Найти тему
Ищущий находит

Как я работал в KFC. Ужасный, но ценный опыт. Часть 3. Штрафы, зарплата, премии. Выводы.

Оглавление

Штрафы.

Штрафов в KFC как таковых нет. Сам факт, что ты там работаешь уже максимально серьезное наказание, поэтому, введение дополнительных штрафов можно расценивать как доведение до суицида. А зачем KFC мертвый раб? Он же не сможет работать, придется искать нового, оформлять, обучать - все это бьет по выручке. Касса - самая рисковая локация. Первым делом просто потому что это общение с людьми. Посетители попадались разные, риск напороться на конфликт и убить себе настроение до конца смены всегда высокий. На кассиров приходился основной удар со стороны буйных гостей. Один раз бухой посетитель ударил одного из работников, правда, тот мастером спорта по боксу и быстро успокоил дурачка. Также на кассирах висит финансовая ответственность. В конце каждой смены менеджер подсчитывал кассу, и в случае жесткой недостачи тебя просили погасить нехватку. Серьезнейший минус, на моей памяти, был в соседнем ресторане, когда кассир по тупости разменял цыганам фальшивые пять тысяч. У работников кухни рисков было куда меньше, довольно реальной опасностью было получения ожога от контакта с горячей поверхностью. В остальном, чтобы не косячить, достаточно было уметь считать до 10 и знать основные правила безопасности. Существовал небольшой список проступков, за которые менеджер мог сделать выговор: прогулы, опоздания, нарушение техники безопасности и так далее. 3 выговора = увольнение, но строго за этим никто не следил, и многие продолжали работать, имея в активе по 15-20 выговоров. Вылететь из KFC по инициативе начальства крайне трудно, за это можно давать премию Дарвина. Каким бы ты не был криворуким, тебя до последнего будут уламывать остаться.

Зарплата.

Теперь о самом главном. Выплачивали ее два раза в месяц, стоит отдать должное, задержек не было никогда. В каждом регионе устанавливаются свои нормы оплаты, в соседних областях размер зарплаты может отличаться чуть ли не в 2 раза. Я буду говорить об условиях оплаты в Подмосковье. На рекламных баннерах и сайтах с вакансиями соискателям обещали стабильный доход 30 - 35 т.р. + премии размером до 15 тысяч. Следовательно, при самом сладком раскладе линейный работник может зарабатывать до 50 тысяч ежемесячно. Что мы имеем по факту: "высшая каста", то есть, менеджер, замдир и директор сидят на окладах. У менеджера в зависимости от стажа доход может варьироваться в рамках 35-45 тысяч рублей до вычета налога. Чистая зарплата директора составляла что-то в районе 60 тысяч.

-2

Стажеры, члены бригады и тренера работают за почасовую оплату. На момент моего трудоустройства данные должности оплачивались так: 147 руб/час, 160 руб/час, 177 руб/час до вычета налогов. Какое-то время была компенсация питания 12 рублей/час, но позже и ее отменили. Стандартная рабочая нагрузка составляет 160 часов в месяц. Возьмем самую высокую ставку и путем нехитрых математических вычислений получим сумму равную 28 230, после вычета налогов останется чуть более 24 000 - и это зарплата лучшего из худших! Конечно, есть способы получать побольше. Самый простой - это работать в ночные и праздничные смены. Период работы с 22:00 до 6:00 оплачивается по коэффициенту 1.2, правда, работы ночью совсем мало, поэтому, менеджер по приколу тебя будет заставлять перемывать ресторан. Праздничные дни оплачиваются по двойному тарифу, но таких дней в году менее 20, и больше всего двойных оплат выпадает на новогодние праздники. Выбить такую смену становиться крайне сложно - 1 января в большинстве ресторанов является выходным, а к вечеру 2 января твои коллеги отрезвеют и начнут грызться за каждый час работы, потому что в кой-то веки появляется перспектива заработать больше 12 тысяч за две недели мучений. Так же по повышенному тарифу должны оплачиваться переработки. Но это все только на бумаге, на деле переплачивать никто не будет. Один из моих коллег набрал себе смен в новогодние праздники, чтобы заработать на ремонт машины. За 2 недели он наработал на 29 тысяч, но выплатили ему только 17. Переработанные часы в конце января проставили задним числом за следующий расчетный период.

-3

Премии.

