Кисель и компот в домашних условиях приготовить очень просто, а еще и полезно. Идеальный вариант для утоления жажды, богаты витаминами и главное, приготовлены с душой!
Первым напитком мы разберем кисель. Кисель- желеобразный напиток из ягод, который мы предлагаем вам приготовить.
Нам понадобится:
- Клюква или другие ягоды 300 гр.
- Сахар 10 ст.л.
- Картофельный крахмал 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Ставим кастрюлю с водой на огонь, примерно 3 литра и можно сразу засыпать клюкву, заранее промытую. А можно клюкву с сахаром растолочь и только потом добавить в воду, если хотите, чтобы кисель был с вкроплением ягод. Ждем, когда закипит.
- Растворяем крахмал в стакане холодной воды, объмом 200 г.
- Когда вода закипит, проверяем. в каком состоянии ягоды, и если вы хотите без них, то на данном этапе вынимаем их.
- Добавляем сахар по вкусу. Растворимый в воде крахмал медленно вливаем в середину, помешиваем, чтобы избежать появления комочков.
- Как только перемешали, составляем с огня, так как кисель готов.
Ждем, когда кисель остынет, затем пьем и наслаждаемся!
Приступаем к приготовлению ягодного компота.
Для этого нам понадобится:
- Ягоды красной смородины, малины и клюквы.
- Сахар 300 гр.
- Вода 3 л.
- Лимон
Приступаем к приготовлению:
- Промываем ягоды, лимон, при желании ягоды и лимон можно посыпать сахаром и растолочь.
- Ставим кастрюлю на огонь, после закипания закидываем ягоды, лимон, сахар, помешиваем и варим 30 минут.