На поиск ответа на данный вопрос меня натолкнула недавняя лекция о стиле арт деко в интерьере, которая проходила в московском музее Арт Деко. Замечательное место во всех отношениях, но речь пойдет не о нем.
Собственно, все началось со сравнения стилей ар-нуво и арт деко. Стиль ар-нуво несет в себе черты экологичности и природности. Здесь присутствует много гибких линий, напоминающих ветви деревьев. Цвета также мягкие и природные, много зеленого и приглушенного желто-оранжевого, как в осеннем лесу.
Фасады зданий выглядят так, что если по ним мысленно пустить поток воды, то получится вполне себе природный водопад. Попробуйте провести такой мысленный эксперимент с фасадом здания Гауди.
В интерьере и декоре стиля ар-нуво широко используется тема флоры: листьев, веток, диких цветов, и т.п., а также различных мифических существ, которые населяют этот загадочный мир: нимф, дриад, стилизованных животных. Этот стиль склонен к асимметрии и скруглению углов.
В тоже время, следующий за этим стилем арт деко имеет более геометричные формы, более прямолинейный и строгий декор.
Орнамент уже не гибкий и экологичный, а строгий и угловатый. Формы упрощаются и сглаживаются. Это стиль городского жителя, не склонного к излишней сентиментальности. Стиль людей, которые своими техническими достижениями, лайнерами и автомобилями, бросают вызов окружающему миру, подавляют его стихийность и упорядочивают среду вокруг себя.
И тут возникает тот самый вопрос, который вынесен в заголовок поста: почему человек предпочитает геометричные формы, а не природные изгибы? Вы можете сравнить широту охвата указанных двух стилей. Оба они быстротечны и идут друг за другом, но при этом ар-нуво гораздо менее актуален в современном мире, в XXI веке, а ардеко считается последним большим стилем в интерьере, который получил историческое продолжение в виде современных его имитаций. В то же время ар нуво вспыхнул и погас, и мы не видим его явного продолжения в современных интерьерах и мебели. То есть получается, что большинство людей предпочитают геометричные формы, а не природные.
Возьмем другой пример – растения в интерьере. Казалось бы, человек должен использовать большое количество растений, поскольку ученые утверждают, что человек тысячелетиями жил в дикой природе. Но на практике ничего подобного не происходит. Обычно в интерьере присутствует один-два растения, которые используются для декора, и не более того.
Зачастую растений вообще никаких нет. Но зато присутствуют картины и репродукции с изображениями цветов и растений.
Или же могут быть использованы обои с цветочным рисунком. И вот это очень странно. Природа в чистом виде для нас недостаточно хороша, мы хотим ее интерпретировать, стилизовать, присвоить. Не понятно, почему, если человек вышел из природы, он не стремится в нее вернуться.
Есть три широко распространенные теории о происхождении человека:
- Человека создал Бог;
- Человек эволюционировал из низших животных до обезьян, а обезьяна до человека;
- И несколько экзотичная теория, что человек принесен на Землю инопланетянами.
Последняя теория, по-моему, это вариация на тему божественного происхождения, только без самого Бога.
Получается, что если следовать теории эволюционного происхождения от обезьяны, то мы должны любить ар нуво и наполнять свои дома большим количеством растений, ставить фен-шуйные водопады, и постоянно слушать пение птиц, живьем или в записи.
Но в реальности все совсем наоборот. Мы живем в прямолинейных коробках, обходимся минимумом растений и слушаем рок- или поп- музыку, которая совершенно не похожа на птичье пение.
Статьи, которые мне попадались, объясняют любовь человека к прямолинейности юнгенианскими архетипами. В данном случае речь идет о графических архетипических образах – квадрате, круге, треугольнике, кресте и т.п. Вот к примеру, что пишет некто Александров в своей работе «Эволюция перспективы. Ментальные модели пространства»:
Почему эта схема плоскостная? Поскольку плоские модели предпочтительнее объемных – в силу простоты.
Плоскостность есть свойство выражения архетипа. Здесь тоже действует принцип простоты: все архетипы, описанные К. Юнгом – плоскостные. У этих архетипов в разных культурах встречаются неканонические объемные интерпретации (например, трехмерный крест, трехмерный знак Дао и т.п.), но это как раз исключения и апокрифы. Правило состоит в том, что архетипы имеют плоский вид. И такой плоскостной модели нам достаточно для отображения особенностей объемной осевой конструкции пространства.
Как я это понимаю, в контексте нашего рассуждения мысль сводится к тому, что чем проще, тем легче воспринимается. Геометрические формы проще природных, поэтому в них жить легче. Вроде бы все понятно, но первопричина не ясна. И даже сам Юнг не дает ответа на вопрос, откуда берутся архетипы. Вот что он пишет в своей работе «Архетипы коллективного бессознательного»:
"Душа — часть внутренней мистерии жизни, она имеет свою особенную структуру и форму, как любой другой организм. Откуда произошла эта психическая структура с её элементами — архетипами, это вопрос метафизики, который, следовательно, остаётся без ответа. Это нечто данное, предустановленное, что присутствует во всех случаях."
То есть это все есть в душе (читай - бессознательном) человека априори, как данность, и никто не знает почему. Видимо, действительно без инопланетян или Бога тут не обошлось. :)
Моя же теория на этот счет такова: если человек видит в лесу прямое стройное дерево, то он его воспринимает как устойчивое. Если видит дерево под наклоном, то понимает, что через некоторое время оно упадет и от него лучше держаться подальше. Следовательно, ровная прямая стена вызывает уверенность, что она надежна и простоит еще очень долго. Видимо, это объясняет подсознательное желание жить в прямоугольной коробке, а не изогнутой пещере. Хотя Заха Хадид и проектировала современные изогнутые пещеры, но это единичные, немассовые объекты, которые только подтверждают правило.
А у вас есть свой собственный ответ – почему человек любит геометрические формы, хотя в природе они не встречаются? Поделитесь в комментариях.