Помимо почасовой оплаты в твой доход входит премия. Дополнительные пару тысяч платили по программе "Приведи друга". То есть, тебе нужно было сдать своего кента в рабство, убедиться в том, что при оформлении на работу он указал на тебя, как на вербовщика, и надеяться, что твой бро продержится в компании до конца испытательного срока. Правда, ты вряд ли когда-нибудь увидишь эти деньги. Также как и друга, который после такой подставы перестанет с тобой общаться. Даже если по каким-то странным причинам твой товарищ смог продержаться два месяца и сдать аттестацию, то все равно потом ничего не сможешь доказать. Так что однозначно не рекомендую подставлять своих друзей. Самым весомым бонусом была и остается по сей день ежемесячная премия за выполнение плана. Если ресторан перевыполнял установку по выручке, то всем работникам от мала до велика назначалась премия, размеры которой зависели от того, насколько далеко ваш ресторан продвинулся по выручке. При достижении максимально высокой планки(108% и выше) вполне можно помечтать о дополнительных 6-8 тысячах. Почему помечтать? Да потому что наверху найдут отмазку, чтобы вашему ресторану эти деньги не выделять. Наш ресторан закрыл август на 112%, а сентябрь - на 115. Территориальный управляющий сказал: "Ребята, спасибо, но идите на хуй, денег не будет" и добавил к плану на следующий месяц еще 400 тысяч. В октябре в нашем городе открылись после ремонта два других ресторана, и посещаемость потихоньку начала падать, а вместе с ней и выручка. С тех пор ни в одном из трех ресторанов план ни разу не был выполнен хотя бы на 80%. Оставалась одна премия, лишиться которой было практически нереально. Ее выплачивали один раз в квартал, если ресторан проходил проверку. Завалить проверку было можно, если только работник кухни вместо соуса цезарь залил в салат жидкое мыло, а кассир валялся пьяным и обсыпал себя картошкой фри. Слава богу всех идиотов на время проверки "отправляли на каникулы", и результат от ревизии всегда был удовлетворительным. Поэтому, каждые три месяца сверху накидывали по 3 тысячи. Спасибо хоть за это.

-4

Нефинансовые ништяки.

В конце смены постоянно оставалось большое количество нереализованной продукции: крылья, стрипсы, ножки и прочее добро. Если менеджер смены был адекватный, то можно было что-нибудь сожрать. Естественно, каждый сотрудник забирал немного еды домой. Главное не попасть под камеры. Но про слепые зоны знали все, поэтому, списанную еду не выносил только ленивый. Когда я только устроился, был период, когда камеры в ресторане не работали, и тогда особо ушлые "старички" стали выносить всё, что не спрятали. Среди таких "старичков" был один забавный персонаж. Его зовут Алекс, человек очень яркий. Отец - кубинец, у матери украинские корни. Все его очень любили. Первое время я думал, что он не говорит по-русски, но потом мы с ним сдружились. Алекс оказался очень эрудированным парнем, с оконченным высшим и хорошим чувством юмора. В KFC он устроился после переезда, так как ему нужны были деньги для адаптации в новом городе. Правда, эта адаптация несколько затянулась, на тот момент работал он уже почти год и относился к той категории сотрудников, чье повышение переносили из месяца в месяц. Была у Алекса одна черта - страсть к авантюрам и риску. Парень брал от работы максимум. Летом он просил смены промоутера, часок ходил с листовками, а потом уезжал на весь домой и возвращался за 15 минут до конца смены. Один раз он договорился с охранником и всю смену просидел на крыше торгового центра. Чтобы не тратиться на еду, умудрялся где-то подрезать купоны на бесплатный сэндвич и секретные коды, по которым можно было на 200 рублей до отвала накормить несколько человек. Одним из крупнейших трофеев в его деятельности стали 10 кг мяса, которые он вынес из московского KFC, когда проводил там стажировку. И это только малая часть из его проделок. Вне работы он тоже чудил и постоянно рассказывал про штрафы, которые ему выписывали с завидной регулярностью. К сожалению, страсть к подобным авантюрам не привела ни к чему хорошему. Уже почти два года он отбывает срок.

трофей
трофей

Заключение. Чем все закончилось.

К сожалению, я не рассказал и половины из того, что мог бы вам поведать. Моя история взаимоотношений с этой компанией закончилась на 8 месяце работы, хотя желание уволиться появилось у меня гораздо раньше. Работа частично удовлетворяла мои финансовые запросы: я стал сам покупать себе продукты, оплачивать дорогу до универа и раз в пару месяцев мог приобрести себе что-нибудь из одежды. Но я прекрасно понимал, что это не то, что мне нужно. Почему я не ушел сразу? Ровно по той же причине, по которой и устроился: боялся просто остаться без дохода. Это было моей главной ошибкой. И не только моей, некоторые мои коллеги-ровесники боялись уйти по той же причине. К счастью, среди моих знакомых нашелся человек, который "спровоцировал" меня на увольнение и убедил в том, что надо уйти прямо сейчас и навсегда забыть это место . В тот же день я приехал на работу и написал заявление. Так как я своим поведением в последние месяцы откровенно заебал директора, то сопротивления с ее стороны я не встретил - она тут же передала мое дело в офис и больше мы с ней не виделись.

Советую ли я работать в KFC? Однозначно, нет, даже в качестве временной занятости. За исключением тех случаев, когда в твоем городе больше нет вакансий, а уехать в более развитое место у тебя нет возможности или желания. По крайней мере ты не умрешь от голода и сможешь оплатить коммуналку.
На этом предлагаю закончить! Надеюсь, что это все было не зря, и своей статьей я кого-то спасу от возможной ошибки. До очень скорых встреч, мне еще есть, что вам сказать!

Надеюсь, что и не станешь.
Надеюсь, что и не станешь.