Найти тему

Удивляет, что японцы ежегодно поклонялись улиткам!..

Фото с Pixabay.com
Фото с Pixabay.com

Так на что улитки сдались японцам?

Издавна каждый народ мечтает о богатом урожае, но вот если русские радостно собирают улиток на пиво, чтобы пьяных в стельку зверски перебить, а французам толпа улиток уже само по себе - хороший урожай, то вот японцы улиток использовали по другому назначению.

Японцы с некоторых пор полюбили рис, но выращивать этот самый японский рис - настоящая морока. Несколько дней каторжного труда и сложных старинных ритуалов по подготовке, потом ещё рассаду мелкими хвостиками сажать босиком в холодной воде и грязи несколько дней. И надо, чтоб постоянно потом на поле была вода.

Вот так выглядят рисовые поля - те самые завораживающие зеркала с фото японских пейзажей - и тот самый каторжный труд:

Фото с Pixabay.com
Фото с Pixabay.com

Чтобы на рисовом поле всегда была вода, нужна не только хорошая техническая система орошения полей, не только дружба и вежливость с ближними, но и, разумеется, расположение бога воды, Мидзу-но ками.

А как вы думаете, как является людям тот самый бог воды?

Японцы издавна верили, что порою он проявляется в виде большой улитки в каком-то из ближайших водоёмов.

Соответственно, чтобы дожди шли вовремя и в меру, чтобы на полях была вода, в некоторых районах Японии веками весною торжественно шли на болото, брали там улитку и с почётом переносили в ближайший пруд, откуда брали воду на поля.

Единственное, что воплощение бога надо было не забыть вовремя вернуть на болото, а то он с дождём расщедрится - и здравствуй наводнение. Короче, когда водохранилище заполнялось, то улитку с уважением возвращали откуда взяли.

Короче, французы и русские нервно икают в сторонке.

А меня лично улитки вдохновили на несколько сцен в моём романе про Средневековую Японию в жанре этнического и исторического фэнтези "Две тысячи журавлей", да ещё и на иллюстрацию к нему и к японским обычаям:

Авторская иллюстрация, к роману "Две тысячи журавлей"
Авторская иллюстрация, к роману "Две тысячи журавлей"

***

Статья писателя и востоковеда Свительской Елены Юрьевны^-^ У меня ещё есть свои книги в жанрах этнического фэнтези, исторического фэнтези, исторического любовного романа и фантдетектива о Японии, Индии, Китае и Корее. И в других жанрах тоже. 55 книг завершённых. И про Японию у меня очень много деталей из мифологии японской и культуры в этническом и историческом, и городском фэнтези: «Две тысячи журавлей» и «Моя 15-я сказка». Есть у меня и цикл книг, где 2 из 5 героев кузены-мангаки и часть событий цикла происходит в Японии современной и в современной России: «Ветер моих фантазий».