Ликбез
COVID-19 - это болезнь вызванная вирусным возбудителем SARS-CoV-2.
SARS-CoV-2 - это предположительно новый представитель коронавирусов природного или искусственного происхождения. На сегодня происхождение вируса не известно и не доказана ни одна из теорий его появления.
Вместо предисловия
Что подтолкнуло меня к написанию данной статьи?
Первое - сейчас это самая волнующая и обсуждаемая тема в мире. И в связи с тотальной самоизоляцией появилось время которое я раньше тратил на дорогу до работы и обратно.
Второе - меня пугает, то что я не врач и тем более не вирусолог, а начинаю понимать в этом больше чем некоторые "учёные" и "спецы в медицине/вирусологии" (об этом ниже).
К сожалению последние мои встречи с бесплатной гражданской медициной окончательно убили во мне веру в ОМС и помощь с её стороны.
Поэтому с 2007 года я начал жадно поглощать и анализировать всю доступную информацию в открытых источниках о болезнях, о системах человека, о различных явных и не явных симптомах болезней. Нет это не статьи в интернете о том, как вылечить инфаркт в домашних условиях народными средствами. Нет, мои источники это серьезные научные труды и исследования российских и зарубежных учёных.
Я не призываю заниматься самолечением (!!!) и сам этим не занимаюсь, но если я знаю о болезни больше, чем конкретный врач или я не согласен с диагнозом, я ищу другого врача. К счастью хорошие врачи еще остались. В случае с новым коронавирусом, каждый час промедления приближает риск развития тяжелых последствий.
У меня нет конкретных претензий к конкретным лицам в медицине, у меня есть конкретные претензии к самой системе выявления болезней и оказания медицинской помощи, методах и способах их лечения. А также еще большие претензии у меня к системе образования и не только в области подготовки медицинских кадров.
Что касается медицинских работников, которые сейчас ведут борьбу с COVID-19 - Вы мои Герои! Вы рискуете своей жизнью и отдаете последние силы в борьбе за жизни не знакомых Вам людей, как можете и имея то, что имеете. Спасибо Вам!
В статье я хочу привести некоторые свои замечания и некоторые аналитические выкладки по теме о том, что сейчас известно о SARS-Cov-2 в России и мире и каковы механизмы его взаимодействия с человеком.
Далее я буду описывать очевидные вещи, но без учета которых дальнейшая борьба с "коронопадлой"(С) будет тщетна. Как выразился один доктор в своем дневнике, один из Героев нашего времени Михаил Чуйко.
P.S. Если вы являетесь сторонником теории о том, что вируса не существует, то вам точно не стоит тратить свое время и читать данную статью.
Механизмы заражения
Итак на сегодня общедоступно известно, что коронавирус SARS-Cov-2, вызывающий болезнь COVID-19 обладает двумя "ключами" к "замкам" клеток человеческого организма для проникновения. По сути "ключи" это белковые органические соединения маскирующиеся под полезные для организма вещества, среди таких ключей на данный момент написания статьи известно о 2-х:
- ACE2 (АПФ2) - антипод ACE (АПФ), отвечает за множество процессов сердечно-сосудистой системы. В основном это регулирование кровяного давления в организме, а именно снижение давления. Этот процесс называется вазодилатация он также сопровождается выделением из тучных клеток гистамина и гепарина, что ведёт к расширению просвета сосудов, проницаемости Т-лимфоцитов из кровотока в очаг воспаления и разжижения крови.
- CD147 - Нейротелин (19p13.3). Одноцепочечная молекула адгезии суперсемейства иммуноглобулинов с внеклеточным, трансмембранным и цитоплазматическим участками. Молекулярная масса 50-60 кДа. (+) - (норма): лейкоциты, эритроциты, тромбоциты, эндотелий. Переводя на понятный язык, это белковая молекула обмена веществ между клетками крови и внутренней стенкой сосудов (эндотелий) и альвеол легких (эндотелий)
Я не исключаю что есть и другие двери для входа вируса в организм носителя. Мне кажется, что открытость именно этих данных выгодна для некоторого круга лиц в фармацевтической отрасли. Но это лично мое мнение.
