Дело было давно. В детстве, когда три литра молока стоили 99 копеек, и это самое молоко продавали не в пакетах, а привозили утром в большой цистерне, и наливали литровым черпаком в бидоны.
В выходные и каникулы за молоком чаще всего ходили мы, дети, причем всей дворовой компанией сразу, чтоб было веселее.
Дело было летним утром. Поздним, часов в 9, когда уже тепло, но еще не самое пекло и во дворе еще не до конца выветрился утренний запах травы и свежести.
Мы (4 человека) вышли во двор, но никаких дел себе придумать еще не успели, потому что троим из нас понадобилось идти за молоком. У четвертой дома перебились бы еще день без молока, но за компанию то…в итоге она тоже вышла с рублем и бидоном.
Пошли.И тут выяснилось, что я одета не совсем предусмотрительно. То есть в платье без карманов(думаю многие помнят, какая в детстве это беда – одежда без единого кармана). То есть этот несчастный (бумажный тогда еще) рубль положить некуда. В одной руке бидон, в другой мешается этот рубль.
Уже не помню, как и почему получилось, что я не дала нести денежку счастливым обладателям одежды с карманами. Или у них этих самых карманов тоже не было, только их так это обстоятельство не напрягало…не помню.
Но после нескольких шагов уже я начала вертеться, думать, куда мне деть рубль и ныть, что он мешает.
Ну одна из подружек и ляпни «ты его в бидон положи, только потом вытащить не забудь».
Сказано – сделано.
Положила(о полнейшей антисанитарии данной идеи я умолчу, в детстве этим не особо заморачиваются), и бодро направилась дальше, помахивая бидоном.
Подошли. Там, естественно, очередь, которая правда продвигалась достаточно быстро(да, в то время за молоком была очередь. Тк либо ты покупаешь сейчас, либо ждешь до следующего утра. В пакетах в свободной продаже его не было ВООБЩЕ. И, кстати, никто не считал это вселенской катастрофой). За прилавком процесс проходил в два этапа. Сначала тебе наливали молоко, потом ты дальше, так же в очереди, двигался к кассе. Стоим, болтаем, ля-ля хи-хи(когда бы дети молча ждали?), и уже как то быстро подошли к кассе. Собираюсь залезть в карман за рублем и понимаю, что КАРМАНА-ТО НЕТ. А где тогда деньги?! Не взяла?! Потеряла?!
(Сейчас то понимаю, что никакой катастрофы не было, ну сбегала б домой за денежкой, в поселке все друг друга знали, ни в магазине ни дома никто б не ругался. Но тогда почему-то в первые секунды я очень испугалась).
- А рубль-то…и никак не могу вспомнить, куда я его дела. Из дома вышла с деньгами. И тут осенило:
- А рубль-то в бидо-о-оне!
И растерянно хлопаю глазами, еще не поняв, что делать.
Друзья-подружки, естественно, ухохатываются, взрослые тоже улыбаются.
Кто разливала молоко, не растерялась, подошла, помешала черпаком в бидоне, рубль выплыл, я его достала, стряхнула с него молоко и отдала в кассу.
Что уж дома с этим молоком сделали, не знаю, может поросятам отдали. Но этот случай до сих пор все помнят.
А здесь - еще одна история из моего детства. Добрая.