Мне повезло, у меня абсолютная грамотность. Я не знала правил в школе, не знаю их и теперь, кроме ча-ща и деепричастных запятых - которыми я все равно не пользуюсь. Но это не моя заслуга, мне просто повезло.
Когда я училась в школе, мне, как и другим детям, приходилось насильно зазубривать десятки правил великого и могучего русского языка, которые, краснея, надо было выдавливать из себя у доски. Кошмарный разбор предложения, все эти волнистые и пунктиры, подчеркивания и зависимости... Это было трудно, бессмысленно и неимоверно скучно. Мало кто из детей будет со мной несогласен.
Ко всему прочему, это сложно сделать в виде игры, это беспощадная трата детского времени. Можно занудно объяснить, что это полезная тренировка механической памяти (запомнинать то, что не нужно уже через сутки - да, после школы это отлично пригодилось на таких же почти-бесполезных-мучительных сессиях в университете).
Но если исходить из того, что в учебном процессе все должно быть максимально полезным, вкусным и пригодиться во взрослой жизни, то правила русского языка - одна из самых бесполезных вещей. И вот, почему.
Я работаю с детьми много лет, правда, не учителем русского языка и литературы. Скорее всего, они со мной будут не согласны. Их право!
Придя в школу, я уже умела читать и писать печатными буквами, как и половина моего класса. К концу учебного года мы осилили закорючки и научились выводить письменные буквы, как и несколько поколений учеников до нас. Моя прабабушка писала только печатными и без пробелов. Моя бабушка окончила 7 классов и училище. Мама 9 классов и техникум. Я оттарабанила 11 лет своей жизни, колледж, университет и несколько курсов повышения. Учеба - неотъемлемая часть жизни человека, учиться интересно, полезно для личности и общества, тут я обеими руками за.
Но меня беспокоит вот что: детство - невероятно важная часть человеческой жизни, где закладываются социальные нормы, характер, сценарий жизни, ценности, принципы, стремления. Эффективность детского мозга несравнима с работой взрослого. В один час детского мышления вмещается огромная лингвистическая, логическая, эмоциональная работа, все знают, что дети легко учат языки и играючи справляются с шахматами и сложными правилами игр.
Так вот, я к чему - тратить это время на унылую зубрежку - варварство, с тех времен, когда школа была создана для обучения рабочих грамоте и арифметике. Когда речь шла не о детях, а о функциональном обеспечении трудового процесса на фабрике. Тогда были придуманы парты, 45-минутный учебный час, ответы у доски и прочие атрибуты классической школы, которая тратит детское время уродливым и бесполезным образом. И придумано это было, на минуточку, в 16 веке! Четыреста лет это не меняется, и все привыкли, так было всегда. Но очевидно, что школа не справляется с возложенными на нее задачами, при этом огромные эмоциональные и этические травмы, проблемы, перерасход денежных средств, низкое качество образования. Дело не в подготовке учителей, не в новых интерактивных досках, дело в принципиальном подходе к обучению, к целям, задачам, наполнению учебы.
Вернемся к грамотности, но ведь писать-то на родном языке нужно грамотно? Как же этого добиться без зубрежки тем, кто не одарен от природы абсолютной грамотностью?
На одной из конференций мне довелось побеседовать на эту тему с директором одной из московских школ, пожилым мужчиной советской выправки. Он много лет работал учителем русского языка и литературы, знал о работе учителя не по наслышке. И он приоткрыл мне завесу своего профессионального успеха. Ребенок, пришедший в школу, владеет русским языком на начальном уровне, не только в смысле грамотности, но и в размере словаря, активного и пассивного, в умении складывать предложения, фразы, тексты. И, проходя через чтение больших текстов, сказок, рассказов, повестей, он осваивает пассивный словарь. Пересказывая истории, сочиняя вслух, заучивая стихи и песни - он осваивает активный словарь. Это происходит не только на уроке языка, но и на уроках истории, географии, математики и физики. Он развивает свою речи и неизбежно приходит к овладению ею. Учит он правила или нет, он будет писать грамотно. Вопрос в объеме владения родной речью, в том, сколько он ей пользовался - письменной, печатной, устной. И заучивание правил - не нужно, это бессмысленная трата времени!
Заметьте, это не мое личное мнение, это слова педагога "старой закалки", с большим опытом. Это очень рискованное заявление, ломающее каноны старой школы, ставящее под сомнение работу поколений методистов, преподавателей и серьезных ученых. Надо ли учить правила? Как формируется овладение письменным языком? Кто пользуется правилами написания в русском языке? Как формируется чувство слова?
Неизбежно образование меняется. Меняется весь мир вокруг нас, непрерывно, и увеличивая скорость. Какой будет школа через сто лет? Я надеюсь, без унылой зубрежки и ответов у доски.