Физические аспекты вируса
Своей физической "формой" и механизмом заражения SARS-CoV-2 идентичен вирусу ВИЧ. "Ключ" к "замку" клетки у вирусов расположен на S-белке или "ножках" расположенных по всей площади шарообразного тела вируса, они и образуют так называемую "корону" вируса.
Основные отличия между ВИЧ и SARS-CoV-2 это способы копирования и внутреннее строение. Коронавирус SARS-CoV-2 имеет прямую транскрипцию (вирусы), а ВИЧ имеет обратную транскрипцию (ретровирусы). Но оба относятся к одноцепочным РНК вирусам
Кроме нового вируса SARS-CoV-2, ключом CD147 пользуется один известный паразитарный одноклеточный организм малярийный плазмодий. Прошу заострить внимание на том что это паразитарный одноклеточный организм размножающийся половым и бесполым способами в зависимости от носителя (человек/комар). То есть это не вирус, ближе данный организм к бактериям, если бы не более сложный жизненный цикл. Говорят, что плазмодий не имеют органелл (органов передвижения в данном контексте) хотя на многочисленных видео под микроскопом видно как плазмодий атакует эритроцит под разными углами и с разных сторон, пока в конечном счете не заходит в клетку крови.
Некоторые тяжелые случаи COVID-19 проявляют симптомы, которые характерны для геморрагических вирусных заболеваний, таких как вирус Эбола, лихорадка Денге и т.п. При этом данные вирусы также являются одноцепочными РНК вирусами. Только ли тяжелые случаи приводят к геморрагическим осложнениям или все случаи - в настоящий момент в открытых источниках не указано, но с учетом данных о входных дверях, клетки крови подвержены поражению вируса.
Также о вирусе SARS-Cov-2 сейчас известно:
- невероятный для коронавирусов инкубационном период от 5 до 14 и до более 28 дней (единичные случаи). При этом носитель уже является переносчиком болезни и заразен.
- организм человека выделяет вирусные частицы после выздоровления еще от 8 до 37 дней после выздоровления! Вирус обнаруживали в продуктах жизнедеятельности больных после "выписки" еще долгое время. Поэтому необходима постбольничная самоизоляция.
- еще один немаловажный аспект физических свойств вируса это его невероятная живучесть вне организма носителя. От 17 дней и более (вирус находили в каютах больных Diamond Princess спустя 17 дней) в зависимости от температуры и условий. При этом вирус погибает при температуре 92 градуса по Цельсию не менее чем через 15 минут. Так что больших надежд на летнее тепло возлагать не стоит. Впрочем это было ясно еще в феврале-марте когда в Иране и Италии температура была выше чем в центральном регионе России летом.
Механизм поражения организма (цели вируса)
Итак зная как "выглядят" входные двери для вируса в организм человека не сложно определить клетки, которые являются мишенями, основными целями для поражения. Давайте их рассмотрим:
1. ACE2 (АПФ2) Трансмембранный белковый фермент, который встроен в мембраны клеток в основном гладкой мускулатуры кровяных сосудов и тонкого кишечника в качестве регулятора переноса аминокислот.
2. CD147 - также как и ACE2 трансмембранный белок, часть строительного материала некоторых клеток, который пронизывает ее стенку "насквозь" (имеет внеклеточные, трансмембранные и цитоплазматические участки) Здесь все намного сложнее. В нашей конкретной теме важно только знать, что этот белок отвечает за перенос различных молекул внутрь клетки и между ними. Белок встроен в мембраны клеток крови и эндотелия.
То есть вирус попадает в клетки организма путем взаимодействия с рецепторами клеток хозяина. Другими словами вирус не может "вбуриться" в клетку, пока S-белок вируса не "обманет" клетку путем взаимодействия с ее рецепторами (белками на внешней стороне клеточной мембраны) и она сама его не поглотит. Нет ключа к рецептору клетки – вирус не поражает клетку.
