Далеко-далеко за лесом, на маленькой полянке рос большой гриб. Только это был совсем не обычный гриб, это был домик. А в домике этом жил гном. Маленький гномик, с длинной бородой, в красном колпаке и коричневом кафтане. Вы наверняка видели таких в книжках. Гном жил давно, и если его спросить, то он и сам бы не ответил как попал на эту поляну и почему его дом – гриб. Да гном и не думал об этом, точнее не думал бы, если бы однажды не приключилась одна очень занимательная история. Но давайте обо всем по порядку.
1. Утро Гнома
Как только на поляне показались первые лучи солнца Гном выходил из своего домика, сладко зевал и потягивался, ведь он только что выбрался из своей теплой крошечной кроватки. Он смотрел на лучи солнца, которые начинали скакать с травинки на травинку и улыбался. Утро он очень любил! Ведь с утра начинается день, а за день можно столько всего сделать! А Гном был уверен, как утро встретишь – так день и проведешь. После того, как он хорошенько потянулся, он начинал умываться. Но на поляне нет раковины с водой, и крана нет… Но у Гнома около его домика росла чудесна травка с широкими листьями. В эти листья и набиралась чистая прохладная роса, и Гном потянув за кончик одного листочка выливал воду на себя - вот и умылся. Потянув другой листок, Гном наливал воду в маленький чайничек, который он слепил из глины. А глину он нашел после продолжительного ливня в том году. Дорожки размыло так, что вымыло всю землю, и кусочки глины то тут то там проглядывали около небольшого озера. Вот и говорите потом, что длинные дожди – это плохо. Кому плохо, а Гном в любой ситуации видел хорошее, такой уж он был. Никогда не унывал.
Кажется мы немного отвлеклись, так вот. Пока грелся его чай, Гном делал зарядку, здоровался с соседями. А соседи у него были очень интересные: Мышка-полёвка, Ёж-колючка и Ёлка у леса. Вас наверно удивила Ёлка? Нет-нет, ошибки нет. Ёлка же тоже живая, а выросла около леса и вокруг нее не было других деревьев. Ей было очень скучно, пока не пришел Гном. Гном каждое утро навещал ее, разговаривал, поливал немножко, а она наклоняла к нему свои веточки, как будто обнимала, и трясла своими шишечками так, что Гному слышалось «Благодарю! Благодарю!».
Позавтракав, Гном начинал свою работу. Он следил за порядком на поле и около леса. Обходил все, осматривал деревья, кусты, травы. Кого нужно подлечивал, с кем-то говорил. Навещал семью мышек полевок на другой стороне поля, и спрашивал у Ежа в норе все ли хорошо и нужно ли ему чего. Иногда даже пчелам подсказывал, где расцвели самые сладкие цветы.
Потом он готовил себе незамысловатый обед, отдыхал под кустом дикой малины, а как дело шло к вечеру еще раз обходил поле, чтобы убедиться, что никто не потерялся, не заблудился и не попал в беду.
Дел у Гнома было очень много, но он ловко справлялся с ними день за днем. И вот однажды…
2. Неожиданный вопрос
Однажды день был такой длинный, что солнце все не хотело заходить и светило долго-долго. Гном уже все свои дела переделал, а на поле светлым-светло, и он не привык сидеть без дела. Сел он на сыроежку и почесал бороду, «Что еще бы сделать?». «Схожу-ка я в лес, давным-давно там не был» - подумал Гном и стал собираться. Взял немного зерен, угостить лесных птиц, себе краюшку хлеба. И пошел.
Добрался он до леса, ходит рассматривает все, на солнце сквозь ветки поглядывает. Тут на дорожку прыгнула Белка. «Здравствуй» - говорит.
«Здравствуй, белка!»
Белка прищурилась и спрашивает:
«А ты кто? Для человека очень маленький вроде».
«Я - Гном» - ответил Гном смущенно.
«Никогда Гномов не видела, вот здорово! Ты и язык зверей понимаешь, а какие у тебя башмачки смешные! А шапочка! Такая яркая как шляпка гриба-мухомора!...» - белка начала быстро-быстро лепетать, Гном даже замешкался, его друзья и знакомые так быстро не говорили. И вдруг из всего разнообразия восторженных фраз и вопросов, он услышал кое-что странное, то что другие никогда не спрашивали у него, да и сам он никогда не спрашивал у себя.
- А где живут гномы?
Белка вроде и не особо ждала ответов на свои вопросы, и продолжала говорить. А Гном тем временем буквально застыл на месте и не слышал больше ничего, в голове у него эхом отзывалось: «А где живут гномы?». Где живут ГНОМЫ?
Он никогда не думал о себе во множественном числе, вот он – он Гном. А разве есть еще ГномЫ? Почему он об этом никогда не думал? Он никогда не думал откуда он взялся на этом поле, и откуда взялся его домик… или он забыл? – все эти вопросы крутились в голове у Гнома, и на самом деле ему не терпелось теперь найти на них ответы. Он быстро попрощался с Белкой и поспешил к себе в домик.
Гном бежал так быстро, что даже боялся, что все вопросы вылетят у него из головы от такой скорости, и он немного придерживал голову с двух сторон, боясь расплескать свои мысли. Добежав до домика, он крепко-накрепко закрыл дверь и сел на пол, чтобы отдышаться.
«Так я дома, что же дальше?» - думал он. Обычно это был очень собранный Гном. Даже не так! Самый собранный Гном на этом поле! Но сейчас он был растерян, как будто кто-то вытащил ключик из самого его сердца и он весь рассыпался по полу своего домика. Так он посидел минутку, потом покрутил головой так «бррррр» и встал.
- Я знаю! Мне нужен план! – он решительно подошел к дверце своей кладовки и скрылся там. Через какое-то время из кладовки показался длинный рулон бумаги, а следом и Гном с карандашом. Закрепив бумагу на стене, так что оно больше походило на полотно, он принялся писать:
ПЛАН
1. Как я появился на поле?
2. Кто построил мой дом?
3. Есть ли другие гномы и где они живут?
- Мда, не густо… - почесал бороду Гном. Но что есть, то есть. Пойду, пожалуй, спрошу у Ежа-колючки, может он знает, как я тут появился?
Но ни Ёж, ни Мышка-полёвка, ни Ёлка ничего не знали, вроде как он всегда тут был. А вопросом, есть ли другие Гномы они не задавались. На поле не так много зверей живут, и многие поодиночке, поэтому и одинокому Гному они не удивились.
Гном был немного расстроен. Ему казалось, что какая-то тайна вот-вот раскроется ему, что-то неизведанное, сокровенное и глубокое. И тут – ничего. Он остро почувствовал какую-то пустоту в груди, которая будто царапала маленькими коготками внутри и просилась вылезти наружу и заполнить все: Гнома, его дом, его мир. Он даже немного съежился и приложил руки к груди, желая согреть эту пустоту, чтобы она растворилась. И тот миг он понял: он больше не сможет жить как раньше, не сможет спокойно завтракать, навещать друзей, следить за порядком, а вечером читать в тишине. Его спокойная жизнь закончилась. Но начинается что-то другое. Что-то необычное, неизведанное, то от чего просто захватывает дух у маленького скромного Гнома, который всю свою жизнь прожил на маленьком поле в доме-грибе.
Гном стал необычайно серьезен. В кладовке он нашел небольшой мешок, пришил к нему с двух сторон веревку, чтобы надевать мешок на спину. Сложил туда немного вещей: фонарик, печенье, чуть-чуть орешков, веревку, немного воды. Потом он долго сидел за своим столом под тусклым светом фонарика и писал. Писал-писал, пока не уснул.