в плюсах и минусах фриланса/компании. Важно рассмотреть эти два варианта не только с точки зрения где нам с вами было бы удобнее работать, но и с кем из них. В первой части я буду размышлять о том, где же все таки каждому из нас лучше работать. По сути есть определенная масса аспектов "за" и "против" того или иного варианта, о них и пойдет речь в данной статье.
Работа в компании или на фрилансе плюсы/минусы
1. График работы
Итак, первое с чего хотелось бы начать разбор в этой теме - это рабочий график. Большинство из нас наверняка работают в какой либо компании, а может и на производстве (заводе). Естественно, рабочий график в компании может быть совершенно разный, это 5/2, 2/2, 4/3, а бывает и 6/1. В общем вариации у каждого свои. Вся соль в том, что если мы работаем на "дядю", то мы вынуждены соблюдать рамки рабочего дня и его графика. На мой взгляд большинству людей не по душе стандартные вариации, а ходим мы на работу с таким графиком, потому что находим чем его компенсировать, как правило нашей зп. Что касается работы на фрилансе, здесь все с точностью наоборот. Каждый работает когда ему удобно. К примеру, программист весь день может ходить и размышлять как решить ту или иную задачу, а вечером поймать мысль и писать код всю ночь. Фриланс дает нам свободу выбора, мы можем работать где угодно и когда угодно. Соответственно чтобы взвесить плюсы и минусы данного пункта, каждый для себя должен понять, что ему ближе: жесткие рамки режима или свободный полет.
2. Объем выполняемой работы
Вот мы с вами и добрались до следующего не менее важного пункта. Объем выполняемой работы это основа основ можно сказать. А все потому, что при работе в компании Вы устраиваетесь на должность, на которой есть определенные задачи и определенный объем работ. По крайней мере, так нам говорят на собеседовании. На практике все оказывается несколько иначе, а именно мы выполняем тот объем, который от нас требуют. Само собой начальство по своему усмотрению может иной раз загрузить Вас задачами не совсем Вашего профиля, а просто потому что они откуда-то свалились и кому-то надо их поручить. Очень часто такие нюансы работы происходят в нашей жизни. Сам автор данной статьи многократно бывал в таких ситуациях и не понаслышке знает как это происходит. Что же в свою очередь происходит на фрилансе? Тут конечно, как и в предыдущем пункте, Вы сами решаете сколько проектов себе брать на тот или иной период времени. Сами планируете свою занятость и свои силы. Очевидно, что если вы загружены на весь месяц, а Вам предлагают еще один проект, то вряд ли Вы его возьмете, особенно если физически это невозможно, да и скорее всего при работе "на себя" Вы не захотите жертвовать качеством, дабы получить постоянных клиентов и хорошую работу в портфолио.
3. Оплата
Та самая ключевая деталь нашей рабочей деятельности - оплата нашего труда. Абсолютно у каждого совершенно разные рамки того, сколько он хочет зарабатывать в месяц. Смысл данного пункта в том, что работая в компании Вы без особого труда можете спрогнозировать сколько получите в конце месяца, особенно если Вы работаете на голом окладе. В случае работы на себя, это не всегда просто сделать, т.к. каждый месяц количество приходящих проектов разное (к примеру сейчас, в период пандемии все перевернулось с ног на голову), кроме того почти всегда разная стоимость выполнения задачи и само собой не всегда типовые ТЗ. Это так называемая "стабильность". Тут в бой вступает еще один не маловажный критерий - это страховка (Ваша гарантия получения денег). Если, к примеру, Вы являетесь офисным сотрудником с полностью "белой" зарплатой, то скорее всего Вы уверены в том, что Вам ее заплатят, т.к. при такой схеме работы вероятность обмана почти равна нулю. Что же происходит во Фрилансе? Здесь ситуация немного посложнее, конечно замечательно если Вы можете работать по полной предоплате, чтобы Вас не обманули, но это возможно далеко не всегда. Чаще это 50-50, что само собой тоже представляет для Вас риски связанные с получением второй части оплаты после сдачи работы заказчику. В таких ситуациях обязательно важно искать возможность работы по 100% предоплате и работать на площадках которые предоставляют страховку для обеих сторон в случае возникших спорных ситуаций и готовую вернуть заказчику или Вам деньги.
4. Сроки
Что я имею ввиду под сроками? Это абсолютно логичный вопрос, который скорее всего сразу возник в Вашей голове при прочтении заголовка четвертого пункта. Он заключается в том, какие сроки на выполнение той или иной работы/задачи Вы закладываете при работе в офисе/на фрилансе. Очевидно, что в офисе за Вас все уже решили и к Вам приходят с конкретными сроками в которые кровь из носу нужно уложиться. Ну и что? скажете Вы. На фрилансе к нам тоже приходят люди с конкретными сроками выполнения и это верно, НО тут в Ваших руках есть инструменты управления сроками и заключаться они могут в качестве/ценах. Вы сами решаете по какой цене/срокам работать и как этим управлять - это один из критериев свободы выбора. Что не мало важно, сроки могут быть и привязаны к получению денег. Если в офисе, Вы к примеру получаете деньги в определенные числа (условно 20 и 5), то работая дома (на себя) Вы не можете себе гарантировать жесткие рамки (дни) получения оплаты, тут все сугубо индивидуально, как для Вас так и для Вашего заказчика.
Друзья, надеюсь прочитав данную статью каждый из Вас для себя понял что ему ближе и в какую сторону Вы хотите двигаться. Я не в коем случае не пытаюсь Вам навязать свою точку зрения и активно продвигать ту или иную схему работы. Эта статья - всего лишь мои мысли по данному поводу. Главное всегда думайте СВОЕЙ головой, не бойтесь экспериментировать и рассказывать об этом публике. Делитесь опытом, идеями и вместе все мы будем развиваться и становиться лучше.