Найти тему
Вышивалочка.

Рукодельные премудрости. Вышивка бисером.

В наше время вышивка бисером не менее популярна, чем вышивка крестом. Производители предлагают богатейший выбор материалов и уже готовых наборов для вышивания. Бисерные картины настолько красивы, что, наверно, у каждой рукодельницы однажды возникает желание создать такую самой. Казалось бы, что тут сложного? Шей да шей, следи, чтоб бисеринки смотрели в одну сторону. Однако есть моменты, на которые следует обратить внимание. О них и будет моя статья.

И так всё по порядку.

1. Канва.

Чаще всего рукодельницы приобретают канву с уже нанесённым рисунком. Ткань может быть синтетической, льняной, хлопковой, либо смесовой. Места, на которые будет пришит бисер, отмечены специальными значками. Дырочек для иглы на такой канве нет. Места входа и выхода иглы обозначены точками. Каждая картина сопровождается ключом. Там указано, какие номера бисера нам потребуются (обычно это Gamma или Preciosa), а также сколько нужно бисера в штуках и граммах.

Здесь производитель дал простор моей фантазии и возможность подобрать бисер самостоятельно.
Здесь производитель дал простор моей фантазии и возможность подобрать бисер самостоятельно.

Перед тем как приступить к вышивке, канву рекомендуется погладить. Работать следует аккуратно, чистыми руками, не допускать загрязнения основы. Стирать вышитую бисерную картину нельзя. Так как бисер, даже дорогой и очень качественный, может повести себя непредсказуемо и, к примеру, полинять. А двухслойная флизелиновая ткань - расслоиться. Из всех производителей, которых я перепробовала, только Абрис допускает очень деликатную стирку. Они комплектуют свои наборы настоящим художественным холстом.

-2

Некоторые рукодельницы вышивают бисерные картины на белой канве. если вы тоже хотите попробовать, то учитывайте соотношение размера бисера каунту канвы.

Номер Аиды - номер чешского бисера

№6 - №4

№8 - №6

№11 - №8

№14 - №10

№16 - №11

№18 - №12

№20 - №13 №22 - №15

2. Бисер.

На бисере экономить не следует. Дешевый китайский, либо индийский в вышивке смотрится плохо. Хороший бисер может быть только стеклянным. Достойного качества чешская Preciosa. У них бисер калиброванный, палитра цветов богатая, качество окрашивания хорошее. Цена вполне демократичная. Я бы рекомендовала её ещё и потому, что если вам вдруг не хватило бисера в вашем наборе, вы без труда найдёте нужный цвет в большинстве рукодельных магазинов. Самым лучшим бисером считается японский TOHO.

-3

3. Контейнер для бисера.

Удобная штука, рекомендую. Крышка не даст вашему бисеру запылиться, пока вы заняты другими делами.

-4

4. Иглы для бисера.

Для вышивки бисером необходимы специальные иглы. Они очень тонкие, острые, у ушка такие иглы не расширяются. Могут быть длинными и короткими. Используемые размеры от 10 до 16. Чем больше номер, тем тоньше игла. Наиболее популярны №10 и №12. Для работы с ювелирным бисером понадобятся иглы №15 и №16.

Наборы как правило укомплектованы иглой. Но я рекомендую иметь их в запасе, так как они легко ломаются и ещё легче гнутся. Мне понравились в работе бисерные иглы немецкой фирмы Prym.

-5

5. Нитки.

Некоторые мои знакомые рукодельницы пришивают бисер самыми обычными белыми, либо светло бежевыми нитками, утверждая при этом, что белая нить каким-то особым образом подсвечивает бисер изнутри. На мой взгляд, это выглядит грубовато, даже при условии, что сама вышивка выполнена идеально. Кроме того для нас уже придумали кое-что получше. Существует мононить, тончайшая, прозрачная, похожая на леску. На вышивке её не видно, бисеринки будто подвешены в воздухе. Но работать с ней не так просто. Никакие узелки из неё просто так не завязать. Это делают, связывая мононить с обычной и обрезая всё лишнее. При затягивании она вытягивается, истончается и начинает закручиваться. Немаловажен и тот момент, что нить ОЧЕНЬ тонкая, то есть зрение для работы с ней нужно очень хорошее. Я пробовала мононить Gamma и Gütermann. Вторые мне понравились больше, но они и дороже. Потом я открыла для себя специальные нитки для вышивки бисером Титан. Они представлены в нескольких цветах, не такие тонкие, как мононить, но, тем не менее, на вышивке практически незаметны. Работать с ними значительно легче и быстрее.

-6

6. Пяльцы.

Многие вышивальщицы не используют пяльцы совсем. Наверно можно и так. Если работа небольшая, и вы достаточно опытны и не перетягиваете нитку. В противном случае вы будете иметь перекошенную вышивку, которую не исправит ни одна багетная мастерская. Для работы с бисером рекомендуется использовать пяльцы-рамку. Существуют специальные модели, в которых канва крепится не зажимами, а пришивается, либо прикалывается к полоскам ткани на станке и в процессе работы аккуратно подкручивается.

-7

Натяжка в таких пяльцах не очень хороша, точнее по бокам она отсутствует совсем. Но для большой работы вещь очень удобная.

Для небольших работ я использую самую обычную рамку для фото. Приобретаю саму простую и дешевую, размером чуть больше моей картины. Вынимаю картон и стекло, мне понадобится только рама. Затем при помощи обычных канцелярских зажимов креплю к ней канву. Натяжка получается отличная.

Моя рамка не подходит по размеру. Но, думаю, смысл понятен.
Моя рамка не подходит по размеру. Но, думаю, смысл понятен.

Вот вроде бы и всё.

Работа моя. Здесь я обошлась обычными пяльцами-рамкой.
Работа моя. Здесь я обошлась обычными пяльцами-рамкой.

Творите с удовольствием!