Так какие же клетки являются мишенями для вируса? Перечислим их:
- Клетки крови: лейкоциты, эритроциты, тромбоциты
- Клетки альвеол, почек, тонкого кишечника и кровеносных сосудов: эндотелий, гладкая мускулатура.
Таким образом SARS-CoV-2 поражает в основном кровь, сосуды легких и альвеолы легких. Что вызывает ловинообразный цитокиновый шторм, фагоцитоз, сепсис, отек пораженных тканей и гипоксию.
Я приговариваю SARS-CoV-2 на месте и объявляю, что коронападла - это геморрагическая лихорадка, передающаяся воздушно-капельным путем, поражающая преимущественно клетки крови, стенки сосудов и внешние стенки альвеол легких на первых этапах, с последующим поражением печени, почек, и сердца. Может вызывать геморрагические инсульты и инфаркты у совершенно здоровых людей из-за тромбоза мелких и магистральных сосудов. Не исключаю и того варианта, что новый вирус поражает T-лейкоциты по аналогии с ВИЧ.
Вы все еще считаете, что коронавирусы существуют давно и это всего лишь новая простуда? Возможно, но она вызывает тяжелые и очень быстрые поражения на клеточном уровне. Предположу, что данный вирус хоть и долго запрягает (большой инкубационный период), но имеет очень короткий срок заражения-репликации. То есть множит себя с необычайной скоростью и в огромных масштабах. Интересно есть ли данные о том, сколько вирусных частиц реплицирует одна вирусная частица SARS-CoV-2?
Применяемые лекарства
Теперь зная всё, что я понапридумывал выше, мы можем с большой уверенностью уханьских ученых и россиянско-китайского министерства здравоохранения заявить:
1. Лекарства от ВИЧ должны помочь при коронавирусе, ведь они так похожи, говорят, что даже есть общие гены! Ну да, ну да, у собак с кошками тоже по 4 лапы...
2. CD-147 !? Да это же малярия! Лекарство от малярии должно помочь при коронавирусе, ведь у них одни ворота... Да лекарства немного токсичны, да и на сердце влияют, но ведь это так очевидно...
3. Лекарство от Эболы должно помочь при коронавирусе, ведь они так похожи по симптоматике... (поражение сосудов, приводящее к развитию тромбогеморрагического синдрома (ТГС))
4. Лекарство от гриппа Авиган... здесь я вообще столкнулся с когнитивным диссонансом и мой мозг отказался дать какую-либо внятную и более менее ироничную версию такого предложения.
Надеюсь Вы прочувствовали всю ироничность найденных лекарств для лечения COVID-19?
Справедливости ради, хочу отметить два последних предложения (лекарства от Эболы и простого гриппа) имеют одну важную особенность - они блокируют размножение вирусов в клетке носителя (репликацию) за счет "подсовывания" вирусу при копировании определенных молекул, которые заранее помещены внутрь клетки, и которые не дают достроить цепочку РНК до конца. Тот же эффект и у лекарства от молярии, но там блокируется копирование цепочек ДНК одноклеточного организма, а не РНК вирусов прошу заметить. Эти молекулы подобраны таким образом, чтобы быть наиболее эффективными к конкретному вирусу, хотя и имеют некоторую эффективность в отношении других РНК вирусов. При всём этом возникают вопросы в том, почему именно эти лекарства? Почему иностранные? Почему не отечественный триазавирин, например, который используется для лечения гриппа и профилактики Эболы военными?
