11 августа 1973 года на экраны советских телевизоров прорвалась поистине легендарная лента – «Семнадцать мгновений весны». С первых же серий сериал про Штирлица завоевал почет и уважение в сердцах зрителей и даже в наше нелегкое время его продолжают смотреть.
Думается не стоит рассказывать в подробностях про сюжет и награды ленты, про то, как картина повлияла на усы граждан. Зато стоит рассказать о том, как реагируют на «Семнадцать мгновений весны» иностранные зрители, для которых шедевр стал настоящим сюрпризом.
Штирлиц внедряется в иностранную культуру
Телесериал перевели на большое количество языков. Что-то сделали в СССР – остальное уже в Российской Федерации. Однако неизменным остается, тот факт, что за рубежом ленту приняли довольно тепло.
«Этот фильм находится в топе лучшей десятки русских кинокартин!»
«Книга Семенова была великолепна, а фильм еще лучше. Великие актеры, знавшие, что такое война и как ее показать. Удивительно напряженный сюжет, без какого-либо спецэффекта, все коренится в шахматной партии между русским шпионом и немецкими (нацистскими) противниками. Стильный черно-белый цвет. В 1973 году это было обычным делом, а сейчас просто хорошо смотрится, как настоящий документалист!»
«Этот сериал намного больше, чем все, что было снято о войне когда-либо. В ней подробно показаны характеры немецких нацистских верхов в последние недели войны, когда они понимают, что война проиграна. Среди них работает русский шпион, который ускоряет окончание войны.»
«Фильм имеет три достоинства: архивные кадры, умелое воплощение эпохи и иллюстрация корыстолюбивых аппаратчиков в любом режиме.»
«Я посмотрел все 12 серий за один раз. Абсолютно гениальный фильм. Как они суровы и трогательны, эти седеющие люди, которые не боятся умереть. А музыка Таривердиева-волшебная. И как замечательно они играют, как будто живут, а не играют. Старая школа.»
Итог
Современные режиссеры и прочие представители «богемы» регулярно вещают, что в СССР всех заставляли делать не то, что они хотят. И вот парадокс. Сейчас их никто не ограничивает и нет ни одного шедевра, даже близко стоявшего с «Семнадцатью мгновеньями весны». И даже зарубежные зрители, выступающие нейтральными критиками, очень позитивно отзываются об ленте, созданной в «кровавом совке».