Найти тему
Вектор Д

Кем, когда и как был создан план для России

Фото автора.
Фото автора.

История создания рукописи «Предполагаемое государственное устройство в будущем» П.А. Флоренского, до сих пор вызывает много вопросов

Самое удивительное то, что эта работа им была написана в 1933 году в застенках ОГПУ, куда он попал в результате провокации 4 СПО ПП ОГПУ МО (4-й секретно-политический отдел политического представительства, объединённого государственного политического управления Московской области). Казалось, что это ни как не может способствовать появлению серьезного и проработанного документа о построении социального и автономного государства, призванного эффективно существовать в условиях враждебного окружения. Тем не менее целая цепь событий способствовала его созданию.

Долго оставалось загадкой почему именно в ОГПУ была написана эта работа. Для понимания надо вернуться в 1928 год, когда религиозного философа, профессора П.А. Флоренского, работавшего начальником отдела электроматериаловедения Всероссийского электротехнического института (ВЭИ, а в то время ГЭЭИ) арестовали в Сергиевом Посаде (Загорск в то время) также по сфабрикованному делу, развалившемуся в конечном итоге. Тогда его полному освобождению способствовали многие известные деятели науки, а также коллектив ВЭИ, вставший на его защиту.

Тогда Флоренский написал очень много проясняющую, объяснительную записку от 25 мая 1928 г. в ней, в частности, говорилось: «…Распорядок дня у меня был такой: в 5 ч. утра я вставал и отправлялся на поезд, прямо в Лабораторию. В Москве сидел в Лаборатории или бывал в Редакции Технической Энциклопедии, иногда на заседаниях в Главэлектро или в ГЭЭИ. Затем на поезде я возвращался домой голодный (я не ем в Москве) и сонный самое раннее к 7 ч., а иногда в 10 ½ или даже 12 ч (ночи, авт.). В субботу и воскресенье я оставался дома — писать бумаги для ГЭЭИ, доклады, статьи и т.д. …я всегда бывал занят и уставший. ...Я всегда был принципиальным противником для ученого деятеля политической и проч. борьбы, ибо считал и считаю, что политика есть специальность, и притом мне органически чуждая.

... У меня есть свои философские воззрения, в большей части неопубликованные, и я знаю, что большинство современников скажет то же. Осмеливаюсь думать, что мои мысли, если бы было время и силы изложить их письменно, — лет через 20 будут обычными, а сейчас чужды всем или почти всем. Но жизнь складывается так, что ни писать, ни печатать в направлении философской мысли не приходится.

Я избрал прикладную физику. …Совершенно сознательно я встал на путь дисциплины мысли и подчинил свои интересы и влечения не своему хотению, а ближайшим практическим нуждам государства, и знаю, что в этом отношении делал нечто полезное…».

Так работал и служил государству знаменитый философ.

На основании этой объяснительной, следствие в 1933 году дало ему две недели, чтобы он изложил письменно свои мысли о государстве, что он и сделал в работе «Предполагаемое государственное устройство в будущем».

Передав 16 марта 1933 года свою рукопись следствию, он в результате получил следующую надпись следователя на этой работе: «Показания профессора Флоренского о программно-тактических установках национально-фашисткой организации (“Партия Возрождения России”)». Так его работа оказалась для него обвинительным документом из-за того, что он в ней неосторожно в контексте упомянул Гитлера и Муссолини.

В результате, скорый суд присудил ему 10 лет ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей). Трагические перипетии, связанные с международными попытками его освобождения, закончились отправкой с Дальнего Востока из г. Свободный в Соловецкий лагерь, где он и погиб в 1937 году.

Повинен. П.А. Флоренский. Художник В.Ф. Животягов 1989г.
Повинен. П.А. Флоренский. Художник В.Ф. Животягов 1989г.

Вот такая история появления работы крупного философа, четко расписавшего, как надо строить самодостаточную Россию, закрытую от чужого влияния, что очень актуально в связи как с пандемией, когда государства обосабливаются в своих границах, так и с противостоянием коллективному западу.

Почему необходимо рассмотреть его работу. в следующих публикациях на канале.

Владислав Дмитриев