Что касается лекарств от малярии (хлорохины) которые сейчас активно применяются для лечения COVID-19 на дому вместе с азитромицином. То это очень опасная комбинация. "Оба активных вещества могут вызвать фибрилляцию желудочков с фатальными последствиями." То есть и лекарства от молярии и азитромицин вызывают сильную аритмию даже у здоровых людей, при этом как мы знаем при поражениях коронавирусом страдает именно сердечно-легочные системы. Важно отметить и то, что азитромицин усиливает в разы негативные эффекты хлорохинов, чем прием этих препаратов в отдельности. Поэтому тем у кого уже есть проблемы с сердцем и людям старше 65 лет такая схема лечения противопоказана. При всем при этом специалисты забывают уточнить что хлорохины не ингибируют CD-147, они вызывают гибель плазмодий в клетках носителя путем блокирования копирования их ДНК при бесполом размножении... Единственное "полезное" свойство хлорохинов это иммуносупрессия до того как у пациента разовьется цитокиновый шторм. Но есть другие более эффективные иммунодепрессанты и менее опасные и токсичные! А антибактериальную терапию можно проводить и другими антибиотиками.
И после всего этого так и хочется спросить - какого Карла делают высокооплачиваемые специалисты в Минздраве и Роспотребнадзоре РФ, которые допускают применение данных схем "лечения". На чём они основывались, когда принимали такое решение мы уже и сами разобрались в начале этой главы. Коллеги Вас просто развели, киии-нуууу-лиии! Возьмите себя в руки и не поддавайтесь панике, прописывать анальгин при срачке не стоит!
Отдельно о вакцине
Вакцина - это способ обучения, или если хотите "знакомства", организма выявлять вирус и вырабатывать специфичные к вирусу антитела. Данный инструмент имеет ряд недостатков, включая сроки разработки и эффективность для каждого конкретного субъекта, особенно людей старше 65 лет. Основной недостаток вакцин это риск возникновения синдрома или феномена Антитело-зависимого усиления инфекции (можно почитать об этом отдельно). Что еще не так с вакциной - ну во первых она не будет защищать человека от инфицирования. Да да вы не ослышались. Вакцина не создает барьера для входа вируса в организм. Более того, она не препятствует размножению вируса в клетке.Механизм работы следующий:
0 этап - вирусная частица оседает на клетке-цели (эндотелий альвеол легких, слизистых глаз, носа и т.п. и микро-сосудов )
1 этап - вирус проникает в клетку и начинает себя копировать (размножаться) используя ДНК клеток носителя как строительный материал.
2 этап - пораженная клетка гибнет высвобождая множество копий вирусных частиц. Которые попадая в кровоток начинают заражать другие клетки
3 этап - вирусная частица из этапа 2 встречается с антителом или т-лимфоцитом и уничтожается "обученным" иммунитетом. Начинается продуцирование антител и клеток иммунной системы для защиты организма. Тем временем свободные вирусные частицы, которые не встретили иммунных агентов проникают в клетки хозяина и тем самым становясь не доступными для иммунной системы до разрушения клетки - носителя. Так кстати ведет себя и малярийный плазмодий - прячется от иммунной системы носителя.
То есть до активации и иммунного ответа проходит некоторое время и де-факто человек уже болен и уже заразен.
Обращу особое внимание, на то, что это наиболее эффективный метод снижения смертности здоровых людей от COVID-19 в условиях отсутствия специфических лекарств. И намного более эффективный и перспективный, чем современные схемы "лечения", я имею ввиду одобренные схемы на данный момент.
Оригинальные заявления "ученых"
В прессе появляется множество интересных с точки зрения науки и логики выводов некоторых российских и мировых учёных. Самые "яркие" из них я приведу ниже. Заявления китайских умов и известных российских докторов-прогнозистов с шоу Малахова в прямом эфире я здесь опущу.
Первое место (капитан "Очевидность") я хочу отдать профессору СПбГУ, почётному профессору Тель-Авивского университета, исследователь израильского медицинского центра Шибе Иегуде Шенфельду. 14 апреля профессор на онлайн-конференции заявил о двух важных открытиях, с его точки зрения:
- Повышенный уровень ферритина в крови, становится смертельно опасен при некоторых заболеваниях, в том числе при коронавирусе
- СD-163, указывает на слишком большую активность макрофагов в организме.
