Туристическая отрасль от пандемии COVID-19 пострадала одной из первых. Границы всех государств на плотном замке, прогнозируемые вирусологами сроки снятия карантина отодвигаются, да и пропало пока у народа желание путешествовать в дальние страны. Романтичная поговорка "Увидеть Париж и умереть!" в нынешней ситуации прочитывается буквально и страшна возможной реальностью. А ведь туризм является отраслью, которая оказывает значительное влияние на социально-экономическое развитие любых территорий, так как характеризуется мультипликативным эффектом, генерируя образование доходов в смежных отраслях экономики.
В регионах Российской Федерации внутренний туризм, согласимся честно, был развит слабо. Почему? Факторов много: несовершенство инфраструктуры отрасли, несоответствие цены на туристские продукты их качеству, а также острый недостаток квалифицированных кадров, да и много чего еще.
Но нет худа без добра. Именно сейчас можно и нужно развивать внутренний туризм у нас в республике! Совсем недавно героем нашей рубрики "Гость МГ" стал директор компании "Мир экскурсий" Артем Балихин. Пока деятельность компании приостановлена, но мы продолжаем рассказ о туристических маршрутах Башкортостана.
К ПАМЯТНИКАМ ПРИРОДЫ КАРМАСКАЛИНСКОГО И АРХАНГЕЛЬСКОГО РАЙОНОВ
Одним из популярных направлений не только в турфирме "Мир экскурсий", но и у многих туристических бюро, которые организовывают выезды на природу, является маршрут под названием "К памятникам природы Кармаскалинского и Архангельского районов".
Маршрут этот удобен не только для школьных групп, но и для семейного отдыха, так как все объекты находятся недалеко от Уфы и представляют очевидный интерес для посетителей.
Стоит только отъехать на 40 километров южнее нашей столицы, как можно увидеть чудесное живописное место - огромный источник "Голубое озеро".
Популярное название не совсем верное. По типу объекта это все-таки не озеро, а источник, где вода, преодолевая долгий путь под землей в гипсовых породах, вырывается на дневной свет большим расходом потока.
Берег Голубого озера обрамляют гипсовые холмы. И как необыкновенно прекрасна иллюзорная бездна, открывающаяся туристам на его берегу! На самом деле глубина шестиметрового провала не так глубока, как кажется. Со дна его поднимается чистейшая холодная и насыщенная различными минералами вода. Гипс - интересная горная порода.
Голубое озеро не такое монументальное и зрелищное, как Ниагарский водопад или наша Капова пещера, но если знать его особенности, то для уфимских жителей оно наглядно продемонстрирует удивительные карстовые природные процессы. Животрепещущая тема карстовых провалов актуальна для туристов.
Наша Уфа-красавица тоже стоит на гипсовых породах, и карстовые провалы - знакомое для уфимцев явление.
Стоит только подняться на один из холмов Голубого озера, как тут же откроются гипсовые карстовые формы: и поноры, и карстовые воронки, и трещины бортового отпора... Тут можно ясно увидеть на чем стоит Уфа!
Ведь еще свежа в памяти история с провалом в одну из карстовых воронок автомобиля на севере столицы.
А гипсовые камни могут стать не только приятным сувениром из похода, но и первым камушком минералогической коллекции, если дети захотят ее собирать. К тому же гипс здесь представлен в двух вариантах: мутный, непрозрачный, более привычный нам гипс, и интересная его разновидность - прозрачная структура, которую еще называют "Марьино стекло". Эти красивые волокнистые камни дети называют минералами или кристаллами, и именно с таких небольших коллекций камней, привезенных из путешествий, нередко и начинается любовь к изучению родного края.
Еще в обжигающе холодную воду озера, температура которой даже летом не превышает +8,+10 градусов, любят погружаться туристы-экстремалы, для чего здесь оборудован специальный небольшой мостик.
А весной здесь можно наблюдать большое количество сусликов, которые настолько привыкли к людям, что подпускают их порой на расстояние вытянутой руки.
