Найти в Дзене

Здравствуй, Байкал

Фото Автора
Фото Автора
Фото Автора
Фото Автора
Фото Автора
Фото Автора
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В 2014 году я познакомился с озером Байкал.

Я работал в организации, которая занималась оценкой уязвимости объектов железнодорожного транспорта. Восточно-Сибирская железная дорога доверила нам обследовать несколько десятков станций, в том числе были станции в районе озера Байкал. Мы, с моим коллегой прибыли на станцию Слюдянка, которая была выбрана в качестве базовой, где мы собирались жить в течение всего процесса обследования, и выезжать на близлежащие станции, подлежащие обследованию, различными видами транспорта, включая железнодорожный, автомобильный, и, даже, водный.

Разместились мы на турбазе, на самом берегу озера Байкал. Сняли небольшой деревянный домик, со спальней, небольшой прихожей со столом и стульями, санузлом в котором был душ. Было лето, деревянный домик нас вполне устраивал. Можно было купаться, Байкал в двух шагах, но, я не стал рисковать, вода холодная.

Фото Автора
Фото Автора
Фото Автора
Фото Автора
Фото Автора
Фото Автора
Фото Автора
Фото Автора
Фото Автора
Фото Автора

В перечне станций, которые было поручено обследовать мне, числились станции Кругобайкальской железной дороги (КБЖД). Этот участок, включающий станции Култук, Маритуй, Уланово, Байкал и остановочный пункт Шарыжалгай, строился в 1899 – 1905 годах. Он был частью Транссибирской магистрали, и проходил по берегу озера Байкал, от станции Слюдянка до станции Байкал. В 1956 году участок по левому берегу Ангары был разобран, и в 1958 году полностью затоплен водами Иркутского водохранилища, после строительства Иркутской ГЭС. Транссибирская магистраль от Слюдянки прошла через Андриановскую и Большой Луг прямо на Иркутск.

Фото Автора
Фото Автора
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В настоящее время КБЖД существует как тупиковый однопутный участок от Слюдянки до станции Байкал (Порт Байкал) длиной 89 километров. Второй путь был разобран, все искусственные сооружения, созданные строителями в начале 20-го столетия, сохранились, они включают: 38 тоннелей, 15 каменных галерей, 248 мостов и виадуков, 268 подпорных стенок. КБЖД является в настоящее время туристическим объектом, по участку следует один поезд четыре раза в неделю. Поезд состоит из двух вагонов и тепловоза, время в пути от Слюдянки до станции Байкал 4 часа 40 минут. У местных жителей поезд получил название «Мотаня», потому, что мотается туда и обратно.

На этой «Мотане» я и отправился до станции Байкал, которая расположена на берегу озера Байкал в месте, где начинается хорошо всем известная Ангара. Поезд прибыл в конце дня, я успел пройти по станции, пообщался с начальником станции, ночью поезд шёл обратно в Слюдянку, и я сел на него, чтобы доехать до второй станции моей программы, Уланово. Вышел на станции Уланово, и устроился на ночлег на турбазе «Хвойная». Встал рано, погода солнечная, прошёл всю станцию и начал изучать возможность добраться до станции Маритуй. Поезд прошел ночью, автодороги вдоль берега нет, оставался единственный путь по воде. К счастью, я нашел на берегу моторную лодку, а потом и моториста, который согласился перевезти меня по озеру Байкал на станцию Маритуй, до которой 21 километр.

Фото Автора
Фото Автора
Фото Автора
Фото Автора
Фото Автора "Хвойная"
Фото Автора "Хвойная"
Фото Автора
Фото Автора
Фото Автора
Фото Автора
Фото Автора
Фото Автора

Добирались мы на моторной лодке до станции Маритуй около часа. Я в течение 2-3 часов выполнил свою программу и начал искать возможность перебраться на остановочный пункт Шарыжалгай, до которого по железной дороге 19 километров. К счастью, повезло и в этот раз, нашелся хозяин с лодкой, который смог доставить меня до Шарыжалгая. Пока, складывалось всё удачно, я выполнил эту часть своей программы.

Теперь мне предстояло успеть на рабочий поезд, состоящий из дрезины и платформы, и вернуться на станцию Байкал, в сторону Слюдянки транспортных средств не предвиделось, путь лежал через Иркутск. От станции Байкал отправлялся небольшой паром через Ангару до Листвянки, которая находится на правом берегу Ангары, и от неё до Иркутска ходят маршрутки. До Иркутска я доехал на маршрутке, автобусов до Слюдянки уже в этот день не было, последняя электричка тоже уже ушла. Около 24 часов местного времени, я взял такси и через 2 часа был в Слюдянке.

Фото Автора
Фото Автора
Фото Автора
Фото Автора

На следующий день, до станции Култук, на которой я заканчивал обследование КБЖД, я добрался на небольшом автобусе от автовокзала Слюдянки. Практически все станции КБЖД, кроме станции Култук, работали в режиме диспетчерского управления. На КБЖД нет грузового движения, есть «Мотаня», рабочие поезда и туристические поезда, которые идут по отдельному расписанию, везут организованные группы туристов, делая остановки в красивых и значимых местах. Туристы имеют возможность, на остановках, походить по берегу Байкала, сфотографироваться на фоне озера, крутых берегов, грандиозных искусственных сооружений, возведённых более 100 лет назад.

За непродолжительное время моей командировки, Байкал был спокоен и величествен. Я не видел шторма и высоких волн, они бывают в другое время года. Но, и Байкал и КБЖД произвели редкое по силе впечатление. Это, без всякого сомнения, символы нашей страны, богатства нашей природы, богатства истории, инженерной мысли, титанического труда нашего народа. Задача наша, наших детей и внуков, сохранить эти богатства для себя и для потомков.

На этом я, пока, своё повествование прерываю. Вам надо от меня отдохнуть, а мне надо собраться с мыслями.

До следующих встреч, мои внимательные читатели.

Если вам понравилось, ставьте «лайк», пишите комментарии, задавайте вопросы, подписывайтесь на мой канал.