Ну что сказать, главное в современном мире это инфо-повод, или как сейчас модно говорить "хайпануть". Почему у меня вызвало это такую бурную и негативную реакцию? Да потому что это очевидно! Разберём по порядку:
- Ферритин - белок связывающий ионы железа и в основном концентрирующийся в красных кровяных тельцах - эритроцитах ( еще в печени, селезенке и желудке). При их повреждении и гибели в результате патогенного или механического воздействия белок ферритин высвобождается. А его присутствие в кровеносном русле в высокой концентрации, как считает ученый, активизирует макрофаги. Однако макрофаги - это клетки уборщики в нашем организме, которые убирают из организма остатки погибших клеток (например эритроцитов, эндотелия и не только!) и другие токсичные и чужеродные частицы и бактерии. То есть профессор перепутал тёплое с мягким. Не ферритин становится смертельно опасен для больных, а патоген, который разрушает клетки содержащие ферритин!
- Теперь о CD-163. Вы не поверите, но это белок, который связывает свободный гемоглобин. Гемоглобин, также высвобождается из эритроцитов при их гибели. Функция CD-163 необходима для купирования не нужных окислительных процессов в тканях. Связка гемоглобин+CD-163, также удаляется из организма макрофагами.
- Ученый связал цитокиновый шторм пациентов с деятельностью макрофагов. Но это не совсем верное утверждение. Цитокиновый шторм развивается в результате быстрой и обширной гибели этих самых макрофагов. Так как к макрофагам относят не только клетки крови но и эндотелий сосудов и легких. А мы с Вами уже знаем о механизмах поражения вирусом организма, полагаясь на открытые данные о S-белках вируса.
Почему учёный в качестве причин указывает на последствия? Мне не понять данную позицию. Хотя может быть это связано с тем, что современная инфекционная медицина по большей части симптоматическая и нацелена на лечении конкретных симптомов (последствий), а не на купирование причин. Так как в бОльшей части случаев организм справляется с вирусами самостоятельно. Именно поэтому в аптеках вы найдёте иммуностимуляторы, но не найдете ингибиторы репликации РНК существующих вирусов. Так может рассуждать врач но не учёный-исследователь!
Единственное в чем прав учёный, так это то, что при агрессивном поражении вирусом SARS-Cov-2 развивается цитокиновый шторм, но как последствие поражения тканей крови и альвеол легких, а не как причина. Хотя это применимо для всех патологий поражающих клетки организма в больших объемах и с высокой скоростью.
Второе место ( Отечественное "лекарство")
После оценки "опыта" азиатских стран в борьбе с COVID-19 Роспотребнадзор, ФМБА и Минздрав России поспешили заявить об отечественном лекарстве от бушующей инфекции. Таким лекарство стала комбинация противомалярийного препарата на основе синтетического хинина и антибиотика Азитромицина. Почему именно противомалярийный препарат был выбран для "лечения" COVID-19 мы подробно разобрали в главе "Применяемые лекарства". Причем данная схема была одобрена для лечения дома, и заявлялось о возможном приеме препаратов в качестве профилактики.
Если честно, я до сих пор пребываю в некотором шоке от таких решений. Я понимаю, когда г-н Трамп с трибуны объявляет о том, что хлорохин является эффективным лекарством от SARS-Cov-2 без испытаний. Но когда этим занимаются специалисты от медицины....
Повторюсь кратко об "открытии" лекарства и его эффекте на организм. Было отмечено, что SARS-Cov-2 (одноцепочный РНК вирус) проникает в организм при помощи белкового соединения клеток носителя под названием CD-147. Этой же дверью пользуется паразитарный одноклеточный организм- малярийный плазмодий. В качестве лечения малярии используют хлорохины, так как они блокируют копирование ДНК паразитов внутри клетки крови при бесполом размножении паразита. Хлорохины не являются ингибитором CD-147 в организме человека. При всем при этом "Оба активных вещества могут вызвать фибрилляцию желудочков с фатальными последствиями." То есть и лекарства от молярии и азитромицин вызывают сильную аритмию даже у здоровых людей. Важно отметить и то, что азитромицин усиливает негативные эффекты хлорохинов.
