Наверное для каждой хозяйки появление дома плесени вызывает самые неприятные чувства. Так и случилось со мной. Мы живём в относительно новом доме с новым ремонтом, и я была уверенна, что проблема сырости и грибка свойственна только старым домам. Ах как же я ошибалась. Дома наш построен не так ужи и качественно и имеет огромные проблемы с вентиляцией. Она работает не на отток, а на приток, то есть из вентканалов постоянно дует. Хорошо, если за окном тепло, а если зима и метель? По полу просто гулял ветер. Пришлось некоторые каналы просто заклеить. Но это породило другую проблему-постоянную влажность, сколько не проветривай. А с появлением маленького первенца в феврале я вообще боялась лишний раз открыть окно. Как я об этом сожалею...
В ванной на плитке, в стиралке, под раковиной, на бачке унитаза, в общем везде, где только можно стали образовываться черные пятна...Вот такое пятно я однажды обнаружила за комодом, и это на новых то обоях.
Регулярные уборки и проветривание уже перестали помогать, влажность в квартире редко когда становилась меньше 85%. Мы купили осушитель, но и он не спасал.
Я стала всё тереть с перекисью водорода, но как выяснилось, она помогает ненадолго. На 100% избавиться от вредителя помогла только старая добрая хлорка.
Я делала ядрёный раствор и терла им всё, где хоть мало мальски были замечены следы присутствия плесени.. И вуаля! Новые пятна перестали появляться. Вот уже больше года я к этому вопросу не возвращалась в таких глобальных масштабах, единственное место, где мой враг посещал мой дом-это отсек стиральной машины. Периодически я мыла его щёткой с хлорным раствором, но опять же, ненадолго хватало, пока в нашу страну не пришёл коронавирус. Как он мне помог решить вопрос с отсеком стиральной машины, читайте в этой статье.
А здесь я рассказываю про другие способы применения хлорки в доме.