22 апреля – важная дата для любителей готик-рока, а также раннего пост-панка, ведь именно в этот день на свет появился второй студийный альбом тогда ещё малоизвестной группы The Cure – «Seventeen Seconds». Записанный всего за неделю, данный полноформатник явился настоящим локомотивом к тому признанию, которого группа из Великобритании добьётся уже позже. Давайте разбираться, почему альбом так важен.
Дебютный альбом, вышедший в 1979 году под названием «Three Imaginary Boys», был хорошо принят критиками и нашёл своего слушателя. Однако сами участники коллектива были недовольны записью, в частности Роберт Смит (тогда ещё, естественно, не имевший такого влияния) остался в ярости от работы продюсера записи, который полностью её контролировал и включил некоторые песни, которые группе не нравились, а заодно ещё и поместил на обложку фото холодильника со светильником и пылесосом. В общем, данные события сподвигли Смита к тому, чтобы группа сама взяла под контроль то, как должен выглядеть итоговый результат.
По окончании тура по Великобритании, на котором The Cure играли на разогреве у ещё одной культовой группы того времени Siouxsie and the Banshees, было принято решение изменить состав участников. Оригинальный басист Майкл Демпси остался недоволен тем, что группа решила выбрать более мрачное направление в творчестве и в конечном счёте покинул группу, на его место был приглашен молодой и неизвестный паренёк Саймон Гэллап, которому и будет суждено быть басистом The Cure и вторым человеком после Смита в коллективе почти всю карьеру. Вместе с ним к группе примкнул ещё и клавишник Мэттью Хартли и таким образом состав был сформирован полностью.
Итак, «Seventeen Seconds» начинается с небольшой тишины, после чего следует звук синтезаторов в первом треке «A Reflection». Трек следует своеобразным интро к альбому, в нём превалирует пианино, после чего внезапно раздаётся звук барабанов, означающий начало «Play for Today», самой бодрой композиции на альбоме. Это характерная песня, в которой вокал появляется уже после стартовой минуты и заканчивается задолго до её окончания. Далее следует медленный трек «In Your House», в котором вокал Смита звучит ещё более отстранённо, как будто бы предвещает какую-то катастрофу. «Three» звучит так, словно ты зашёл в какой-то старый жуткий дом и начинаешь слышать голоса, поскольку не понимаешь, о чём же там шепчет Роберт.
«The Final Sound» – пример экономии денег на студийное время, поскольку запись внезапно обрывается на 53 секунде из-за того, что закончилась плёнка. Изначально трек должен быть длиннее. Но вот далее следует настоящая жемчужина и первый настоящий хит группы «A Forest». В данной композиции получает своё развитие ход с длинным интро и отстранённым вокалом, звучащим действительно как будто бы откуда-то из леса. Даже концовка, которая идёт будто бы бесконечно и не хочет заканчиваться, нагоняет мрачноватости. Тем не менее сокращённая версия данной песни стала первым популярным синглом группы. Вот что об этой песне рассказывал сам Роберт:
«Я хотел создать в этой песне фантастическое и атмосферное звучание. Крис Пэрри (тот самый продюсер, который и повлиял существенно на запись и выход предыдущей пластинки) говорил мне, что если я сделаю более дружелюбную для радио запись, то это будет большой хит. Но я ему ответил, что неважно, как эта песня будет звучать для радио, поскольку я вижу её такой, она именно такая у меня в голове».
Далее следует композиция «M», название является сокращением от имени Мэри Пул, подруги Смита и его будущей жены. Собственно и эту песню он посвятил ей. А ещё обратите внимание на то, как же это композиция похожа на нирвановскую «About a Girl». Причём как звучанием, так и лирикой. «At Night», вдохновлённая Кафкой и его короткой историей с аналогичным названием, вновь погружает нас в очень мрачное настроение, как раз таки схожее с тёмной ночью где-то в лесу. А заканчивает всё это дело прекрасная «Seventeen Seconds», одна из самых сильных композиций на пластинке.
Вот что сам Роберт говорил впоследствии о записи данного альбома:
«Мы были уверены, что создаём то, что никто не создавал до нас. С этого момента я решил, что идеальным подходом будет то, что каждый следующий альбом The Cure может стать последним. Именно поэтому «Seventeen Seconds» действительно так важен».
Как было сказано в начале, на запись альбома и его микширование действительно ушла всего неделя из-за ограниченного бюджета. Музыкантам приходилось работать по 16-17 часов в день. Однако даже такие ограничения не помешали создать именно то звучание, к которому так стремился Роберт. Во многом это стало возможно благодаря Майку Хеджесу, для которого работа звукорежиссёра и продюсера была тогда ещё в новинку.
Лирическая составляющая также была заметным отходом от предыдущего альбома в сторону мрачности и безысходности. Как следует из самого названия пластинки и финального трека, времени у человека может быть не так уж много. Например, в предпоследнем треке «At Night» в первом куплете Роберт приводит следующие строчки:
«Sunk deep in the night
I sink in the night
Standing alone underneath the sky
I feel the chill of ice
On my face
I watch the hours go by
The hours go by»
«Погружённый глубоко в ночь, я в ней тону, стоящий один под небом, чувствую холод льда на своем лице. Я наблюдаю, как проходят часы.
Проходят часы».
А финальными строчками на пластинке являются следующие:
«Семнадцать секунд — мера жизни».
Данная концепция получит ещё более угнетающее развитие на последующих двух альбомах группы: «Faith» и «Pornography».
Итак, альбом вышел в апреле 1980 года и стал первым достижением группы. В чартах родной страны он вошёл в двадцатку сильнейших, а в Новой Зеландии и вовсе достиг девятого места. Именно в эту страну, а также в США, Европу и Австралию группа отправилась в турне с данной работой. Целиком для зрителей Австралии данный альбом был сыгран в 2011 году в рамках шоу «Reflections». А ниже можно посмотреть концерт в голландском Апелдорне, состоявшийся 18 июля 1980 года.
Многие критики были довольны этой работой. В частности, она попала в известный сборник «1001 альбом, который вы должны услышать». «Seventeen Seconds» – это действительно важная работа The Cure, мрачная, хоть ещё и не так, как следующие две, не такая попсовая, как некоторые другие работы. Она находится где-то посередине и совершенно точно каждый должен её услышать хотя бы раз.
На этом всё.
Спасибо за прочтение статьи до конца. Буду признателен, если оцените данную публикацию пальцем вверх, репостом в соцсетях, а также оставите комментарий. Дополнительным плюсом будет для вас подписка на мой канал, новые интересные статьи появляются здесь регулярно.
#музыка #the cure #пост-панк #музыкальные альбомы #разбор альбомов от romanist music