Да, возможно хлорохиновая группа подавляет размножение вируса в клетках. Но с той же эффективностью возможно применение менее токсичных и опасных препаратов, которые нацелены на подавление репликации именно РНК вирусов. Единственное полезное свойство хлорохинов, которое доказано в случае с COVID-19 это подавление иммунитета, чтобы исключить тяжелые цитокиновые штормы. Но опять же для этого есть специализированные препараты.
Остается уповать на то, что комбинация данных препаратов в организме человека синтезирует молекулу, которая эффективна в борьбе с SARS-Cov-2. Но это не точно...
Хлорохины не единственные противопаразитарные лекарства, которые испытывают для борьбы с SARS-CoV-2. Недавно австралийские ученые испытали "Ивермектин" (лекарство от вшей и чесотки) в качестве лекарства от вируса "в пробирке", где была показана его необычайная эффективность в течении 48 часов. Но остается вопрос будет ли препарат эффективен в метаболизированом виде в организме человека. Так как данный препарат уже показывал свою феноменальную эффективность "в пробирке" в отношении вирусов гриппа, Зика и Лихорадки Денге. Однако испытания препарата в 2014-2017 году на людях для лечения Лихорадки Денге доказали не эффективность препарата
Для простого представления как воздействуют на вирусы вещества в пробирке и в организме можно представить пищевой спирт. В пробирке вирус дохнет при 40% содержании, а в организме водка такого эффекта не оказывает. Потому, что спирт в клетках организма имеет совсем другой вид - он метабализирован, химически преобразован.
Третье место (Летом всё закончится)
Некоторые "спецы" поспешили заявить, что SARS-Cov-2 исчезнет с наступлением тепла и солнца летом, как это было с двумя предыдущими вспышками опасных коронавирусных инфекций. Ну что сказать? Либо хотели успокоить панические настроения, либо плохо учились в университетах. Судя по последним данным скорее второе, чем первое. Что касается MERS так эта инфекция вообще распространена в жарких странах, так как основным источником ее распространения являются одногорбые верблюды, а это уже ближе к экватору.
На мой взгляд данное утверждение было обречено на провал еще до его появления на свет, так как случаи заражения SARS-Cov-2 уже были зафиксированы в конце февраля и начале марта в тех странах, где лето длится круглый год, а температура выше средней статистической по России летом, даже для южных регионов. К этим странам относятся: Италия, Иран, Египет, Саудовская Аравия, страны Южной Америки и т.д.
Есть конечно доля правды в данном утверждении, так как ультрафиолетовое излучение в летним период интенсивнее. А как известно, ультрафиолет губителен для всех РНК и ДНК содержащих организмов. В отдельных случаях это может снизить вирусную нагрузку на открытых пространствах, но не более.
В поисках эффективных лекарств - не инженерная задача?
Вы спросите, если все применяемые методы и лекарства не эффективны, то что же можно предпринять? Ну и закидаете меня кирпичами в комментариях, скажите, что я только критикую и ничего не предлагаю.
Конечно же есть эффективные методы и способы борьбы с вирусами, и даже лекарства на стадии клинических испытаний!!! И они в основном очень хорошо известны, об этом мы уже говорили выше, настораживает другое, что они сейчас не применяются в борьбе с SARS-CoV-2.
С точки зрения теории решения инженерных задач можно выделить следующие методы и подходы к уничтожению вирусов в организме:
1. Сломать "ключи" вируса к "двери" клетки. То есть связать S-белок вируса какой-нибудь химической молекулой, так чтобы рецептор клетки носителя перестал его распознавать. В настоящее время такое вещество проходит испытания это APN01. Но как мне кажется оно даст сильную побочку, так как по логике, фермент будет связывать не только S-белок вируса но и ангиотензин человека (гормон отвечающий за регулирование кровяного давления). И опять же остается вторая дверь для вируса CD-143. Подход верный но мне кажется малоэффективный.