Стоит отметить, что подобных источников у нас в Башкирии, богатой карстующимися породами, очень много. Одним из них является самый большой в России родник - Красный ключ, находящийся в Нуримановском районе.
Гипс и известняк - наследие океанов, которые плескали свои волны здесь в прошлые геологические эпохи.
На остановку около Голубого озера в маршруте отводится примерно час. Затем можно переместиться к одной из небольших, но интересных пещер - Карламановской, находящейся около деревни Карламан. Правда, здесь летом и весной достаточно грязно из-за таяния льда, а вот поздней осенью или зимой, когда в пещере все чуть подморожено, фантастически интересно окунуться в это подземное царство. Крайне живописны и окрестности Карламановской пещеры. Еще это место богато лесными ягодами.
От Карламановской пещеры маршрут идет к деревне Абзаново на берегу реки Инзер. Но между этими двумя географическими точками непременно стоит посетить в Кармаскалинском районе родную деревню (бывшую Биштяки) нашего славного героя, генерала-майора Минигали Шаймуратова, ныне гордо носящую его имя.
В автобусе на пути к малой родине легендарного комдива экскурсоводы рассказывают его биографию - о его непростом детстве, жизни в Уфе, о его дипломатической миссии в Китае, Турции... О том, как Шаймуратов возглавил знаменитую 112 кавдивизию во время Великой Отечественной войны. Столько Героев Советского Союза, как в дивизии генерала Шаймуратова, было всего в двух воинских подразделениях на всю армию СССР. Эти всадники наводили ужас на фашистов. В последнем походе Шаймуратов мог бы остаться в живых, если бы отступил вместе с группой, ушедшей спасать знамя дивизии. Но он предпочёл принять последний бой и верную смерть вместе со своими основными силами… Его подвиг долгие годы не был оценен по достоинству, поскольку обстоятельства гибели были неизвестны, а по регламенту - они должны быть установлены.
Затаив дыхание, со слезами на глазах, школьники слушают про подвиг комдива, которому враги перед казнью вырезали звезды на груди, выкололи штыками глаза, но так и не смогли сломить дух красного генерала.
Теперь рассказ о бессмертном подвиге Шаймуратова будет заканчиваться на позитивной ноте восстановления исторической справедливости. 30 марта 2020 года Президент России поддержал стремление нескольких поколений башкортостанцев и принял решение сделать редчайшее исключение. Минигали Шаймуратов Указом Владимира Путина награждён посмертно звездой Героя России. "Потомки Салавата отступать не умеют", – говорил генерал Шаймуратов, поднимая в атаку своих бойцов. И мы тоже никогда не сдадимся. Ни перед коварным врагом, ни перед пандемией COVID-19!
В путешествии по этим местам в автобусах "Мира экскурсий" непременно включается песня "Шаймуратов-генерал".
Далее туристы следуют до реки Инзер, одной из красивейших и столь любимой художниками рек Башкирии. Остановка на замечательном пляже Инзера освежает и наполняет туристов новыми эмоциями. На противоположном берегу привала - водопад. Причем у него есть несколько прижившихся названий: Абзановский, Зеркальный, Мужские слезы...
Зеркальным водопад называют за его пасторальный вид летом, когда вода небольшой ручейком струится по мху, создавая многочисленные радужные отблески, сверкающие и переливающиеся хрустальными брызгами на солнце.
А вот Мужскими слезами водопад называют за ту же летнюю скупость потока воды... Это отличное место, чтобы в пригожий теплый денек искупаться на неглубоком месте, где отсутствует течение и достаточно теплая, прогреваемая жаркими лучами солнца вода. Здесь также можно порыбачить, организовать небольшой пикник (культурные туристы обязательно убирают за собой мусор!) и отправиться с хорошим настроением домой.
Маршрут начинается в 9 утра с посещения Голубого озера, пещеры и прочих объектов и заканчивается примерно в 18.00.
Возьмите этот маршрут на заметку после отмена режима самоизоляции. Этим летом будем активно путешествовать по родной республике!
Эмилия Завричко