Найти в Дзене

5 оригинальных способов рисования с детьми

Никто, думаю, не будет спорить, что рисование крайне увлекательное и полезное занятие. Особенно для детей. Развитие мелкой моторики, воображения, ассоциативного мышления и многое, многое другое.

Однако есть еще один неоспоримый плюс данного времяпрепровождения, который стал особенно актуален сейчас, когда людям приходится сидеть дома в связи с Короно….. (хотя не будем о грустном, и так на каждом новостном ресурсе только об этом и говорят). Рисование - это тишина! Тот момент, когда детские крики и гомон стихают, а родители вздыхают с облегчением. Минуты творческого умиротворения ребенка бесценны.

Но идиллия может быстро закончится, если ребенок рисует один. Два/три уверенных росчерка карандаша/ручки/кисточки и «шедевр» создан, а чадо с чувством выполненного долга возвращается к гомону и уничтожению нервной системы родителей.

Чтобы продлить минуты покоя и по-настоящему вовлечь маленького художника в творческий процесс, предлагаю Вам рассмотреть 5 необычных способов изобразительного творчества

1. Паспарту.

Если из-под кисти маленького творца пока еще выходят только абстрактные изображения, в народе называемые просто - «каляки-маляки», не стоит расстраиваться. Вырезаете шаблон, например, цветка или бабочки, накладываете на рисунок ребенка и получаете оригинальный шедевр с неповторимым узором лепестков или крыльев. Думаю, что даже при большом желании повторить узор не получится, а значит Вы со своим малышом создали действительно уникальную картину. Чем не повод для гордости?

-2

2. Кляксография.

Данное направление живописи имеет множество вариаций. Вот некоторые из них:

- Ребенок капает краской на лист бумаги, наклоняет лист в разные стороны, а потом дорисовывает кляксу, чтобы получилось изображение

- Маленький творец сажает кляксу на лист, складывает лист пополам, разворачивает, дорисовывая, создает свой шедевр

- На мой взгляд самый увлекательный способ. К основным действующим лицам, а именно ребенку, кляксе и листу бумаги добавляем обычную соломинку. Будущий художник дует через соломинку на кляксу, создает картину, и как приятный бонус тренирует легкие

-3

3. Рисование по мятой бумаге.

Самое главное – правильно смять лист, на котором будет рисовать ребенок. Протираем будущий холст смоченной водой салфеткой и аккуратно равномерно сминаем, комкаем. Главное не переусердствовать – полотно с дырками вряд ли привлечет внимание в картинной галерее. Расправляем лист и творим, не давая высохнуть листочку. Работы, выполненные на смятой бумаге выглядят совсем по-другому, а если еще растушевать водой … ммм… музеи выстроятся в очередь.

Прошу прощения, если данный шедевр не заставил Вас затрепетать от восторга, юной художнице еще слишком мало лет))
Прошу прощения, если данный шедевр не заставил Вас затрепетать от восторга, юной художнице еще слишком мало лет))

4. Рисование точками.

Вы намечаете предварительный контур. Сложность изображения зависит исключительно от Вашей фантазии и возраста малыша. Далее ребенок точечной техникой заполняет пространство внутри контура, используя для этого карандаши, фломастеры или ватные палочки и краски

-5

5. Рисование мыльными пузырями.

Для начала подготовим основу. Нам понадобится:

Гуашь – 5 столовых ложек

Шампунь или средство для мытья посуды – 1 столовая ложка

Вода – 1 чайная ложка

Получившуюся смесь взбалтываем до образования пышной пены. Можно также использовать трубочку для сока, но тогда еще одно упражнение для легких Вам гарантировано. Листом бумаги прикасаемся к мыльным пузырям. На нем останутся тонкие узоры причудливой формы. Карандашами/кисточками/ фломастерами доводим шедевр до совершенства.

Источник изображения https://www.culture.ru
Источник изображения https://www.culture.ru

Надеюсь, был полезен.

Здоровья Вам и Вашим детям!