2. Смена "замков" двери - связывание рецепторов клетки носителя, но тогда клетка перестанет выполнять важные для организма функции и может погибнуть. Данный метод скорее всего отпадает.
3. Сломать вирус внутри клетки хозяина - данный метод широко применяется в борьбе с различными вирусами бактериями и внутриклеточными паразитами. Суть метода такова - внутрь клетки помещается химическая молекула, которая препятствует репликации вируса при его копировании путем подсовывания ему ложного элемента. Либо молекула лекарства в определенных участках РНК вируса сама встраивается в цепочку и ломает её. Либо молекула ингибирует ферменты вируса участвующие в его репликации. Вирус тем самым гибнет, а химическая молекула выводится из организма естественным путем. На мой взгляд это самый эффективный и надежный способ борьбы с вирусами при отсутствии иммунитета или его ослаблении.
Существует ещё ряд способов и методик борьбы с вирусами, но они весьма сложны затратны и не проверены на долгом горизонте наблюдения, например обучение фагоцитов уничтожать пораженные вирусом клетки до момента его репликации, по аналогии с раковыми клетками в организме человека.
Основными техническими требованиями к лекарству должны стать:
1. Крайне низкое воздействие на пораженные органы, в том числе печень, почки как органов выведения лекарства и на гемостаз.
2. Простой и дешёвый способ производства, без применения сложного и уникального оборудования.
3. Лекарство можно производить в больших объемах и в короткие сроки.
В идеале лекарство уже должно быть испытано на человеке или уже находится в обращении, для незамедлительного начала лечения.
К таким потенциальным лекарствам можно отнести все ингибиторы синтеза вирусной РНК и репликации геномных фрагментов одноцепочных РНК вирусов. Да к ним относятся лекарства от ВИЧ, гриппа, Эболы, но они нацелены на конкретный геном и структуру РНК именно этих вирусов, необходимо подобрать молекулу, которая будет эффективна в отношении любых штаммов SARS-CoV-2
Что настораживает и пугает больше чем коронавирус?
Первое складывается впечатление, что в угоду конкретным фармацевтическим компаниям пропихивается лекарство от поноса в качестве лечения головной боли.
Второе что вызывает недоумение, так это то, что даже текущее симптоматическое лечение не учитывает основных механизмов воздействия вируса на организм человека. Парацетамол от температуры? Антибиотики в качестве мер против сопутствующей бактериальной пневмонии?! А где контроль за гемостазом? Где контроль за постоянно снижающимся объемом легочного пространства пациентов на ИВЛ? Где применение гепарина? Где переливание крови при резком падении оксигинизации, в результате гибели эритроцитов? Где антицитокиновая терапия? Хотя последняя в редких случаях все же применяется.
И все эти вопросы характерны не только в отношении новой коронавирусной инфекции. Медицина почему-то сейчас рассматривает только ту область за которую отвечает определенное её направление. Не рассматривается организм с точки зрения целостной взаимосвязанной системы. Многие врачи это уже понимают и те из них, которые имеют большой практический опыт изучают и исследуют смежные отрасли основной своей специализации.
Одни вопросы, которым нет внятного объяснения. А как известно, явления ,не поддающиеся объяснению, вызывают природный страх.
Вместо выводов
Начиная писать статью, я думал, что накидаю пару мыслей, которые у меня появились в ходе анализа механизма вируса. А получился опус, который в редких случаях будет прочитан до конца и вдумчиво. Данной статьей я не хотел никого обидеть или принизить заслуги перед человечеством. Я лишь хотел побудить простых обывателей к анализу той информации, которой нас кормят. А специалистов задуматься о механизме патологии прежде чем делать громкие заявления и ловить "хайп". Хотя данной статьей автор тоже получит некоторые бонусы "хайпа", но это не основная цель, а "побочки".
Всем здоровья и добра! Врачам сил и новых открытий в борьбе с коронападлой!
P.S. по русскому с литературой твёрдая тройка с минусом, так уж устроен мой мозг. Не судите строго :)